介護の仕事されてる方はいますか?やはりインプラントしてる利用者さんは…
介護の仕事されてる方はいますか?
やはりインプラントしてる利用者さんは大変なんでしょうか🙄
と言うのも、私がインプラントを1.2本ですが検討していますが、旦那が介護の仕事をしており、インプラントだけはやめた方がいいと何度も言われます💦
自分で歯の管理が出来なくなると、ホームに歯医者さんを通わせて掃除などをしてもらうのと、その際にもお金がかかるから、それを払う子供も可哀想だといいます💦
確かにその理由は納得なんですが、やはり同じ現場に経つ方もそう思いますか?もし、自分の歯がなくなる時は、インプラントだけは選ばないですか?🙄
- はじめてのママリ🔰
コメント
るい
介護の仕事と
インプラント
何か関係有るんですか?笑
とと
歯科衛生士です。施設で口腔ケアをしています!
確かにご主人の言う通り寝たきりになってしまったりするとインプラントのケアは難しいですね…
口腔ケアしてもらうのは保険が効くと思うのでそこまで負担にはならないと思いますが、インプラントも歯周病になるのでそのときに腫れて痛みが出たり除去するとなるとオペが必要なので大変だとは思いますね💦
-
はじめてのママリ🔰
とても参考になるコメントありがとうございます😊✨✨
やはり大変なんですね💦
例えばある程度の年齢まではインプラントにして、ある時に入れ歯に変えたりすることは可能なんでしょうか🙄- 12月26日
-
とと
できないわけではないですがおすすめはできないですね。インプラントを入れたらとるのもオペが必要になるので大変です💦
- 12月27日
-
はじめてのママリ🔰
だとすると、インプラントを1度すると、ダメになった場合の事考えると怖いですね😨
やはりブリッジか部分入れ歯なんですかね😭自分のせいなので仕方ないですが😭- 12月28日
-
とと
なかなか難しい判断ですよね…今みてる施設の方でもいれるとき先生に一生ものっていわれたのにって言われる方います💦
ブリッジにしてしまうと土台にする歯をけずることになるので削った歯は元には戻らないので一度入れ歯にしてみてやっぱり入れ歯は嫌だって思ったらインプラントやブリッジを考えてもいいのかな?とは思いますよ!
インプラントも必ずだめになるわけではないし定期的にメンテナンスをうければ悪いものではないです。
自分自身の歯だって歯周病になってだめになってしまうこともあるわけだしインプラントのメンテナンスはたしかに重要ではあるけど口腔内を清潔にたもつということはどちらにしても大切なことですからね。
長い目でみると心配事はあると思いますが将来もし入所することになったとしても今は口腔ケアの必要性が介護の現場でも周知されてきているし、歯科衛生士がいる施設や訪問診療で口腔ケアが入ってる施設も増えてきているのでメンテナンスが全くできないってことはないと思いますよ!
すみません、長くなってしまいましたが納得のいく治療ができるといいですね😊- 12月29日
はじめてのママリ🔰
介護の仕事をしてるので、インプラントをしてる利用者さんを何人も見た旦那がそう言ってたので、同じ介護職の方もそう思うのかな?と思っただけです💦
るい
介護福祉士ですが
特に大変だと思ったことはないです😂👍
はじめてのママリ🔰
私にとったら笑い事ではないんですが、大変じゃないって思う方もいるんだなと参考になりました😊✨✨ありがとうございます🙇♀️💗
るい
歯科医が診察に来ますし
その指示に介護士は
従うだけです!
はじめてのママリ🔰
そうですよね✨質問の仕方が私が悪かったんですが、介護士が大変というよりかは、介護士からみて利用者さん(の御家族も含め)が大変なのかって感じでした🙇♀️
分かりにくくて申し訳ないです💦