※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんこ
妊娠・出産

2週間検診は必要ですか?一人目とは違い、今回の病院では予約が必要な検診があるようです。

二人目妊娠中です。一人目を出産した病院は分娩を取り扱わなくなったので、今回の分娩は別の総合病院で行う予定です。こちらの病院では産後2週間検診というものがあるそうで、出産して退院するときに予約をするようになっています。
一人目のときにはそのような検診がなく、1ヶ月検診のみでした。
2週間検診を受診する必要はありますか?

コメント

まま

それぞれ別の病院で産みましたが、どちらとも1週間健診がありましたよ!母乳量が足りているか黄疸などなど、、、。逆に全ての病院で1週間又は2週間健診があると思ってました🤔
病院に相談するかまあだいたいはその病院の方針に従うかですよね

• あんこ

あんこ

コメントありがとうございます😊
    一人目が新生児の時はそれほど悩みもなく、困った時には自主的に産院に連れて行きました。実際入院したときに相談してみようと思います☺️

• 12月26日
あ

総合病院で出産しましたが、2週間後に検診ありました。

会陰切開しましたが、裂け方が酷く、直腸まで避けてしまったようで…私はその傷の経過観察を兼ねて2週間検診でした!

• あんこ

あんこ

私も一人目の時には、会陰切開しましたが、退院してもしばらく痛かったです…😓
    自分の身体も診てもらえたら安心ですよね👌
    今の病院の2週間検診の内容は育児相談とか子どもの身体測定のようなので、感染症が流行ってる時期に総合病院に連れて行くのに抵抗があります…😫少し考えてみますね😄

• 12月26日
  • あ

赤ちゃんの事ですね‼️
    勘違いしてしまいました💦

2週間検診で、赤ちゃんの身体測定やおっぱいが飲めているかの検診もありましたよ😆

• 12月26日
つるみ

赤ちゃんの体重がちゃんと増えてるかとか
悪露の状態はどんなとか
授乳はどのようにしてるかとかの
アドバイスがもらえるので行った方がいいとは思いますよ😊

• あんこ

あんこ

初めての出産でもそれほど心配事がなく1ヶ月検診を迎えたので、二人目で尚且つ感染症が流行ってる時期に総合病院に行く程のメリットがあるのか…というところで悩んでいます😵とりあえず、新生児の様子を見てから、再度検討してみようかと思います☺️

• 12月26日