授乳中に赤ちゃんが乳首をくわえたまま暴れて離し、再び探す行動が続く理由について知りたいです。
最近、授乳の際、乳首をくわえたまま、顔を真っ赤にして、のけぞったり暴れたりして、乳首を引っ張ってしまいます。最終的には乳首を口から離してしまうんですが、その直後にはまた乳首を必死で探しています。
今まで上手に最後まで飲んでいたのに、これは何故なんでしょう?
正直、くわえさせる→のけぞったり暴れたりして離す→おっぱいをまた探しているからくわえさせる→また離すの繰り返しでイライラしてしまいます。
原因が分かる方、教えて下さい。
ちなみにおっぱいはゴクゴク言うほど出ています。
- うさまる(3歳6ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント

y
眠いんじゃないんですかね?☺️
いつもは横抱きですか?
咥え方が浅くなったりとかもあるかもしれないので
縦抱き、脇抱き、横抱きと
いろんな方向から吸わせるといいと思います!

のん
うちも今まさに同じです!たぶんおっぱいがよく出るようになって、赤ちゃんが自分が思ってる以上におっぱいが出過ぎて苦しくて上手く飲めない状態なんじゃないのかなぁと思いますよ😃
上の子の時の経験上ですが、そのうちおっぱいの分泌も安定してきて赤ちゃんも上手く飲めるようになるのでおさまるかなぁと思います😊✨
-
うさまる
出過ぎてですか…。最初は溺れてむせるぐらい出るんですが、負けずにゴクゴク飲んでいて、出る勢いが収まってちょうどよくなった半ばぐらいに暴れたりします。
吸えばまだまだよく出る状態で、ただ吸わずにくわえて暴れるみたいな感じです。。。- 12月26日

みかちん
うちの息子も全く同じです!
時に怒ったりします💦
調べた感じでは、母乳が出過ぎている(この場合むせることが多い)もくしは吸う力、飲む力が増えたことに対して自分が思うように母乳が出てこない
げっぷが溜まっている、眠いなどの理由があるみたいです💦
うちの息子は基本眠い、もくしは思うように出てこないで怒っていると思われますがそういう時は1度母乳を中断し、落ち着かせてから再度飲ませます!
母乳が安定してくる、満腹中枢が発達するまでもうしばらくの辛抱ですね😂
-
うさまる
そうなんですね!
げっぷかも知れないです。。
片乳飲んで、もう片方行く前にげっぷさせたいのですがなかなか出ず…というか、はやく次飲みたくてジッとしてくれないので、もう片方飲ませてしまいます。
だからかも知れないです😅
普段からげっぷ自体、あまり得意じゃなさそうですし。。- 12月26日

天使のmama
あくまで推測ですが…
うちの子はお腹がグルグルしてる時にそうなります!
おっぱいは飲みたい!でもお腹が痛い!みたいな…
おっぱいでていて勿体ないけど、1度落ち着かせるまでおっぱいを離して、少しご機嫌になってから上げてます😊
母乳パット必須です。
-
うさまる
なるほど…その可能性もありますね…。
やはり、一度離して様子を見てみるのもいいかもですね!- 12月26日

ゆう
他の方の回答見てて思ったんですが、はじめはごくごく飲んでて途中から暴れ出すのは、はじめはそんなに吸わなくても勝手に出てきてくれるから飲めるのに、おっぱいが落ち着いて勝手に出てきてくれなくなって怒って離しちゃうのかな🤔と。吸えばいいだけの事なんですけど、それがまだわかってない感じかなぁと。そんな時は1回反対のおっぱいに変えても飲まないですか?!
左右1回ずつにこだわらず右→左→右→左とかやってみても変わらないですかね?!
あと左右変えるときにゲップさせなくても、授乳が終わってからゲップさせてあげれば大丈夫ですよ😆
-
うさまる
違うおっぱいに変えてもなります。もう一度そうなるとどうしてもダメで…💦
- 12月26日

れい
うちも、同じ感じです(笑)
夜だけ暴れます(笑)
乳首を探してるのに咥えたら暴れて、泣いてまた探して、ってしばらくしてたら母乳が出始めてしまうのでそれでやっと飲み始める、て感じですね!
なんなんですかねw
-
うさまる
やはり出なくなるとイライラするんでしょうか…??
- 12月26日
うさまる
いつもは横抱きです!
くわえ方が浅くなるのは何故でしょうか??
浅くなると眠いんですか?
抱き方を変えると、浅くならない&眠くならないという事でしょうか??
y
眠くてうとうとしたりすると
だんだん咥える力も弱くなり浅くなったり
あとはまだ1ヶ月なので
たまに浅くなってしまったりすることもあると思いますよ💦
抱き方を変えるのはおっぱいのためです!
いろんな方向から吸わせた方が
乳腺がたくさん開くので
乳腺炎にもなりにくいし、赤ちゃんが飲みやすい抱き方を見つけられると思います☺️
1ヶ月じゃまだまだ飲むと眠くなるだろうし
抱き方で眠くならない方法とは
まずないですね!
うさまる
なるほどですねー!確かにくわえたらすぐに目がトロ〜ンとしてます。😂
y
まだまだ飲むのが下手なので
そういう時は一度休憩して
また泣いたらあげるとを繰り返すといいと思います☺️