※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん🔰
子育て・グッズ

娘の虫歯治療について相談中。どの治療がいいか悩んでいる。 1. 6月に全身麻酔で一気に治療 2. 地元に帰るの延期して今日通った歯科に通う 3. 地元の小児歯科ではない歯科に通って治療 4. 1、2ヶ月で全身麻酔で治療できる所を探す

来月で5歳になる娘がいます
生まれつきの心臓病で他県のこども病院に定期的に通院しているのですが、一緒に歯科にもかかってます。
今月の23日にかかったら、虫歯が20本中16本はあると言われてしまいました。

住んでるところからこども病院までは、最低でも2泊3日はないと行けないです。離島なので船に乗らないと行き来できないので日帰りなんて出来ません。
また、地元には、小児歯科がありません。

なので、そんなにしょっちゅう通えないし、小児歯科がないので、今、こども病院で言われてるのが、全身麻酔をしてまとめて全てを治療するのが一番いい!と言われてます。
しかし、その治療ができるのが半年も先の6月なんです。
それまでできることは、今の状態を維持すること!と言われました。
もし、痛くなったら、地元の歯科に連れていってください。と言われました。
で、今は、甘いお菓子とジュースは絶対にダメと先生から止められています。
今の所、甘いものはダメだよね!と我慢してくれていますが、元々甘いものが好きですし、妹が我慢できなくて甘いものを食べてるのを見て、食べれなくて泣きそうになる時があります。
このまま我慢させてたらストレスが溜まるのではと思ってます。

今日、前に地元で治療した所の被せ物が取れてしまい、そこに食べかすが溜まってたので、応急処置として、歯科に行きました。
今日行ったところは、小児歯科ではないけど、子供も受け入れているところで、私の姉も通っているところです。また、姉の家からすぐ近くです。子供病院は、車で1時間くらいなので、車がないため行くのが大変

そこの歯科に、こども病院で言われたことを全て伝えたら、甘いものを我慢しないといけないけど、もう、味を知ってしまってるから難しいかも…と言われました。
また、6月に全身麻酔で一気に治療する話をしたら、半年も先なんですか?と驚かれました。半年経つまでに、もしかしたら今ある虫歯が神経まで来てしまうかもしれないです。と…
甘いお菓子を食べなくても他のものでも虫歯にはなることがあると…

先程、色々考えたのですが、とにかく娘の歯を早く治してあげたいので、今、思ってるのが、今日通った歯科に通院して治してもらおうかと考えてます。
年明けたら地元に帰る予定でしたが、帰るの延期して。
今までに娘が歯が痛いと言ってきた時には地元の歯科に連れて行って治療をしてもらってますが、正直、いまだにここの歯科はいいというとこのがありません。

今回通ったところは、どの人もいい人で話も聞いてくれるし、分からないところはちゃんと教えてくれるので、いい歯科だと思いました。また、小児歯科ではないけど、他の子供も結構治療していたので、こどもにもいい歯科なんだと

長々とすみません

知りたいのは、どの治療がいいのか

1、今年の6月にこども病院で、全身麻酔で一気に治療
2、地元に帰るのを延期して治るまで今日行った歯科に通う
3、地元の小児歯科ではない歯科に通って治療する
上に書くの忘れましたが、4個目も
4、今から1、2ヶ月で後には、全身麻酔で一気で治療できる所を探す

コメント

haru

2ですかね…
お母さんが延期してOKなら
わたしなら通います。
少しでも不安のある病院に娘の歯を任せたくないので!
いいと思った病院で治療する方がお母さんも安心だと思います、

mama

歯科衛生士です。
小児歯科でも一般歯科でも、子供を受け入れてくれるなら、どこの歯科で治療しても大丈夫です。
なので私なら、帰るのを延期してもう治療始めます。
2番ですね😃

ちなみに、今日の先生がおっしゃるように、甘いもの以外でも虫歯は進行しますし、乳歯は神経までの距離が近いので大人より悪化する可能性が高いです。

あと全身麻酔での治療も、出来るなら避けたいところです。
こども病院の歯科とのことなので、心臓の件もわかった上だとは思いますが、全身麻酔の身体への負担は消して軽くはありません。

あと、これは、これから先のことも考えてなのですが…
100%キシリトールで出来ているチョコレートがあります。
歯科のみでの販売なのですが、おそらくどの歯科にもそれを注文出来るカタログはあるはずなので、もし興味があれば通院する歯科に問い合わせてみてください。
キシリトールのみで出来ているので、ぶっちゃけ歯磨きしなくても大丈夫なチョコレートですが(笑)
それは子供には内緒で、歯磨きはしっかりきちんとさせてください♪