9ヶ月の娘が風邪で発熱中。昨日夜に熱が上がり、37.9℃から38.9℃に。水分補給は麦茶と母乳。明日当番医か月曜に小児科受診を検討中。
発熱、受診の目安について教えてください。
もうすぐ生後9ヶ月になる娘がいます。一ヶ月ほど前から風邪の症状があり、病院に2回かかりしばらく薬を飲んでいました。今は薬がなくなったため飲んでいません。
咳、鼻水が主な症状で、夜になると咳がひどくなるように思います。
昨日18:30頃に入浴、20時前に寝かしつけようと思ったら体が熱く、37.9℃。そのまま眠りましたが先程0時前に起きて38.9℃。
麦茶と母乳を飲んでまた寝ました。
特にグズグズが続くこともなく、水分補給は麦茶と母乳ですが出来ていると思います。昨日は離乳食もよく食べました。
明日当番医を受診するか、月曜日にかかりつけの小児科を受診するか悩みます。
- yuncham(6歳, 9歳)
コメント
まりゅまろ
熱に関しては水分が摂れていればそこまで心配しなくても良いですよ。昨日今日から始まった風邪の症状だったり発熱なら月曜まで待ちますが、1ヶ月も前から続いていたということなので...明日の朝、日中と38度以上が続くなら念のために受診して解熱剤を貰っても良いかもしれません。
薬ってせいぜい5日分くらいしか処方されませんよね。
本当なら、薬が切れた時点で症状が治っていなければ受診した方がいいですよ。
yuncham
ありがとうございます。
明日の様子を見て決めたいと思います。
薬がなくなった時は症状が落ち着いてきていたので様子を見てしまいました。
今後は気をつけたいと思います。