※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mog
子育て・グッズ

前歯が急にグレーになりましたが、虫歯が原因でしょうか?何か情報があれば教えてください。

上の子の前歯全体が急にグレーになりました😱
昨日は間違いなく白かったし、今日もお昼とか夕方くらいまでは気付かなかったので恐らく白かったと思います🙄
今日、特に前歯をぶつけたとかはありません。。
1ヶ月前、歯医者で虫歯ゼロと言われました💡
急に虫歯で歯全体がグレーになったりしますか?
何か「これかもしれない💡」という情報をお持ちの方は教えてください🙇‍♀️

コメント

ちゃんころ

結構前にぶつけたとかもないですか?
神経が死ぬと時間が経ってから
グレーになったり暗くなったりします。

• mog

mog

ありがとうございます!
    神経死ぬとグレーになるイメージはあったのですが、時間経ってからなんですね💦ここ最近でぶつけた記憶はないのですが。。😭神経死ぬレベルだと号泣とかしますよね?きっと

• 12月25日
  • ちゃんころ

ちゃんころ

下の子が三回くらい前歯ぶつけて
    その度に歯医者に行ってるんですが
    (歯茎から出血するほどぶつけたので)
    大体1ヶ月〜で色が変わると言われました。
    色が変わるまで死んでるかはわからないみたいで。
    小さいからレントゲンも撮れないですし💦
    でもそんだけぶつけたら泣く気もします。
    前歯だけガツンとぶつけて他には
    ダメージなくて我慢したとか…🤔

• 12月25日
  • mog

mog

「ガツン!イタッ!」くらいのことは確かに数ヶ月内にあったかもしれないですが、血が出たりすごく痛がったりみたいなことはなかったんですよね😭幼稚園にも行ってますが、特に報告は受けてなく。。我慢できちゃうレベルでも神経死んじゃうんですかね😱💔どうしようもないんですが見栄え的にショックです。。

• 12月25日
はじめてのママリ🔰

小さい頃にぶつけたりはしてませんか?
息子が前歯をぶつけて歯医者に行った時、今は大丈夫だけど、1年とかそれ以上たってから神経の損傷によって色が変わってくるかもしれない。
乳歯なので心配はいらない、と言われました!

• mog

mog

ありがとうございます!
    特にぶつけた記憶はないんですが、、1年とかそれ以上と言われると、なくもないような感じではあります🙄💦でも神経損傷するレベルって、大号泣で唇も切れたりとかしますよね、、??
    乳歯なのでいいんですが、でも前歯なので見映えがショックです😭💔

• 12月25日
ママリ

保育士してます!
もし、ぶつけたとしたなら今日ではないかもしれないです…園で口まわり怪我したときは1ヶ月は観察してます!そして、神経がいってしまってる場合は1ヶ月前後で突然色変わりました!歯医者さんでもぶつけた直後に受診しても神経はレントゲンでも、わからないから1ヶ月間は様子見てくださいっていわれましたよ!

• mog

mog

ありがとうございます!
    神経死んで色変わるのって1ヶ月くらいかかるんですね😶ここ1-2ヶ月程で口周りの怪我は特に印象ないんですが。。さすがに大号泣で唇も切れたりするレベルじゃないとならないですよね、、?幼稚園に行ってるので全ては把握できてないですが、スルーされるレベルの怪我でも色変わるんでしょうか😭

• 12月25日
  • ママリ

ママリ

私が知っている子は転倒し口を床にぶつけて歯茎から少量の出血がありました!
    園の看護師さんも歯は時間がたたないとわからないから…と言っていたので口まわりの怪我をしたときには私たちもドキドキでした!

• 12月25日
  • mog

mog

そうなんですね😭
    出血程の怪我はなかったんですが、画像検索するとまさに神経損傷とソックリで、もうそうなんだろうなって感じです😭かなしい。。

• 12月25日
はじめてのママリ🔰

上の子が歯が嵌入して
神経が傷つきグレーになりました。
グレーになるのはぶつけてから
1ヶ月〜2ヶ月してからでしたよ☺️

• mog

mog

ありがとうございます!
    やはりグレーになるのは神経傷ついた時なんですね😫💦思い当たる節はないですが、きっとそうなんだと思います😭💔

• 12月26日