※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まんまるい
家族・旦那

実母と合わない人いますか?昔は母が大好きでした。女手ひとつで私と弟を…

実母と合わない人いますか?
昔は母が大好きでした。女手ひとつで私と弟を育ててきて尊敬するくらいでした。
とても仲がよく買い物などよく一緒に行ってました。
でも今の旦那と付き合うようになってからなぜだか母が苦手まではいかない?ですが、合わなくなりケンカばかりするようになりました。
今は結婚を機に離れて暮らしていますが、たまに帰省するたびに、あぁやっぱり合わない…と感じてしまいます。
そんな自分が悲しいです。
嫌いではありません。会いたいとか、孫と会わせたいとも思います。
帰省したときは買い物行ったり、義父母の愚痴を聞いてもらったりしています。

コメント

ゆうママ♡

わたしも合いません。
ここ最近なんですが、トラブルがあり口をきかなくなりました。以前は友達のような関係で、とても仲が良かったです。
寂しいとか、悲しい気持ちすごくよくわかります。
でも、なかなか前のように戻ることができません。
母子家庭で大変ななかで、育ててもらったし、親なので嫌いにはなれませんが、関係がうまくいきません。
モヤモヤします(T-T)

• まんまるい

まんまるい

前のように戻ることは私も難しそうです。。
    親にも伝わってると思うので余計に悲しいです。

• 5月9日
みつき

まんまるいさんと状況似ているなと思う部分が多くあり回答させていただきます!(><)

旦那が私の母を嫌っているとかではないのですが、、私も結婚してから実母と合わないなとすごく感じています。それまではとても仲がいい方でした。
うちも母子家庭でここまで育ててもらい感謝も尊敬もあるのですが、前のように上手くいかず今は離れて暮らしています。月に1回は会っているのですが、帰らなきゃ良かったと思うこともあるほどです。
私もこんな自分が嫌になり、どうしたらいいんだろうと悩んでいます。

母もいつまでも生きているわけではないし、いい関係を築きたいのですが。。( ´:ω:` )

• まんまるい

まんまるい

帰らなきゃよかったってわかります!
    会う前は久しぶりだしそれなりに楽しみなのですが、会ってしまうとすぐにケンカになるので。
    そうなんです!もしも母が亡くなったときに、もっと優しくしたかった…と後悔してしまうと思います。。

• 5月10日
あずさ

私は昔から口を開けばケンカばかりでしたが
1人暮らしを始めてから仲良くなりました!
結果、離れてる方が上手くいくと分かりました!
案の定、たまの大型連休で実家に帰るとケンカになります。
お互いのことをよく知っているからこそケンカしてしまうので
離れてる方が上手くいく時もあると思いますよ!
私はそれが分かってからストレス減りました!!
それでもお母さん大好きという気持ちはちゃんとあります(^_^)

• まんまるい

まんまるい

同じく昔からケンカばかりです。お互い性格が似ているせいもあると思います。
    離れて暮らしてる方がいい関係でいられると離れて実感しました。

• 5月10日
山ちゃん

こんにちは(*゚ー゚*)

母親とはいえ、価値観が違うのでよくぶつかり合いました!
特に私が一丁前に意見を言うようになってからは喧嘩しましたねー笑
昔から仲良しでしたが♪

親からしたら、いつまでも子供だと思ってたのに、自分に意見してくるようになったのが気に入らなかったのかな?
と今では思っています(´・◡・`)

でもやはり、頼りにしてますし、感謝してもしきれない存在ですので嫌いにはならないですね(●´ω`●)

時間の経過と共にまた関係が修復されるかもしれませんし、お互いの考えも変わると思うので、そんなに心配しなくても大丈夫だと思いますよ♡

• まんまるい

まんまるい

うちの母も意見してくるのが気に入らないようです。でもこっちも黙ってられません(^^;;
    そうですね、感謝の気持ちは昔から変わりません。

• 5月10日
むっち

わかります。私もそうです。
妊娠してから少し価値観が違うことに気がつきました。
それまでは友達親子みたいに仲良く出来てたのですが、妊娠して子育てなど私にも一応理想とかそういうものがあるのに押し付けてきたり・・・。
旦那が1人目は女の子希望でそれを知っているのによくある迷信にあてはめ絶対男の子だよ~!お母さんこういうのわかるんだよ~!と言われ、実際男の子でしたが、その報告をした時もやっぱりね~と自信満々に・・・(^^;)
そういう何気ないことでイライラしたりするようになりました。
いつも良くしてくれたりするので基本好きんですが、最近は自分の体調と気分がいい時しか会いに行かなくなりました(笑)

• まんまるい

まんまるい

いままでは仲よかったのに…不思議ですよね。
    何気ないことでイライラわかります。

• 5月10日