新築を希望しハウスメーカー巡りをしているんですが、どちらへ行っても…
新築を希望しハウスメーカー巡りをしているんですが、どちらへ行っても太陽光や蓄電池を勧められます。
10年あれば設備費用がペイ出来る、その後はプラスでしか無いだとか、実質電気代0円で生活出来るだとか言われるんですが、太陽光のメンテナンス費用や蓄電池の交換の話などこちらが聞くまで一切話されません。
そこでその辺が気になり、10年で太陽光を載せない場合と載せた場合で設備費を考えたらトントンになるようなら、その後の修繕費や蓄電池の載せ替え費用などを考えるとどうかと思うと話し、断ろうとするとちょっとイラつき気味に太陽光を載せないと屋根の修繕が10年で100万掛かってくるぞと脅されました。
様子がおかしいのでそれを復唱すると、早ければ10年とトーンを落としました。
なんだか信用なりません。
太陽光13kW、蓄電池7kWで200万。
しまいには、そもそも電気代を抑えるというより災害に備える為に載せているんだと言い出しました。
たしかに、災害時に停電になると困ります。
ですが、その為に200万。迷います。
そんなに大きな災害に見舞われた事がないからかもですが、あって良かったなと思えるかもですが、されど200万。
電気が使えなくて困る事と言ったら、冷蔵庫の中身がダメになる、通信情報機器が使えないなというくらいしか思いつかないし、それなら冷蔵庫の中身なんてたかが知れてるし、通信機器は便利グッズがあれば何とかなりそうな気がします。
そもそも復旧がままならない程の緊急時に家に居れるんだろうか。(二人暮らしだし、家に居るより避難した方が安心。)
皆さんのご意見をお聞かせ下さい。
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
マーちゃん
大抵すすめられますよね😅
つけてる家も多いので悩みましたが、修繕費など考えてうちはつけませんでした。
退会ユーザー
屋根が10年でダメになる家なんてそもそも論外だと思います😂笑
太陽光載せる載せない以前の問題ですよね笑
-
退会ユーザー
災害時にも千葉の台風被害の時のように1週間以上停電したままであれば、その時に蓄電してたものは使えるのかどうか、何日分貯めて置けるのかなどを聞いても良いのかなと思いました🤔
私は詳しくないのでその辺聞いてから判断しますかね🤔
あとは太陽光の寿命が10年くらいと聞いたのでその辺も含めて検討ですかね💦
停電したらお風呂が沸かせないと思うのでその辺の不便はあると思います💦
あとは真夏なら窓開けておくだけでは暑くてしんどいし冬は寒くて大変など色々問題は多いと思います🤔- 12月25日
-
はじめてのママリ🔰
そうですねー、10年は苦し紛れっぽい感じで、私が「いやー、まさか屋根が10年で補修が必要になるなんて考えてなかったなー」とわざと何度も言ったら、屋根の材料によっては20年30年持ちますと言ってました。
そりゃ、あなた。30年もつもん選びますよ。もちろんコスト次第ですが、10年で100万も掛かるようならおそらくその方がよっぽど安いでしょ。と思いました。
蓄電池は太陽光で発電した電力か夜間の安い電力を貯めておくみたいで(どちらにするかは選べるようです)、翌日の昼間に使うイメージを説明されたのでもって1-2日でしょう。まぁ、太陽光から電力を貯めるのであれば、毎日自転車操業で貯めて使ってを繰り返す事になると思います。
11年後、売電単価が格安になった際も同じ事をして電気代を抑えるようです。
太陽光パネルは破損しない限り生きてるみたいですが、装置自体は15年程で交換のようですね。蓄電池も同じく15年。
絶対は無いと思ってるんで、パネルの破損もあるかもですね。
そう考えるとやはり修繕費が気になります。
お風呂はたしかに困りますね、まぁ数日なら我慢できますし、ガスコンロでお湯を沸かして身体を拭くくらいなら出来るかな。
真夏と真冬は確かにシンドイですね。- 12月25日
-
退会ユーザー
苦し紛れにしても酷い言い草ですよね😓
屋根は材料を良いものにしても、職人の腕が悪いと隙間が出来てお家の壁の中がカビだらけって事もあり得るので、信用できない所は絶対やめた方がいいです😓
大手でも結局家を作る職人は下請けの下請けってのがザラなので😓
太陽光はメンテナンスも大変って聞きますし電気代の節約があまり魅力に感じないならつけない方が良いかなと個人的には思います🤔
災害時の被害の度合いなんてその時にならなきゃわかりませんし、防災の為って理由1つならいざって時に満足いく働きをしてくれないと無駄に感じるだけですしね😓
太陽光をつけない代わりに防災グッズを充実させるのも手かなと思います🤔- 12月25日
-
はじめてのママリ🔰
全くです。
店長みたいでしたが、どんな事でも答えます!自信があります!と言っていたのに。
今、売り上げNo.2らしく、確かに数値だけ見たら高性能ではあるんですがね。
そうですね、太陽光については他社の話もジックリ聞いてみて慎重に決めたいと思います。
防災グッズの充実は必須ですね。- 12月25日
まき
そこのハウスメーカーはやめておいた方がいい気がします。
確かにオール電化の我が家は停電があった時に蓄電池があった方が良かったかなと思います。でも、バッテリーをネットで買えるし、オール電化にしない場合、ガスコンロで調理もできます。ガスコンロがなくてもカセットコンロがあればお湯も沸かせるし、料理はできます。
オール電化なので太陽光はつけて置いてよかったかなと思います。
災害時に晴れていれば太陽光の意味はありますが天候が悪い時は使えませんけどね。
私が建てた所ではそーいった事は勧められませんでした。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
5社に絞った中の3番手くらいだったんですが、今は無いなと思ってます。
蓄電池は今後、高性能で安価なものが開発されてくると思うので、売電単価が下がった時に考えれば良いと思います。
全くその通りですね、カセットコンロがあれば何とかなります。
よほどの事が無い限り、何とかやっていけます。
太陽光は売電単価が右肩下がりで、おそらくまきさんが付けられた時には良かったのかもですが、今は危険な臭いしかしないです。
それでも、日本製であること、設備がタダ同然で手に入ることなどから付ける価値がある場合もありそうですが。
ほんと、そうですよね。災害時の天候に左右されるんで、まぁ結局って事もあり得ますよね。それも苦し紛れだったんでしょうかね。- 12月25日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうなんですよね、営業さんは良い事しか言わないんで。
あ、元取れるのね!じゃ付けようって素直に営業さんの言う事を信じちゃう人は付けちゃうんじゃないかなと思いました。
10件ほどハウスメーカーを巡ったんですが、元が取れないと素直に言ってきたとこは1件だけでした。
なのて、太陽光3kWと蓄電池セットで無料で付けると。
ですが、そこはそもそもの単価が高いんでそこに含まれてる気がしてならないんですよね😅