※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

今年の夏に帰国し、現在は無職です。海外へ行く前に退職しており、年内…

今年の夏に帰国し、現在は無職です。
海外へ行く前に退職しており、年内に第一子を出産予定です。

初産ということもあり、夫からは「子どもが一歳くらいになるまでは働かず、自宅で見ていてもいいんじゃない?」と言ってもらえました。私自身もできれば最初の1年は子どもの成長を近くで見ていたいという気持ちはあります。

加えて、もう一人子どもがほしいと思っていて、年齢のこともあり、できれば二歳差くらいで授かれたらいいなと思っています。
そうなると計算上は来年中には妊活を再開し、妊娠している必要があるのかなと考えています。

また、第一子は一歳になったら保育園に預けて、私も仕事を始めなければという気持ちもあります。

第一子が一歳になるまで専業主婦→保育園に預けて働き始める→その頃には第二子を妊娠している可能性もある
という流れになるかと思うのですが、第一子の保活のこと、第二子の妊活、仕事のことと世の中のママさん達はこなしているのに、私は一緒くたにできるのかと頭の中でごちゃごちゃになってしまいました。

まず第一子を無事産むことが先決なのがごもっともなのですが、地方にしては保育園が少々激戦区のようで早く考えなければと気持ちが焦ってしまいます。
もちろん授かりものなので予定通りにはいかないこと、仕事も希望通りに見つからないことだってあることも承知しております。

支離滅裂な文章で申し訳ありません。甘いことを言っているのは自覚しておりますが、似たような経験された方、または私だったらこうする等、お話を聞けたら嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

その年齢差で認可保育園に入れているママは、基本的には第一子の妊娠前から働いてるママですね💦
もちろん第二子をどうするか、どうなるかは確定じゃないと思うのでそれ次第な部分もありますが、1歳児クラスで求職中で預けるのはかなり難易度が高いと思います。
まずは認可外も視野に入れてみると、すごく動きやすくなると思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

メッセージありがとうございます!
    二歳差だと基本的に第一子の妊娠前から働いてるママさんなんですね💦難易度が高いと知れて勉強になりました。おっしゃる通り視野を広げ認可外も見てみようと思います。お忙しい中丁寧にありがとうございます☺️

• 20分前