15年付き合っているが、パニック障害の症状が変化。今は死への恐怖に襲われ眠れない。同じ経験をした方いるか心配。
パニック障害やメンタルの病持ちの方いますか??
私15年付き合ってますが発作の起こり方が初めての頃と年々変わってます。良いように変わればいいのですが逆でです。今は死とゆう恐怖に襲われます...死とゆう恐怖は昔と変わらないのですが昔は過呼吸なったときに死ぬかも...死ぬかも...ってゆう感じだったんですけど今は過呼吸はないんですが不安や思い込みが激しくそこから死への恐怖に変わり眠れなくったりします。
シンママですしまだ死にたくもないですし楽しい事を考えれるようにしたいですけど、恐怖心に襲われてるときは全く考えれません。
同じような方いますか??なかなか居ないかな……^^;
いればコメント待ってます。
- ほたる(5歳3ヶ月, 15歳, 17歳)
コメント
退会ユーザー
パニック歴10年です。私はだいぶ良くなったのですが、ほたるさんは今も闘っていらっしゃるんですね😵
不安感が強いとパニックを起こしやすいですよね。おそらくシンママでやらなきゃ、やっていけるのか?とか不安になっているんじゃないでしょうか。
れなまる(27)
ほとんどおんなじ症状なのでコメントしてしまいました😭
私も12年くらいパニック障害なんですけど、発作が起こることはほぼなくて予期不安と広場恐怖症だけが残りました……
死にたいする恐怖って気持ちがすごくわかります。私も昔は発作が起こった時に気が遠くなっておかしくなるような感覚になるのでそれで死ぬんじゃないかな…とか思って余計にパニックになってましたが、今は予期不安?なんですかね。なんかマイナス思考になったときに、このまま自殺とかに移行して死んでしまうんではないかな。とか私は考えてしまいすごく怖くなります。
死にたくもないですし、楽しいこと考えたい気持ちも分かりますが一度ネガティブな考えになると楽しいこと考えられなくなりますよね。
私は今妊娠中なのでマタニティブルーが重なってるのかなって言い訳してます😢
ほたるさんもたぶん産後で疲れが溜まってたりしたらネガティブ思考や不安思考に移行しやすいし、冬は特に日照時間が短いのでうつやパニックが悪化しやすい時期とも言えるみたいです。なので今は仕方ないと思って何かの言い訳にして乗り越えていくしかないのかなって私は思ってます😭
長々とすみません💦
-
ほたる
コメントありがとうございます♡同じような方が居てくれて良かったです。それだけでもなんとなく気持ちがホッとします。ほんと気の遠のく感じとか死への恐怖心なんなんでしょうね……そうじゃないのに思い込むって...⤵︎ ⤵︎軽々しく「気の持ちよう」「考えすぎ」とか言われたら腹立つときないです??わかってるし!!って感じですしそれが出来ないからこの病気やねん!って思います。笑
今妊娠中だったら薬はどうしてます??- 12月25日
-
れなまる(27)
いやいや、こちらこそホッとしました😳❤️
めっちゃわかります!
私も楽しいこと考えたり他のことしてたりしたら気紛れるよ!とか軽々言われるんですけど、そんなことできてたら今頃こうやって悩んだり苦労してない!!って思います😩
薬は今のところ漢方しか飲んでいません!
よほど酷い時は頓服をもらってるのでそれを飲むことがごくたまにあります!- 12月25日
-
ほたる
ねぇーほんとですよね~👋😞笑笑
ァタシも妊娠中は頓服たまーに飲んでました。
ァタシは妊娠前抗うつ剤と頓服飲んでて抗うつ剤やめてからイライラが凄い時はあるけどシンママで子供は赤ちゃんですしまた抗うつ剤飲み始めるのは怖くて頓服でおさえてます。
でも薬も身体なれてくると効き目が薄いからめっちゃ気休めにしかなってないですけど(笑)きれてくると離脱症状感凄いですけど⤵︎⤵︎⤵︎⤵︎⤵︎⤵︎⤵︎笑
お風呂とかはならなかったですか??- 12月25日
-
ほたる
なんでこんなビビってるんやろ……緊張してるんやろ……ってなります(笑)
- 12月25日
-
れなまる(27)
妊娠中は頓服で抑えるしか実際はどうしようもないみたいですね😭
抗うつ薬もずっと飲み続けないとダメですもんね😂
私も頓服飲んでもたまに効かないなというときありますよ😂😂😂
お風呂ですか??
んー?最初パニックになったときはお風呂だったんで不安はありますけど発作期がたぶんもうなくなってるので今は予期不安だけで終わりますかね!- 12月25日
-
れなまる(27)
それが病気なので仕方ないことです😂💦
でも受け入れていくしかないですよね、ちょっと人よりビビリで危機感強いんだ。って思って気紛らわすこともありますよ😩- 12月25日
-
ほたる
赤ちゃんに影響するから飲めて漢方と頓服ですね😊
あ!お風呂でなったんですね~💦
ァタシもお風呂で発作はないですけど予期不安や目眩とゆうか遠のきそうとゆか……って感じなるときあるので気持ちが元気な時に入るようにしてます。めっちゃひどいときはトイレ行くのも怖い時ありました😔😔- 12月25日
ほたる
コメントありがとうございます( ¨̮ )普段そこを考えてる気持ちはないんですけど、どっかで考えてるんだと思います。発作起きた時もヤバイ倒れそう……このまま死ぬかも...とか思うけど赤ちゃんを安全な所に置いとかな!グズってたらあやしてあげないと……って発作起きながらも冷静な自分もいてて病院の先生的には、そうやって思える事が大切!!しんどくない程度に不安を置いといて物事をするようにして行く事が大切!そしたらできる事や心のリハビリなるって言ってくれたので頑張れてますがやはり発作がおきると怖いです。
治すには自分の考え次第とはわかってるんですけとできないから治らないんですよね~厄介な病気になって最悪です⤵︎⤵︎⤵︎⤵︎⤵︎⤵︎⤵︎
退会ユーザー
私も産後1年はパニック発作が再発しまして、治りかけてたのに〜😫と、辛い思いをしました。
現在3歳半ですが、またいつの間にか落ちついてきましたよ😊
いざと言うときに冷静な自分がいるのはいい兆しかなーと思います!
ほたる
産後鬱やパニック障害なる人居てるって聞いた事あります!!
なにか楽しく集中できる事があればいいですね😊
寝る時だけでも気持ちをリラックスしたいです。
退会ユーザー
そうですね!あ、ちなみにヨガを推奨されました。ヨガはいいみたいですよ!カフェインは発症しやすいので取り過ぎ注意です🤔
ほたる
お水かノンカフェインのお茶しか飲まないんで大丈夫です(笑)コーヒーとか飲みたくなってる時はたいがい身体は絶好調なときなんでそんな意味で体調わかりやすいです^^;笑
ヨガ良いって聞いた事あります🧘♀️💕運動不足ですし場所によれば赤ちゃんOKなとこありますし調べてみますね👍ありがとうございます。