ルー☆
保育園によりますね。うちは休みでも全然OKですけど、休みの日は家庭保育お願いしますってところもありますね。
常識っていうわけではないけど、そこの慣例に従うって感じでしょうか🤔
ほんと1カ月保育料払ってるのにですね。
退会ユーザー
ハッキリ禁止になってる園もあるくらいなので常識とまでは行きませんが休みなら子供と過ごせばいいのにっていうのはあると思いますよ。
そよかか
園によって様々みたいですよ💦
あくまでも保育園は働く人が預ける場所ですから…あと保育士さん全員が思ってることではないと思います!
それが仕事でもあるので!
土曜とかなら話は別ですが💦
まみ
息子の保育園も、親が休みの日は、登園禁止です😭でも、友達の子が通ってる保育園は、早めのお迎えなら、預けてオッケーです😥
保育料ちゃんと払ってるし、保育園によっては、不公平ですよね😭
ママのリフレッシュのため、一時保育は良いのに、ワーキングマザーのリフレッシュはダメって事?と思っちゃいます💦それなら、一律で禁止にしてほしい😢
はじめてのママリ🔰
1ヶ月分の保育料は全員払っていますが同じ保育内容なのに所得で保育料は違いますし、家庭が負担しているのはほんの一部です。ほとんどが税金で賄われています。
保育料を払っているのに...という考え方だと、保育料をたくさん払っている人ほど優遇されてしまいます💦
保育園は仕事をしている方が預ける場所ですから、個人的には仕事がない日に預けないのはマナーだと思います。もちろんリフレッシュも必要ですし、その際はご相談が必要だと思います。
リフレッシュ云々だけでなく、災害時の連絡のためにもお休みでの利用の申告は必要だと思います。
退会ユーザー
うちの園はOKです!
今はずっと平日週3でしか働いてないので
1日登園させてもう1日は休んでます!
ただお迎えが少し早くなります😆!
この日はお休みと伝えているので
先生も把握してるし全然預けて息抜き
してね〜!ってタイプの園です😆
私は1日休ませてますが休ませずに
登園させてる人も普通にいますよ!
いちご みるく
平日で3時半の通常保育時間はOKでした!
延長は基本ダメですね。
でも代わりに土曜日が仕事で週6日預ける人もいるので、その場合はたまには子どもと過ごせば良いのにと思ってました💦子どもも毎日大変なので。
あと仕事が休みなのを隠して預ける人とかもいて、体調不良で会社に電話したらいない!休みだった!っていう人もいたので、それは必ず申告して早めに迎えに来て下さい―って言ってました💦
いちご
私は園に聞いたら預かってくれるって言われたので休みの日でも預けてます😂むしろ預けてくださいと言わんばかりな対応でした👍小規模っていうのもあるんですかね?
たれウサ
保育料も所得関係なく一律で決まってる小規模保育園ですが休みの日は預けるの禁止です😢
どうしても休みの日に私が病院行きたくて~ってことがありましたが終わり次第すぐ迎えに来てくださいでした😅
たまには家の片付けや、リフレッシュしたいのになぁ…ってのが本音です💦
POKE
保育士兼母親です。
自分の病院とか、一緒に行くのはなあ…と思う日はお願いしています!
ただ、確かに大人がリフレッシュしたいのはわかりますが、その時の子どもは?と思ってしまいます。毎日保育園頑張ってるんだから、(楽しんでいても、お母さんと一緒が1番なのは変わらないのかなと。)たまには平日ママとのんびりしたらいいのに…と思います。平日の祝日とか、イエーイ!!てなるじゃないですか、子どもも同じかなと。
コメント