一歳半の子供がオウム返しをすることは発達に問題があるのでしょうか?
一歳半でオウム返しするのは何か発達に問題ありますか?
例えば、ワンワンって言うとワンワンていって、ニャアニャアと言うとニャアニャアっていいます。チュウチュウというとチュウチュウといって、コンコンと言うと、コンコンと言います。その他にも、言える言葉に関してはリピートしてくれます。
私も言葉を覚えて欲しくて言ってるので全く気にしてなかったんですが、オウム返しは発達に問題があることがあると見て、あれ?と思ってしまいました😂😂
- はじめてのママリ🔰
コメント
a.u78
初めて聞きました😳
うちの子今でもオウム返し多いですよ!
れおたん
始めて聞きました。うちもよくオウム返しします。
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり気にすることなさそうですね😊✨✨私も全く気にしてなかったので、どんどん覚えて欲しくてオウム返しばっかさせてます🤣✨✨
- 12月24日
退会ユーザー
一歳半でオウム返しは普通ですよ!!
というかそれで言葉を覚えてきます!
たしかに2歳くらいなってオウム返しばかりだとやはり少し心配ではありますが、これは個人差もあるので…
-
はじめてのママリ🔰
確かにオウム返ししないと、言葉って覚えないですよね😳✨✨じゃあ今は気にせず、今までのやり方で言葉覚えさせて大丈夫ですかね😊🌼
- 12月24日
-
退会ユーザー
ワンワンとかではなく少しずつ、ワンワンいたねー、〇〇だねーなど2語で話していくといいと思いますよ!!
- 12月24日
-
はじめてのママリ🔰
そろそろそんな感じでも話してってみようと思います😊✨ありがとうございます😆💗
- 12月24日
ままり
おうむ返しが問題なのは3歳くらいになってからですね💦
おうむ返しが問題というよりは、おうむ返しできる=喋れる。なのに自発的な言葉や要求を喋らない。というのが自閉症の【コミュニケーション】に該当するというわけです☺️
まだ言葉を覚える段階のおうむ返しは当たり前です☺️
はじめてのママリ🔰
私も全く気にしたことなかったんですけど、さっきママリで何かを調べていたら、たまたまそんなような質問があって見てしまいました🙌🏻
しますよね??😳気にすることないですかね😊✨