2歳7ヶ月の男の子がいます。母子分離不安が心配です。共働きで旦那は帰…
2歳7ヶ月の男の子がいます。母子分離不安が心配です。
共働きで旦那は帰りが遅く、週末も仕事があったりと息子と過ごす時間が少なめです。
それでも平日早く帰ったりしたら風呂くらいは、とお願いするのですが、子供がママとが良いと言って旦那と入ってくれなくなりました。私は腰痛もあり少しでもゆっくり入りたいので息子を先にあげてから風呂に残って温もりたいけどそれも号泣してお母さんも一緒に上がる!と離れてくれない状態です。
そうなると旦那は子供をあやしたりする事も無く「あぁ、お母さんがいいんやろ、それやったらもう俺要らんな?勝手にしたら?」と拗ねて機嫌が悪くなり育児放棄。
笑顔で息子の気持ちを受容してあげたり抱きしめてあげたら良いのに、旦那がそんなんだから「お父さんが怖かった」と息子が言う始末でもっと母親分離不安が助長されています。
旦那は家事も頼まない限りしないので、育児放棄もされるとなるとこちらが疲弊してしまってます。
モラハラ気質なんですが、お母さんが良い!で拗ねる旦那さんってあるあるですか?そう言う時、どう対応したら良いのでしょうか?
あと、発達ゆっくりの息子なのですが、とにかくストーカー並みに家に居ると私にべったりです。保育園はちゃんと笑顔でバイバイしていってくれます。この時期ならよくあることなのか、やはりどこか異常なのか、、色々と悩ましいです。
- あかね(2歳7ヶ月)
はじめてのママリ🥺
うちもママっ子ですよ!
ある程度は手伝ってくれる旦那ですが、それでも「ママがいい」なのでそんな時期なんだと思います!
お風呂も、寝るのも、ご飯を食べさせるのも、着替えも、テレビのチャンネルを変えるのもぜーんぶママがいい!です😂
そんな時はもう放置できる家事は放置して、子供寝かせてから頑張ろ!って思ってます😅
お風呂に浸かりたいということでしたが、お風呂に子供抱っこして浸かることはできないですか?お湯の中だと重くないですし、私はゆっくり浸かりたい時は好きなおもちゃ持たせて、一緒にぎゅーぎゅーしながら入ってます😍
旦那は悲しんでいるので、そういう時期だからしょうがない、パパ期もきっと来るよ!と励ましてます😂
うちも発語の面で少し発達の遅れを感じてますが、保育園の先生からは特に指摘ないですし、その子なりにしっかり成長していれば大丈夫だと今は言われてます!
はじめてのママリ
うちは旦那を嫌がらない様に息子の前で旦那と仲良く振る舞ってます。(喧嘩バチバチしてても上辺で😇)
たとえば、旦那がお風呂入ろーって息子誘ったら、『ママが行くー!ママ、パパとお風呂入りたいー!』とか。
たまに、『どうぞ🫱ぼくまだ遊ぶから』とか言われた時は困りますが😅
大体『僕が入るー!』とか『僕も入るー!』と言ってパパと入ってくれます🥹
なるべく旦那に花持たせるようにしてます。
あとは旦那も息子と仲良くしたいので頑張ってごっこ遊びしたり公園連れて行ったりしてます。
それでもママがいい!な時はありますが😇
逆にうちは保育園で今だに毎日泣いてます😭
腰痛もあるのに家事育児お疲れ様です、頑張りましょうね😭🤝
コメント