※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ファイティン
子育て・グッズ

産後3日目です!脚とか顔がパンパンにむくんでるのですが、何故ですか?そして浮腫みを治すにはどうしたら良いですか?

産後3日目です!
脚とか顔がパンパンにむくんでるのですが、何故ですか?
そして浮腫みを治すにはどうしたら良いですか?

コメント

ぴーちゃん

産後は浮腫みますよ〜!
赤ちゃんが産まれて、突然今まででてたホルモンとか止まるし、たくさん出血したり溜めてた羊水が流れたり胎盤がなくなったりで体が変化するからです!
たくさん水分を取って、足首をグルグル回したりしてねと言われました😄
2週間くらいはあちこち浮腫んで痛かったですが、自然と治りましたよ😄

妃★

これまで、子宮にたくさんの身体中の血液が行って赤ちゃんを育てていたのが、出産後身体中に血液が回ってる状態だからです。
これから母乳という形で血液が必要なのですが、母乳が落ち着くまでは身体に無理をかけないことで、身体中の浮腫みはとれていきます。
出産おめでとう!

翼を下さい⭐️

出産お疲れ様でした!😄

私も産後足が象の足のように浮腫んでしまってショックでした😩

でも、入院中に受けた足のマッサージの時に「1週間〜1か月くらいで浮腫みは取れますよ。」と言われました。
気付いたら浮腫みは治まっていました✨

ちぃmama*

私もパンッパンで治るのか怖くて泣けてくるぐらいでした(>_<)

看護師さんに聞いたら、羊水とか出血で体の水分が一気に無くなった為に体が脱水してると勘違いして水分を溜め込んでるんだそうです。だから、水分をいっぱいとって、体に 脱水じゃないよーて教えてあげてって言われました(*^^*)
私は産後10日くらいは水分しっかりとって足上げて寝てましたよ!

ジュリア

わたしも産後2週間くらい酷い浮腫みで、退院の時は履いてきた靴が入らなかったほどです😭😭
最近やっとマシになってきて、歩くのも苦痛じゃなくなってきました!
夫にマッサージなどしてもらいましたが、あまりにも酷い浮腫みで感覚もあまり無く効果もなかったかなぁ、、
時間が経つのを待つしかないかもしれません😢