※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
✴︎
子育て・グッズ

朝の母乳が飲みづらく、吐き戻しが多い3ヶ月の赤ちゃんについて相談です。朝一の授乳が苦手で吐き戻しも多いが、その後は元気に過ごしています。同じ経験の方はいますか?

朝だけ吐き戻し、母乳の飲みが悪いです。

生後3ヶ月の子なのですがここ数日朝一(7時半頃)の母乳だけ飲みが悪いです。片乳3分ほど吸うとキョロキョロしたりして飲むのをやめてしまいます。
前回の授乳は23時頃で8時間ほど間隔が空いているのでお腹は空いているはずなのですが…
そしてもともと吐き戻しの多い子なのですが朝一だけやたらと吐き戻します。あまり飲めていないはずなのに結構な量を数回に分けて吐き戻します。
その後は機嫌は良くおもちゃで遊んだりおしゃべりしたり朝寝したりして次の授乳まで3時間ほど間隔はあきます。

同じような方いらっしゃいますか?
飲まないのは朝一の溜まったおっぱいなので美味しくないのかな?ただ時期的なものなのかな?と思っているのですが…
吐き戻しが多いのが気になります💦

コメント

はじめてのママリ

朝 おっぱい溜まってるとゆうことなので、吸う力もついて朝一は 短時間でたくさん飲めてるのではないでしょうか?
途中でやめたら一度やめて、またお腹すいた時に飲ませる、もしくは 朝一飲ませる前に少し手で絞るとかどうでしょうか?💦

吐き戻し もともととゆうことは たぶん朝はそのたまったおっぱいを一気に飲んでるからなんじゃないかなー?とも思います💦

• ✴︎

✴︎

ありがとうございます!🙏
    少し絞ってあげてみます。

授乳直後に吐き戻すのではなくちょっと時間たってから吐き戻してるのでなんでかなー?って思ってます😭

• 12月24日
S★

朝一は時間が空いて母乳が溜まってるので勢いがあって吐き戻しがあるのかもしれないですね(>_<)
うちの子は少し前まで吐き戻しがありましたが今は朝一毎回むせます😂
病院の先生に相談すると母乳の勢いがいいからだと思うと言われました😳
時間が短くても思ったより飲んでくれてたりするみたいです😁

• ✴︎

✴︎

なるほどです🤔
    その後お腹空いてる感じもないのでちゃんと飲めてるって事ですかね😂

• 12月24日
モモママ

溜まってるおっぱいは勢いよく出るから飲みにくいとか?
授乳前に少し搾乳して圧を抜いてやると飲みやすいみたいですよ⭐︎
あと、便秘は大丈夫ですか?
便秘気味だとよく吐き戻しますよ。
うちの子もウンチが出てない時はげろげろ出します( ̄∇ ̄)
そんな時は即綿棒浣腸です!

朝一はテレビが付いてたりすると気になって飲みが悪くなったり。。。

グッタリしているなどがある場合は早めに受診された方が良いと思いますが…

• ✴︎

✴︎

搾乳してからあげてみます!
    便秘ではないんです😓朝起きるとまずうんちするのでガスが溜まってるとかではなさそうなんですけどね…
    結構な量吐いちゃうのでなんでかなーってなってます😭

吐いてもとても元気です😢💓

• 12月24日
  • モモママ

モモママ

元気ならきっと大丈夫ですよ^_^
    うちの長男もすごい量吐いてましたよ〜
    ロンパースが次男まで使えないほどにべちゃべちゃ💦
    でももう5歳ですし、大きな病気もなく元気に育ってくれてます^ - ^
    まだまだ3ヶ月は胃腸の発達が未熟だから仕方ないですね。。。
    ゆかさんとこと同じ3ヶ月の三男も割とドバッと吐くけどまだ長男よりはマシかなぁ〜
    その代わりヨダレが…😅💦
    スタイ付けてマメに取り替えてあげてお互い何とか今の時期乗り切りましょう^_^

• 12月24日