※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
⸜🌷︎⸝‍
子育て・グッズ

娘の検診で首の座りを確認してもらえず、不安になった。助産師に指摘したが、十分な確認がなかった。他の不安もあり、検診の意味が分からなくなった。同様の経験や赤ん坊の反り返りについての情報を求めています。

昨日娘の4ヶ月検診でした。
首の座りはみなさん見て貰えましたか?
私の地域ではローテーションみたいな
市役所の子供系の施設で開かれる検診で

番号札を渡され番号順でグループ分けされて座って待つ
→離乳食の指導がグループごとにある→呼ばれた順に問診票に沿って色々質問される→呼ばれたら子供の体重測定等→呼ばれたら診察室で医者の診察→別の助産師さんから結果説明を受ける→おわり

です。首の座りを確かめる一般的方法1.うつ伏せにする2.仰向けに寝かせな状態から腕を引っ張る などの行為は先生からも誰からも受けませんでした。娘はただ仰向けに寝かされて股関節などを見られて聴診器を当てられただけです。私が色々と気になる所を質問してしまったせいで忘れられてしまったのでしょうか?最後の結果説明の際、助産師さんに「首は座ってるんですかね?」と聞いたら「先生からの表には何も書いてないから座ってるんだと思いますよ」と言われましたが、確かめる素振りもなければ私は横抱きで娘を運んだので、忘れられてたとしか思えません。😭年配の女医さんだったのですが、「不安なことはありますか」と問診票に書いてあったので✍1.寄り目な気がする 2.縦抱きだと周りをキョロキョロみて沿ってしまってほかのお母さん達みたいに片手では抱けないため反り返りが気になる 3.お股を開くと黒い 4.手を動かす時や頭を動かす時にクックックッと小刻みにぎこちない感じで動くことがある ということを記入しました。1に関しては「そういうものだ」と言いつつも部屋の明かりを消して娘の目にライトを当ててみてくれました。2はわたし的には実際に縦抱きして見て欲しかったのですが、娘は寝かされたまんま「ふーん、まあそういうこともあるんじゃない?見てる感じは気にならないよ」と言われてしまい、少し不信感が募りました...😭そこから3に関しては、色素沈着じゃない?と言われ4もそういうこともあるでしょ。みたいに言われてしまい、「ほんとに?!」と思ってしまい、なんだかなんのために検診したのかよく分からなくなってしまいました😭かかりつけの小児科は人気で4時間は待つしこの時期あえて連れていくのは気が引けます😭😭

2.3.4について、みなさんも似たような経験、ありますか?赤ん坊の反り返りはいい話を聞かないので不安です。我が子は縦抱きをした時に限ります。寝ている時や、横抱きしてる時は反り返りません。
あと、お股がくろい子いますか?お股の詳しい名称が分からないのですが、お股の3↩︎こういうのをパカッと指で開くと、男で言うチンチンみたいなのありますよね?その辺が黒いんですが...
あと手とか動かす時にスーーっと動かないで触りたいものに上手く触れない感じで左右にぶれながら触ったりしますか??教えてください😭

コメント

2番の反ってしまう🙋
息子2人ともにありましたよ~(次男は現在進行形)
それは、おなか側の力よりも背中側の力の方が強いせいで反り返ってしまうんだそうですよ😁
問題はありません。
成長とともにおなか側の力もつき、均等になっていきますよ🙋
縦抱きしずらいですよね💦
私も腕が痛いです(笑)

4番ですが、実際に見てないのでわかりませんが、月齢的にはスムーズに動かないのはあると思います。
まだ上手に動かすことはできない月齢ですので。
同じ月齢の赤ちゃんと比べてみても変な動きなのでしょうか??

• ⸜🌷︎⸝‍

⸜🌷︎⸝‍

コメントありがとうございます!返信は遅くなりましたが読ませていただいてはいて安心しました😢

最近は娘も縦抱きした時の反り返りが減り、上手に抱けるようになってきました😢!

同じ月齢の子をあまりまじまじと見たことがなくていまいち動きに関してはわかりませんが、大人みたいにスムーズに動かせなくて当然ですよね💦ありがとうございます😢!

• 1月6日

縦抱きで反るのはあるあるかなと思います

お股はクリトリスのあたりですよね?うちの娘も黒いですよ。

小刻みに動くのも、別に変とは思わないです。色んな動かし方を試してたり、気にしてたりするんだと思います。成長過程かなと思いますよ

• ⸜🌷︎⸝‍

⸜🌷︎⸝‍

コメントありがとうございます!最近ようやく落ち着いてきて、前よりも縦抱きしやすくなりました。

そうです!クリトリスらへんです。やっぱりですね。茶色とかじゃなくて結構黒っぽいんですけどそんなですか??

成長過程と聞いて安心しました😩!ありがとうございます!

• 1月6日

退会ユーザー

縦抱きに赤ちゃんも慣れてきたのかもですね。まだ腰は座ってないから不安定で当たり前ですよ。
    抱きやすい子もいるし、抱きにくい子もいます!息子は首座っても腰座るまで縦抱きしにくかったけど、娘は首座ったらすごく楽です。

結構黒いです。気にしてなかったです(笑)

• 1月7日