※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるこぽん
産婦人科・小児科

下痢が続いている子供がいて、上の子は鼻血も出ています。保育所を休ませるべきか、小児科を受診すべきか相談です。

下の子が1週間近く下痢で、上の子もおととい辺りから下痢気味になりました。
上の子は夜中に鼻血。寝る前にも夜中にもウンチでした。
こういうときって保育所休ませるべきですか?小児科はすぐ行くべきですか?

コメント

ダルメシアン

1週間下痢が続くのは心配なので私だったら保育所休ませて小児科急いで連れて行きますね😌

• はるこぽん

はるこぽん

最近下痢気味な上の子は、すぐ小児科行くべきですか?

• 12月24日
のの

胃腸炎かもしれないので、保育園休ませて、2人とも病院連れて行きますね〜

tomomo

下痢だけでも立派な不調な症状なので保育園はお休みされて病院へ受診された方が良いと思います!
何かあってからでは遅いと思います。
そしてママも仕事休んだり辛い思いをされるかもしれないので💦

はるこぽん

明日は保育所行っても良いですかね…(・ัω・ั)?

のの

病院には行きましたか?
胃腸炎だと、たちまち周りにうつるので休んだ方が迷惑かからないかと思います💦

• はるこぽん

はるこぽん

行きました。
    胃腸炎ではなかったです。

• 12月24日
tomomo

諸事情あるかと思いますが、ぜひお休みされてください。うんちなど排泄物から他の人へウイルス感染もあるかもしれないので私ならば休んで小児科受診します。

はるこぽん

胃腸炎ではありませんでした。
そういうときでも、下痢治るまで保育所休んだほうが良いんですよね?

のの

お医者さんはなんて…?

マメな下痢だと、先生も大変だし、子供本人もしんどいと思うので、少し落ち着くまでは家でゆっくりさせてあげてみては…?

• はるこぽん

はるこぽん

だから、胃腸炎ではないと、。風邪からくる下痢、とのことでした。
    下痢は、頻回じゃないです。

• 12月25日
  • のの

のの

先生には保育園行っても大丈夫かは聞かなかったですか?
    頻回ではなく、子供も元気なら大丈夫じゃないでしょうか。
    あとは保育園に聞いてみたらいいと思います。

• 12月25日
  • はるこぽん

はるこぽん

保育所に電話しました。
    子どもの状態についても話しました。
    ただ、今日は保育所のクリスマス会があり、普段のご飯よりカロリー高めで油っこい物が多いメニューだったので、
    「お粥持たせても良いですか?」と言ったんです。
    そしたら
    「今日はバイキング形式なので、その中で〇〇ちゃんだけお粥なのはちょっとかわいそうかと…」「もしお母さんが大丈夫ならお休みされた方が…」と言われ、その後は先生はずっと無言。
    こちらからの"休ませます"という言葉を待ってるかのように……。
    わたしも今日は行けるものだと思って電話したので、まさかの展開に思わずしどろもどろしちゃいました。。。

• 12月25日