コメント
えるさちゃん🍊
成立してるのかしてないのかわからないですが言ってることは理解してるみたいです🙋♀️
歌歌って踊るのが好きなのでなんかやってたらそれの歌歌うと踊ります😊
違う曲だと違うって言われますが😅
ぽぽ
まだ、2語文までは話せないです💦
単語はだいぶ増えましたが!!
👩🏻何食べるー?パンー?
👧🏻パンー!
👩🏻(トースターで)チンする?
👧🏻チンー!
みたいな感じです(笑)
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
うちもそんな会話がほとんどです😀
本当にその会話よくするのでびっくりしました(笑)- 12月23日
-
ぽぽ
言ってる事だいぶ理解してきてますよね😊大人と話すような会話まではいかないですけど、コミュニケーションとれて毎日楽しいです😆✨
- 12月23日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね😊
野菜嫌いで食べるときに毎回子供が泣いて苦労するんですが、食べたときに褒めるとすごく嬉しそうな顔をしてくれるので、言葉が伝わるって本当に有難いなとおもいます😊- 12月24日
退会ユーザー
あーと(ありがとう)ぐらいしか言えないので会話はまだできてません
でも大人の言う事はある程度理解してる様子です
-
はじめてのママリ🔰
色んな言葉があるなかで、ありがとうが言えるなんて素敵ですね✨
うちは「何言ってるの?」って顔されるときもよくあるので、賢いお子さんですね✨- 12月23日
しず
1歳7ヶ月です。よくしゃべる方なので会話はなんとなく成り立っています。
私→ご飯何食べたい? 娘→納豆まんまと〜パンと〜おいも!笑
私→リモコン知らない?娘→(探してくれながら)無いねぇ。
私→まだやる?
娘→もう終わり。
とかです。でもまだ何いってるかわからないこともたくさん言います〜😊ごめーんママわからないって謝ってます😅
-
はじめてのママリ🔰
おお!すごい!
献立を教えてくれてますね🤣
うちはまだそこまで言葉のやりとりは出来ていないので憧れます✨- 12月23日
-
しず
全部炭水化物ですけどね🤣
ちなみに私が話すのが下手なので、しゃべるときはちゃんとしようと気をつけてます😅主語述語の順番とか😅- 12月24日
-
はじめてのママリ🔰
どれもこれも子供が大好きな食材ですよね🤣
私も気を付けてますが、うっかり使った変な文法を真っ先に覚えちゃったりしてます(笑)- 12月24日
-
しず
うちは娘がなにか言いかけたら、喋り終わるまで待ってます。そして繰り返して上げるってのをずっとやってます!そしたらこの間
ママの…ママの…パンツ、、、履く!って言ってました笑
もっと喋れるようになると面白いって先輩ママが言ってたのでお互い楽しみですね❤️- 12月25日
-
はじめてのママリ🔰
なんで😂⁉️って笑っちゃいますね✨本当に楽しみです☺️
- 12月26日
なめこ
うちもお喋りは早かったですが、2歳前はまだ会話にはならなかったかな?
一応こちらの言ってることはまぁまぁ理解してるようで、「はい、いいえ」で答えられるような質問(○○食べる?とか)は答えられましたが「今日何食べたの?」みたいな質問はまだまだできなかったですね🤔
同じく子供からの一方的なお喋り&親の質問はおうむ返しが多いって感じで、「ままこうえんあそぶ」みたいな、てにをはの抜けた3語文を喋ってたと思います😆
-
はじめてのママリ🔰
うちも同じ感じです😀
支離滅裂なこともまだいってます😊
ありがとうございます✨- 12月24日
あやママ
会話はまだあまりできません
ただ大人の言ってることは理解してます
私や旦那が歌うと一緒に歌っていたりしてます!
-
はじめてのママリ🔰
可愛いですね✨
音楽好きの感受性豊かなお子さんなんですね✨- 12月24日
まーさん
みなさん凄い言葉出ているんですね!😂
うちは私が語りかけ苦手なせいか、名詞じゃなく、喋り言葉?感動詞や動詞ばかり覚えてちゃんとした会話成り立ちません😂(おはよー!おいちー!あった!等)
しかも宇宙語なのに、身振り手振りつけてめちゃくちゃなりきってそれらしく喋ってるので、本当に言葉覚えたら煩くなりそうと保育士やってる母に言われました😂
-
はじめてのママリ🔰
可愛い✨1歳児の短い手で一生懸命表現してるんですね🥰
おはようも美味しいも、言われた大人は笑顔になるので問題なしです🥰- 12月24日
泉
成り立ってる時もあるけど成り立ってない時もかなり多いです。
昨日ですが
私「もうすぐ夜ご飯だからテーブルお片付けしてきてね」
子供「はい!」
おっ?わかったのか?
リビングに行って何やらしてるようだけどテーブルの周りにはいない…
ちょっとしてから
子供「できたー!」
できたらしいけど何一つ片付いていないし何してきたのか不明(笑)
そのあと私が
「ピンクのマット持ってってね(食事の時敷いてるやつです)」
子供「はい!」←返事だけはいい
子供「あったー!」←ピンクの色鉛筆持ってきました(*´ω`*)
私「あーピンクの色鉛筆だねぇ!」
こんな感じでした(笑)
子供から言ってくるのは
「ママ、〇〇やって」とか「〇〇食べる」とか「パパのとこ行く?」とかです。
-
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃあるあるで、共感しまくりのエピソードでした🤣
子供が「バナナ(おもちゃ)ないねー」と探してたんですが「あった!」と言うので見たら、持ってる物は全然違うおもちゃでした(笑)
バナナの意味は理解してるので途中で興味が他にうつったんだとおもいます(笑)
子供のできたとあったは突拍子がなくて面白いですよね🤣- 12月24日
退会ユーザー
私 お魚たべる?
娘 食べるー!
私 どうぞ。
娘 ママ、このお魚おいしーねー❤️
私 よかったねー!また作るね✨
娘 またー?
私 うん
娘 よかったねー😊
お昼の会話です。笑
最近はお弁当箱の歌覚えて歌ったり、ママもいっしょ!と歌わされたり←
基本的な言葉は話せます😅
-
はじめてのママリ🔰
可愛い会話ですね✨
お子さんもとてもお話上手でほっこりしました✨- 12月24日
りんご
まだまだ単語がいくつか出るだけなので、外に出る時
私「今日はお散歩じゃなくて車だよー。」
娘「馬?」(徒歩だと微妙に遠い車で数分の牧場)
ぐらいです。基本車に乗ると「馬!馬!」とコールしています。会話とか程遠いです。
-
はじめてのママリ🔰
喜び方がピュアで癒されます✨
私はそのやりとりも会話だと思っちゃいます😆
ママの言った「車」を理解して、牧場いくの?と反応を見せてますもんね✨
近くに動物とふれあえる場所があるなんていいですね🎵- 12月24日
-
りんご
田舎すぎて、馬 牛 山羊 アヒルはいますが同年代の子がほとんどいなくてなので公園も支援センターもなく遊びに行くのは牧場か老人ホームかご近所のおばあちゃんです🤣それもあって言葉が遅いのもあるのかもしれません。
- 12月24日
-
はじめてのママリ🔰
老人ホームに遊びに行けるんですね😆おじいちゃんおばあちゃんの癒しになってるんでしょうね✨
単語がいくつかでてて、しかもその語彙の中でやりとりしてるんですから遅いとは思いませんよ✨- 12月24日
ひまたんこ
会話なりたってません!
◯◯する?→いや!
◯◯食べる?→うん
でも自分がしたいことは
二語文で訴えて、単語は100個くらい言いますが一方的です🙇
うち質問には「やや~(いや)」ばっかです😨
-
はじめてのママリ🔰
ややーって方言ですか?😆
なんて可愛い🥰柔らかく聞こえますね✨
うちは「イヤ!(きっぱり)」タイプなので断固拒否って感じが伝わってきます😅よその人に言ってると焦りますよ😂
うちも一方的ですよー❗
単語がたくさん出てて素晴らしいですね✨- 12月24日
-
ひまたんこ
ややー!は田舎の方便です!
うちは一方的で、、言葉は
2歳前くらいらしいんですけど、、心理士いわく。
でも発達グレーです(^^;
うちは娘が気になるので
発達外来行ってます。- 12月25日
-
はじめてのママリ🔰
方言可愛いですね✨
我が家もわりと方言があるんですが、子供には何故か標準語になります(笑)
1歳の子って診断がつかないので重度ではないかぎり皆「グレー」だなと思ってますよ~😄- 12月26日
ちゃき
会話は成り立たないので、いつも適当にそーなん!へぇー!そっかー!って返してます笑
それでも意味のわからん事をずっと話してくれるので、子供の中では成立してるのかな😂
-
はじめてのママリ🔰
うちもです😂
「元気だねー」とか言ってごまかしてます(笑)
子供はたぶん言いたいことを言えたら満足なんでしょうね😊- 12月28日
はじめてのママリ🔰
可愛いですね✨
曲のこだわりがあるんですね😂それもまた可愛いです♥️