※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱくこ
妊活

義実家に不妊治療していることを伝えたいです。体外受精にステップアップして転院予定で、待ち時間が長いので、預かってもらうことを検討しています。

義実家に不妊治療していること、伝えてる方いますか?

体外にステップアップで転院予定ですが、待ち時間も長め(一時間くらい)ということもあり、正直に話して可能なときは預かってもらおうか検討しています!

コメント

まい

義実家に伝えてます☺️
子ども早くつくれつくれとすごくて、我が家は男性不妊だったので、旦那が伝えてくれました。

• ぱくこ

ぱくこ

うちも男性不妊気味、あとはわたしも高齢だし多嚢胞気味です。
    今回は卵胞育たず、強制リセット決めました。

やはり体外すべきなんですかね…。
    子連れ通院がネックです。

• 12月23日
  • まい

まい

体外受精で授かった立場からすると、体外受精をすれば必ず授かれるというわけではないので、迷うくらいならやめた方がいいと思います💡
    それくらい肉体的にも精神的にも経済的にも負担はあります。
    私は娘を妊娠したときは20代でしたので、比較的可能性は高いですが、それでも陰性を味わってます。

あと義実家がどれくらい不妊治療のことを知っているかにもよると思いますが、必ず理解を得られるとも限りませんし、プレッシャーになるとは思います。
    私の義実家は理解がないので、ひどいことも言われたし、今も「ひとり産めたのだから頑張れ」と言われています。

私は子連れ通院ができない病院ですが、実家も義実家も頼らず、一時保育やベビーシッターを利用して通院してます☺️
    なのでむしろ子連れ通院ができるのは羨ましいです。預け先が確保できなければ通院すらできないので…。
    もちろん子連れは大変だと思いますが😖

• 12月23日
  • ぱくこ

ぱくこ

確かに義実家が不妊治療についてどれくらい理解があるかはわからないですね(>_<)

子連れで通院できることは有難いのですね。
    子連れは大変ですが、出来るところまでやってみます。
    コメントありがとうございました。

• 12月23日