※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らんらん
子育て・グッズ

赤ちゃんが授乳を嫌がり、寝ないことで悩んでいます。母乳を欲しがるけど飲まない時があり、不安を感じています。体重は増えているが、授乳に関して困っています。

今日で生後3週間の赤ちゃんを育ててる初ママです

完母で育ててます
2週間検診では体重もしっかり増えてるので
このまま完母で続けていいと言われました

ですが2日前くらいから最初はゴクゴク飲んでくれるのに
途中から顔をそむけて嫌がります。
嫌がるからもう、いらないのかなって思って
授乳を辞めても母乳を欲しがってます。
でも乳首を咥えさせても嫌がって飲んでくれません。

いつもは授乳のあとはすぐウトウトして
そのまま寝てくれるんですが、
最近は寝ないで次の授乳まで起きてます。
途中グズグズし始めて抱っこすると
寝るのでそのまま置くと数分後起きて
グズグズし始めます。
最近はその繰り返しでツラいです…

母乳も足りてないのかな、体重増えてるかなって
とても不安です。

おしっこもうんちも標準並に出てます。

どうしたら、今までみたいにしっかり飲んでくれますかね😢

コメント

kinako

いま私の子も生後3週間ですが、同じことしてます。
お腹はいっぱいですが、寝るために吸いたいのだと思います。おしっこしてたら足りてますよ、大丈夫。私はたくさん母乳でますが、それでもそんな感じです。
お腹いっぱいのなか、口に何か加えたいけど、母乳はいらないから怒るのでしょうね。わたしはおしゃぶり試しましたが、拒否されました。

体力もついてくるので、起きている時間は長くなっていきますよ。できれば日中は起こしてあげてあげると夜通し寝ることが早くできることが多いです、とアメリカの医者が言っていました。
眠りが深くなるまで抱っこしておくとか、バウンサーを使うとかで改善されるかもしれないです。

ちなみにわたしはイヤイヤ期の上の子がいるので、赤ちゃんが寝てる日中にお昼寝はできません😅1人目だからこそ、お昼寝できるときはたくさんしてくださいね!とくに最初の3ヶ月くらいは。