※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mei♪
子育て・グッズ

猫アレルギーについて悩んでいます。猫に触れたら蕁麻疹が出た娘が心配です。猫アレルギーが治る可能性や他のアレルギーのリスク、動物園への訪問について知りたいです。

アレルギー(猫アレルギー)について教えてください!!
とても悩んでいます。

猫を飼っている実家に帰省して、猫がいたところを娘がズリバイしたところ、腕に蕁麻疹が出ました。
慌てて娘を別室に連れて行き、様子を見ていたら10分ほどで蕁麻疹は消えました。
今までなんども猫と触れ合っていたのですが、こんな症状になったことがなかったので驚いています。

アレルギー科に連れて行き、「猫に反応してるのかもね」と言われ、血液検査の結果待ちです。
私も夫も大の動物好きです。
娘も猫や犬を見るとキャッキャ声をあげて近寄って行きます。
そんな娘を見ていると、この先ずっと動物にタッチしたりできないのかな…と、かわいそうで…。

この先、猫アレルギーがよくなることはあるのでしょうか?
喘息やハウスダウトのアレルギーが今後出てくるんじゃないかと不安でたまりません…

また、猫アレルギーでも牧場や動物園に連れて行っても良いのでしょうか?

教えていただけたら嬉しいです。

コメント

大の動物好きの実兄が重度の動物アレルギーです。
残念ながら兄は良くなってませんし、猫が一番酷いんですが猫は触ると死ぬから触ってはいけないと医者から言われてます。
ちなみに喘息も持ってます(^^;

牧場や動物園は普通に行ってました(^^)
…が触るのはNGです(´・_・`)
服に毛が付いたまま兄に近づくのもNGなので動物園などに行った時は徹底的に洗浄してから帰ってました(^^;

• mei♪

mei♪

そうなのですね…お兄様大変ですね(´;ω;`)
    でも牧場や動物園に行かれると伺って嬉しい気持ちになりました!
    コメントありがとうございます♡

• 5月7日
にのまや

こんにちは!

私と長女がネコアレルギーです!

私の症状は…
目が痒くなり、マブタがお岩さんみたいに腫れ、眼球に透明なゼリーのような物が現れます。

娘の症状は…
ネコと接触したことがあまりないので、症状は分かりません。
が…犬で私と似た症状が出ます。

私も娘も動物園に行っても問題ありませんでしたよ!

ハムスターやウサギを触っても大丈夫です!

娘が犬に反応するのは小さい時からでしたが…
大きくなるにつれて免疫ができてきてるのか、症状が出る回数は明らかに減っています。
(実家で犬を飼っています)

アレルギー数値や症状によりますが…うまく付き合っていけるといいですね!

• mei♪

mei♪

症状まで詳しく教えてくださりありがとうございます(^人^)!とても参考になります!

動物園は問題ないんですねーっ!!すごく嬉しいです♪ハムちゃんもウサギもOKとは素晴らしいですね♡

しかも娘さん、どんどん改善?されているとのこと!!!希望が持てるお話を伺うことができてとてもホッとしています(´;ω;`)

娘がこの先楽しく過ごせるように私もサポート頑張ります!コメントありがとうございます♡

• 5月7日
  • にのまや

にのまや

グッドアンサー✨
    ありがとうございます!

そうなんです!
    どんどん改善してるんです!

娘はもうすぐ9歳なんですが…
    卵アレルギーも克服しました!
    流石に生卵は無理ですが( ꒪⌓︎꒪)

喘息気味で毎日薬を服用してましたが…
    小学校になるころには服用もしなくてよくなりました!

ただ…具合が悪い時などは犬でのアレルギー症状が出たり咳が出たりしますが、本当に良くなりました!

アレルギーは色々と心配なことばかりですが…
    改善が見込めない訳ではないと思います!

お互いに子育て頑張りましょうねぇ(ᐥᐜᐥ)♡︎ᐝ

• 5月7日
もにまま

うちの子は犬アレルギーです
乳児湿疹がひどく、離乳食が始まる前にアレルギー検査をした方がいいと勧められ血液検査をしたところ犬の数値がマックスで出てしまいました
子供が生まれる前から犬を飼っていたので本当にショックでした
今は旦那の実家に犬を預けています
でも、うちの子は数値は高いけど症状には出ないみたいで犬にも猫にも触ってます
動物園に行ってうさぎやモルモットも抱っこできます
病院で一緒に住むことはやめた方がいいと言われているので今も義母にお願いしてますが、旦那の実家に遊びに行ったときは普通に触ったりしてますよ(^^)

• mei♪

mei♪

ショックなお気持ちすごく分かります…私もです(´;ω;`)!
    犬も猫も家族なんですよね…いきなりアレルギーと言われても…戸惑ってしまいますよね。
    でも息子さんは犬や猫、さらにうさぎやモルモットまで抱っこできるなんてすごいです!!!!お話を伺ってすごーーく希望が持てました!!*\(^o^)/*
    うちの娘もタッチしたりなでなでできるようになったらいいなと思います!

• 5月7日
ママ

私自身ですが、昔猫アレルギーと喘息でした!
でも動物大好きで懲りずに触れ合っていたらアレルギーなくなりました!
喘息は水泳がオススメといわれ通ったら治りました!

• mei♪

mei♪

アレルギーがなくなったんですね!!!!!!それはすごい!!!おめでとうございます+゚。*(*´∀`*)*。゚+!!
    喘息も完治されているとのこと!私にとってとても嬉しいし希望の持てるお話を伺えて感謝感謝です(´;ω;`)

• 5月7日