※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mnminnn
子育て・グッズ

一ヶ月健診後、体重増加は860g、身長は1.5㌢。浴槽での洗い方や耳の水の入れ方について教えてほしいです。

一ヶ月健診が終わりました!体重が860しか増えてませんでした。゚(゚´Д`゚)゚。身長はまさかの1.5㌢のみ(;´・ω・)

かなり焦りますが人それぞれと思ってこれからも育児頑張っていきます!

教えて欲しいことがありまして、今日から浴槽に入れていいと言われましたがどのように洗ってますか?
時間はどれくらいかけてますか?
あと、耳に水が入らないように押さえていましたがこれからも押さえるものですか?💦

コメント

ひかり

うちの娘も最初はあまり増えず心配でしたが、今ではぷくぷくしてます(*´˘`*)♡
これならですよ◡̈♥︎

私は浴槽にしゃがむような姿勢で入り、赤ちゃんを縦抱きのように入れて、浴槽の中で泡を使って洗っています^ ^
時間は3〜5分くらいですかね?
赤ちゃんが泣いちゃった時は早めに終わらせちゃいます^ ^
耳は手が小さめで押さえられませんが、水が入らないように注意はしてます^ ^

最初はドキドキしますが、すぐに慣れます( ¨̮ )
頑張ってください*\(^o^)/*

• mnminnn

mnminnn

お返事ありがとうございます😊
    浴槽で洗うのは母にも提案されました!

いつもベビーバスも母にも支えて貰ってたので1人で入れるのは緊張しますね💦
    頑張ります✨

• 5月7日
あきらプリン

毎日の育児と01ヶ月検診お疲れ様です⭐️

旦那さんがお風呂に入れていますが、アカチャンホンポで購入した赤ちゃんを寝かせて身体を洗えるスポンジのような物があったので、それを購入して寝かせて身体を洗っています(≧∇≦)その際、首わ洗いにくくて我が子わ嫌がるので抱っこして首を洗っています!
沐浴の際と変わらず耳わ抑えた方が良いと思いますよ⭐️

• mnminnn

mnminnn

うちの子はお風呂が好きみたいで全く暴れないです✨
    ただ私がめちゃくちゃ不器用なため沐浴ですらバタバタで💦今日の夜がドキドキです😅

• 5月7日
りー子∞

検診お疲れ様です!(^^)
うちの子も800gしか増えてませんでしたが、順調ですよとお医者さんは言ってました!
今はだいぶぷくぷくしてきましたよ(^o^)

うちはまだベビーバス使ってます(;^_^A
1ヶ月しか使わないのも勿体ないと思いまして…笑
耳も水が入らないか心配で、まだ押さえてます!

あまり参考にならなくてすいません💦

• mnminnn

mnminnn

お医者さんに今の増え方じゃ合格じゃないなぁーと言われて凹みました😢

ベビーバス高かったのに一ヶ月しか使わないのは勿体ないですよね😂
    とりあえず今日一緒に入って大変だったらまたベビーバスに戻そうかと思います(笑)

• 5月7日
蓮ママ0308

私は耳ふさいでません笑
指が短いので届きません(;・ω・)笑
助産師さんには耳に入っても大丈夫って言われましたよ(๑^^๑)
もともと羊水の中にいたからだそうです(ゝω・)
自分が先に入って洗い終えるまで脱衣所にバウンサーなどに寝かせておきます。
最初は大変かと思うのでパパが手伝えるなら一緒にやった方が良いかとおもいます(๑^^๑)
トータル時間は15分くらいかな?

• mnminnn

mnminnn

たしかにずーっと羊水に浸かってたのに沐浴ではダメって言うのも不思議ですよね!
    いつも耳に気を取られて上手く洗えてないんですよ💦
    まだ実家にいるので母にも手伝ってもらいます✨

• 5月7日

私は自分がイスに座り膝の上に赤ちゃんを乗せて洗ってます(^^)♪
もちろん耳を押さえたり入らないようにしてます\(^o^)/
両手空いた方が脇や首など洗いやすいので★
寒そうな時は浴槽の中にイスを置いて自分が座り膝の上に赤ちゃん乗せてお湯がお腹までかぶるくらいまでためてます‼︎

• mnminnn

mnminnn

背が高い椅子に座ったら楽そうですね!実家のは低いから上手くいくかわからないですけど頑張ってみます😉

• 5月7日