新米の妊婦です。旦那との思いがぶつかり、不安も。新米パパ同士の交流の場が欲しいです。
妊娠7週目の新米です!
赤ちゃんを授かってから、初めてのことで不安やモヤモヤが尽きず、このアプリでいろいろ相談にのってもらい、すごく助かっています。
妊娠発覚時、旦那が最初に言った言葉は、
『おろしたほうがいいと思う』
でした。
そこから、酷い言葉をたくさん浴びせられましたが、たくさん話し合って、今では前向きに生活しているのですが、時々、つわりにキツく当たられたりと、辛いこともあります…。
ふと思ったのですが、新米パパさん用の、交流の場って、あるのでしょうか?
私はこちらでたくさんの方からコメントをもらって助けられていますが、よく考えたら、旦那は誰にも相談できないんじゃないか…と思って…。
初めて妊婦の妻と一緒に生活するわけですから、当然不安とかストレスとかあるはずなのに、私は自分と赤ちゃんのことだけでいっぱいになってしまって、反省しています…。
それで、もし新米パパ同士や、先輩パパの話などを聞けるような場所があれば、旦那の不安なども減らせるんじゃないか…とか。甘い考えかもしれないですが。
そんな交流の場が旦那にもあればいいのに、と思ってしまいました。
乱文失礼しました。
- りんごあめ
みし
私の住んでいる地域には、
パパの交流会あります!
地域の支援センターや保健センターに問い合わせしてみてはいかがでしょうか?
私の住んでいる地域のパパ会は、
土曜日の午前中に子供と一緒にパパが集まって、皆で遊んだり友達を作ったりするものです。
ママが自由になる時間を持たせる為と、パパにもパパ友を作らせたいという考えのもと、だそうです。
そこに行けば色々な話をしたり、友達もできると思い、私の夫にも勧めています。
夫は仕事が忙しくて、行けていないのですがf^_^;)
ちょんちょん
それは中々難しいですね(´・_・`)うちの旦那に聞いてみたら多分携帯なんかで調べてると思うよ?まだ産まれてないしお腹も出てないから実感してって言われても今は難しいんだと思うよ!って( ^ω^ )うちの旦那も偉そうに言ってるけどやってくれたり心配してくれるようになったのは本当最近です(´・_・`)旦那さんを信じましょう!大丈夫ですよ♡ちゃんと産まれたら嫌でもパパになるってうちの母も言ってました♡
りんごあめ
コメントありがとうございます!
地域関係では見つかりそうなのですが、うちの旦那も仕事の都合で休めないので、参加が難しいのです…。
休みを削って行くのも大変かな…と思いまして。できればアプリみたいな形であればなぁと思いました。
みし
なるほど!アプリですか…
今探してみたんですが、
妊娠や子育てに関する情報はありますが、パパ同士の交流というものはなさそうでしたね。
でも、TwitterやFacebookなどのSNSならば、そういったパパ会なるサークルがあるかもしれません!
私は以前Facebookやってた時に恐ろしい位色々なサークルグループがありましたから。
Facebookで探してみては?
りんごあめ
Facebookなら、たしかに色々ありそうですね!探してみたいと思います!
ありがとうございます!
姉妹ママ
夫はネットで「嫁 妊娠 何もしない」とかで検索してたらしいです(^_^;)
何もしないの他にも、ダラダラ、家事放棄とか(-_-)(笑)
私も新米パパ同士がやり取りできるアプリがあったらいいのにと思ってました‼︎
ママリからパパリってアプリでしてくれたらいいですよね(笑)
ちょんちょん
こんばんわ!うちの旦那は会社に去年男の子が生まれた人がいて色々話を聞いたり聞いてもらったりしてるみたいです!
旦那さんも大変な時期ですがりんごさんも大変な時期ですよね(´・_・`)うちの旦那はちょっとずつでも家事など最近手伝ってくれるようになりました!先輩パパのアドバイスみたいです♡そおゆうのは本当に有難いです!
そおゆう人が見つかるといいですね♡
もこ(*´罒`*)
一番はご主人の職場じゃないでしょうか?
不安 不満はやはり飲み会の場が周りに相談しやすいと思います
ご主人の職場にパパになっている方から、奥さんのつわり 出産との向き合い方のアドバイスを聞いてみては?とオススメしてみたらどうでしょう?
私の主人もどーしたらいいのかあたふたしていたので、パパはパパの先輩に話聞いてきなさいと何度も念押ししましたよ(笑)
そしたら悪阻で寝込んでいても 家事してくれるようになりましたし、オススメですっ!
マミチャマ
『妊娠なう』というアプリで、パパモードというのがありますよ( ๑>ω•́ )۶ママの週数やその時の身体の状態も表示されるし、パパ友という所もあります☆
一人目の時は、パパモードというのが無かったので、今回二人目には旦那に見せようと思っています!!男の人は、嫁の妊娠・出産の事なんて自分で調べたりほとんどしませんからね(´ーωー`)
参考にしてみて下さい(*´▽`*)
ママリ
「妊娠週刊パパ」というアプリが男性にわかりやすく、ママの体の変化についてやママの気持ちの変化について妊娠週ごとに書かれてます。私も読んでます(^^)
りんごあめ
同感です!パパリ出してほしいですね(笑)
りんごあめ
うちは家族経営の自営業なので、会社で見つけることはできず…、そういった方がいるのが羨ましいです!
やっぱり同性からのアドバイスのほうが効きそうですよね(笑)
りんごあめ
うちは家族経営の自営業なので、先輩パパがいるとしたら、舅になってしまいます…。失礼ながら参考になりそうにない人です(笑)しかも仲が悪いので尚更…。
りんごあめ
『妊娠なう』探してみます!ありがとうございます!
りんごあめ
『妊娠週刊パパ』ですね。私も読んでみようと思います!ありがとうございます!
ちょんちょん
家族経営なんですね(´・_・`)それだと厳しいですね!
アドバイス結構効きますよね♡笑。
りんごあめ
そうなんです…。同じ職場でいるとしたら…舅くらいで(笑)親子仲が非常に悪いので、悪い影響がありそうで、舅だったら逆にアドバイスとか拒否してしまいそうです(;´Д`)
身近に子持ちの友達もいないようで、なかなか難しいですね。。
りんごあめ
そうですね!産まれたら必ずパパになるんだし…マイペースな旦那と思って信じようと思います!
あにょんさんの旦那様のご意見もありがとうございました!
ちょんちょん
それが一番ですね♡気長に待ちましょう( ^ω^ )
コメント