ご自宅のソファの素材は何ですか?またその素材に決めた理由な何でも構い…
カテゴリー違うかもしれませんが…
ご自宅のソファの素材は何ですか?
またその素材に決めた理由な何でも構いませんのでご意見お願い致します。
この度、ソファを購入検討しております。
結婚して7年、ようやくソファを購入する目処がたちました。
3人がけで10万の予算です。
候補は合皮のソフトレザーか布のファブリックになりますが10年は持って欲しいと思っていますね。
合皮ソファに最初から布カバーをかけたら合皮特有の加水分解による劣化でポロポロなるのを遅らせることになりますか?
また、布のソファを買ったとしても気兼ねなく洗える様に最初からカバーを付ける予定しています
布だと、誇りやハウスダスト…
それぞれメリットデメリットあるので迷いに迷って決められません…
ちなみに二◯リの合皮ソファは2、3年でボロボロになるらしいですが、それよりはマシな合皮ソファを検討しています。
- ジャスミン(8歳)
コメント

柊0803
本皮の3人掛けソファです。
やはり皮の格好良さと、長期で使える、お手入れのしやすさ、使い込んでいく内に味が出てくる...等ですね。
お子さんの食べこぼしや嘔吐を考えると第一に「お手入れのしやすい」かなと思います。布の最大のデメリットだと思いますし、ダニも気になりますよね💦
ちなみにニトリの合皮は実家で使った事がありますが、ボロボロになります💦
3年ほどで捨てました💦
参考になるか分かりませんが...💦

はじめてのママリ🔰
ニトリで買った3人がけの本皮のソファです。
たしかセールになってて10万で購入しました。(ニトリなのでセール前もそこまで高くはないはず)
手入れは年に一回レザー用のお手入れセットで掃除してます🧼
3年半くらい使ってて掃除もズボラですが、劣化も気にならないしまだまだ使えそうです♩
ジャスミン
本皮、座った時にひやっとしませんか?
あと、何年お使いなのか教えて頂きたいです。
購入予定の物が
合皮10万
ファブリック15万
本皮20万
で形は同じなので迷っています。
柊0803
全然ヒヤッとしませんよー!
とても柔らかい皮です。
(真冬にショートパンツで座ったらさすがに冷たいかなとは思いますが💦)
現在6年目ですが、痛みも傷もほぼありません!
あきらこさんのご予算的にはちょっとオーバーしてしまいますが、結婚時に30万で購入しました。
ジャスミン
いいお値段ですね😅
お手入れはどうしてますか?