※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

米粉の蒸しパンをオーブンで焼くと、マフィンのようになりますか。詳しい方がいれば教えてください。

離乳食で米粉の蒸しパンを何度か作ったのですが
レンチンだとムラが出て上手くいかず
フライパンで蒸したらいつまでも火が通った気がせず
(使ってる米粉のせいなのかいつまでも生地がつまようじにくっついてきました😂)
いっそのことオーブンで焼いちゃいたいんですけど
どんなふうになるんですかね?🤣笑
マフィンみたいになるんでしょうか?
お菓子作り詳しい方いたら教えてください🥹

コメント

はじめてのママリ

はじめまして!
あんまり詳しいわけじゃないんですが、
この間DAISOで米粉の粉?もう牛乳とかと混ぜて型にいれるだけでできるやつを買ってきて、オーブンで焼いてみたんですが密度の高いマフィンみたいになってしまいました(;´∀`)

でもっアンパンマンの型(シリコン)で薄めに生地を入れてレンチンしたやつは蒸しパンっぽくふわっとできました!
もしかしたら入れる生地が多いと膨らまないんですかね、本当に専門的な話ができなくてすみません!💦
私も米粉で色々作ってみたんですが結局子供が小さいうちはうまく作れなくてパンケーキの小さいやつをフライパンで作ってました😂

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    たくさんありがとうございます🥹✨
    たしかにわたしもシリコン型にいっぱい生地入れてたんで失敗した説ありますね。。🤣
    パンケーキ手間そうだなと思って避けてましたがそうでもないですか?🥹

    • 3時間前