※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

赤ちゃんの1ヶ月検診を産んだ病院以外で受けたい。生後1ヶ月経っても可能か不安。病院変更と同時に自分の検診も変更できるか相談したい。

赤ちゃん・ママの1ヶ月検診を産んだ病院以外でする場合

こんばんは。質問を見ていただいてありがとうございます!

赤ちゃんと私の1ヶ月検診を、産んだ病院では無い所でお願いしたいのですが、その場合今日電話でお願いして1週間以内に行ってもらうのは可能なのでしょうか?
何週間か前からお願いしなければいけなかったりしますか??

産んだ病院がバスで20~30分ほど・電車も乗り換え含め30分ほどかかるということや、総合病院だから今の時期連れていくのが不安ということを姉と母に相談したら、他のところで見てもらえばいいのにと言われ、産んだ病院以外で出来ることをその時知りました。

それから迷っていましたが昨日小児科と連携?している皮膚科に連れていったらとても対応がよく、家から徒歩10分で行けることもありそこで1ヶ月検診をお願いしたいと思ったのですが、既に生後1ヶ月が経ってしまい今更予約できるのか不安です…

生後1ヶ月が経ってから、1ヶ月検診を受ける病院を変えることは可能でしょうか…??
また私の1ヶ月検診も同時に変更したいのですが、それも可能か知りたいです…

コメント

まずその病院で乳児健診ができるかの確認からじゃないですか?すぐ診てもらえるかどうかも病院次第かと。

これから年末年始の休診期間もあると思うし、その前に受診したい人が駆け込みで診察に来て混みやすい時期なので、結局その病院もいろんな人が来ますよね。その辺りは気にされないんでしょうか?

みーたろさんの検診は流石にそこじゃ無理だと思いますよ😅産婦人科じゃないですよね?

出産した病院からは1ヶ月検診のことは何も言われないんでしょうか?

たんまま

答えになってなくてごめんなさい。

乳児検診が出来るかどうかは
直接病院に連絡して聞いてみると良いと思いますが…

まずは、産んだ病院に検診を他の病院が受け入れてくれるようなら変更してもいいのかどうか。を確認してみてください!
↑もしかしたら1カ月検診はダメと言われてしまう事もあるので…。

あと…

私の考え的には…
確かにインフルエンザも流行っているのでお気持ちはわかります!
けど…
病院側も何かしらの配慮はしてませんか?
私の所は内科系の診察、待合室とは別フロアでした。
小児科で見てもらう方がインフルエンザ多いのでは?と思いました。

私なら産んだ病院でお母さんだけでもみてもらった方がいいと思います。

私は帝王切開だったのもあるのですが…
妊娠中、出産の状況、その後の経過がカルテに残っている病院の方が安心なのでは??と思いました!

初めての所にお願いしても、
普通の検診とは違うとおもうので…
経過観察の為の検診だと思うので…!

会陰切開などしてるなら尚更
産んだ病院の方が良いと思いました!

りぃ

質問の答えにはなってないかもしれないですが😅

私もこの間1ヶ月検診でした!
総合病院だったのですが、小児科で周りの子が熱の子もいましたが、新生児ということで個室で待機させてもらえました!😊

その時の状況などもあるかと思いますし、必ずしもそういったところで待機できるかはわかりませんが、一度聞いてみられても良いかもしれないです!

私もうつされたらどうしよう、、と不安でした😅この時期は特に電車乗るのも嫌ですよね😣😣

参考になれば幸いです!