※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーこ
家族・旦那

これって虐待ではないですか?旦那は子供の頃、牛乳が体にいいから飲めと…

これって虐待ではないですか?

旦那は子供の頃、牛乳が体にいいから飲めと常々お父さんに言われてきたそうです。
今日ふとその話になり、詳しく聞いたところ、牛乳を飲まないなら学校に行かせないと言われて殴られていたそうです。
私はドン引きでそれは異常だと伝えると、旦那は世の中みんなそれぞれ異常なところはある、だから異常なところがあって普通ってことで、過保護なだけだと思っていると言っていました。

そうなのでしょうか…
違和感半端ないのは私だけですか??
息子(義父からみると孫)を義父に会わせると、息子の口が開くたびに食べ物を横から差し込み、息子が吐きそうになるまで食べさせようとします。
単純に怖いです🤣

コメント

普通じゃないですね💦こわいです。。。

• ちーこ

ちーこ

ですよねですよね🤣
    旦那はただの愛情表現なのに、と家族を否定されて気分悪そうでしたが、わたしからすれば洗脳されてるように思います💦
    お返事ありがとうございます!

• 12月22日
藤

旦那さんはもう長く辛い想いをしてきて、自分なりに結論付けて言い聞かせてきたのかなぁ…なんて勝手に想像して切なくなってしまいました。
大きくなって欲しい気持ちからなんだろうけど、絶対に行き過ぎですよね…。

• ちーこ

ちーこ

あぁ…
    そうなのかもしれないですね😔
    義父には強迫性障害?というのか何か精神的な闇を感じます。
    そして旦那は普通に日常生活は送れていますが鬱病でずっと薬が手放せません💧
    義父は今でも連絡をこまめに旦那にとってきていて怖いです。

• 12月22日
ぴっぴ

それは異常ですよね💦

食育という言葉を知ってもらいたいですね。

• ちーこ

ちーこ

ですよね!
    義父なりの正義があるみたいで。
    何を言っても聞き入れないすごく頑固な人なんです😖

• 12月22日
マヤ

我が家もかなり異常な家庭環境ではありましたが…

義父さんのは完全に「虐待」だと思います。

• ちーこ

ちーこ

そうですよね、やりすぎですよね!
    うちも母に暴行まがいな事をされていたので旦那はそれを聞いた時、虐待だ!といっていたのに、自分の親の事は全く気づいていない様子で😖
    離れても精神的に縛られているようで怖いです。

• 12月22日
たんそく

うちの旦那も他人が聞けば虐待だと思うことをされてきてます😣
生後7ヶ月くらいの旦那にお酒を飲ませている義父の写真があったり、
いたずらや兄弟喧嘩をすると背中にロウをたらしてお仕置きされていたという話を聞きました💦
旦那は昔はそんなもんだと言いますが、子供と義父を2人きりにさせると何されるかわからないのでこわいなと思ってます😓

• ちーこ

ちーこ

怖すぎますね、それ😖😖
    昔は、なんてそんな話じゃないのにそう思っていることも怖いです💧
    2人きりはやばいですよね!
    私も義実家に行かせるのが怖くなりました。

• 12月22日
  • ちーこ

ちーこ

お返事ありがとうございます、

• 12月22日
ぱん

時代もあるんじゃないでしょうか。私は30代中盤なので違和感はそこまでないかなぁ。
昔はしつけで男親が息子に手をあげるなんて日常茶飯事だと思います。
私は女なので父親からの殴りは本当に悪いことをしたとき以外はなかったですが食事はめちゃくちゃ厳しかったです。
学校でも好き嫌いしたら次の授業は廊下で立たされるし、好き嫌いするって世の中的に許されないものだと思ってました。
お陰で姉妹揃って嫌いなものが一つもなくなって、大人になってから良かったと思ってるので、私も娘に比較的厳しめです。
上の子は女の子だし真面目だから殴らないけど、男の子ってやんちゃしたり調子乗ったりするから、
厳しくしたい人は手が出ることもあるのかなと思いますね🤔

うちの旦那の友人には良い家柄で厳しく育てられてる人が多く…旦那が言っていたのは「厳しく育てられた人ほど、そう育ててもらって良かったって言う」だそうです。ちなみに旦那の家庭は甘々すぎて引くほどです😅
チーこさんのご主人が鬱病とのことですが、我が家はうちの旦那が鬱病で、厳しく育てられてたらこうならなかったのかな…と言ってます。世の中色々ですね。

• ちーこ

ちーこ

そうなんですね…
    本人が感謝しているなら他人がどうこういうものではないなかもしれないですね🤔
    とはいえ、旦那の場合はしつけに厳しく育てられた、とは違う類のものに感じています😣
    義父は食べ方などは全く気にしません。
    沢山食べさせたいというのは根本にありますが、牛乳にだけは異常な執着があるようです。
    20代になってからも朝実家で牛乳を飲んでも出先で呼び出されてまた牛乳を飲まされるなど…
    その他は行動に関する束縛が酷いです。
    私と結婚する事になった時も、勝手に義父が私たちの新居を探し、旦那を連れて私には何も言わずに先に内覧していました😂
    離れて住んでいる今でも旦那の携帯には義父から着信が沢山あります😫

世の中色々…
    そうですよね、普通だ、異常だと言い合っても過去の話は仕方ない問題ですよね。
    息子には未来があるので何が最善か旦那と意識は合わせておきたいものです😣

• 12月22日
ゆー

私も時代も関係あるのでは?と思いました💦
私は20代前半ですが、私の父は70歳手前です。
私の父は昔ながらの教育法で、私を育ててくれました。
悪いことしたら殴る、蹴る当たり前でしたし、何度もこれは虐待だ!と言っても、
自分たちもそうやって育てられて来た!みたいなことを言ってる人です。
父の幼少期は兄弟はたくさんいるのが当たり前の時代だったし、なにより田舎で貧しい幼少期を送りました。
だからこそ食に対してすごく厳しかったです💦
昔の人からしたら、虐待というより躾の一貫という意識が強いし、そのなかで育って来た人ってそれが虐待と感じない人もいると思います💦

• ちーこ

ちーこ

なるほど…
    昔の人だから、といえばそう思います。
    義父も70歳手前です。
    手が出るのも義父と旦那の中では普通なのだと思います😖
    私はそれが普通だと思う感覚なのが怖いです😭😭
    息子には手を出さないように旦那と話合っておこうと思います。

• 12月22日
なみ☆

結局の所、親が正義だ、正しいんだと思う人が多いんじゃないでしょうか?
私も一時期、自分の母が1番正しいんだと思ってたことあります。
色んな価値観を知って、母が全てじゃないと確信した時は少しショックでした。
今となっては虐待かもしれませんが、兄2人にはお尻に線香の火を当てられた跡がありますし。
第三者から見た自分の親が想像できないから、ご主人も虐待だと受け入れられないんだと思います。
知らないおじいちゃんが孫の口に食べ物ねじ込んでるの可哀想じゃないの?って聞いてみてはいかがでしょうか?

• ちーこ

ちーこ

そうですね、確かに旦那には義父が絶対なところがあります。
    しつけに関しては私も補導されるとか…本当に悪いことをした時に手が出るのはその家庭の方針かとは理解できるのですが、牛乳を飲まないと、というのが原因だというのが驚きで😂
    旦那は義父が息子にご飯を食べさせてくれることにむしろ感謝しています😅
    楽で便利だ、とのことで…
    旦那は他人の立場から考えるということがとても難しいタイプのようなので自信がないですが、話合ってみようと思います。
    お返事ありがとうございました!

• 12月22日
はじめてのママリ🔰

義父が旦那さんに対して行っていたことは、今になっては真実はわからないですし、旦那さんが良しとしてるなら、ちーこさんがとやかく言う必要はないと思います😃

しかし、ちーこさんの子供に対する接し方に関しては、義父または旦那さんへ気持ちを伝えても良いと思います😃