※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

これは私が執念深い、心が狭いのでしょうか…義母との仲についてです。結…

これは私が執念深い、心が狭いのでしょうか…義母との仲についてです。
長いです、すみません🙇‍♀️

結婚してすぐに妊娠したため、義実家を訪ねるようになってからほとんどずっと妊婦もしくは小さい子を連れている状況です。

義母には妊娠中だから座ってていいよ、子供の側にいてあげていいよ、台所片付いてないから入らなくていいよ、等と義実家にいる間に手伝いを断られてきました。

そんなわけには…と何度か何かできることを聞いたりもしましたが↑のような感じで、ほとんど何もせずに過ごしていました。

子どもを産んでしばらくして、義母から突然「これから行きます」と当日にLINEが来て、予定があり出かけていた&子どもの昼寝などもあるため断りましたが結局自宅に来ました。

夫から後で当日の連絡で来るのは困る、今後はしないでほしいとの話を義両親へLINEしたところ、義母が逆ギレ…

その事とは関係ないことまで、今までの不満をこれでもかと夫と義父・義兄のみのグループLINEで送りつけてきました。

私はグループへは入っていませんが、夫から見せてもらったところこれまで義実家へ行った時に手伝いをしてこなかったことへも相当キレていました。

手伝いもなく我が家や兄夫婦が義実家へ集まったり泊まったりするのはすごく負担だという内容でした。

百歩譲って、家族になったとはいえ客が来るとなるとそれなりの準備をするので義母の苦労は分かります。ただそれならば手伝いを何度も断らないでほしかったです。

なのでそれまでうまくやっていると思っていたのでショックも受けましたが、正直「は?」という気持ちもありました。

その後色々とぶちまけた義母は我に返ったのか私も含むグループLINEで謝罪をして「みんないつでも泊まりに来てね!」ときましたが、今でも私はスッキリはしていません。

夫は、義母は昔からこうやって何年かに一度ストレス発散のようにキレることがある、もう時間も経つし、気にしないで良いと言うのですが…私はまだ義実家へ泊まりに行く気が起きません。

ブチ切れた勢いとはいえ本心ではそう思ってたのね、と思うと腹が立ちますし、何よりそれ以降義母が話すことが全てどこまで本心なのか疑ってしまい、すごくやりづらいからです。

義両親は子どもにもよくしてくれていますし、義母と関わりたくない!等の強い拒否感もないです。ただ、本当に苦手になりました。

どのみち老後の色々で関わらなければならないことは受け入れているので、これ以上苦手になりたくないなと思っています。

なので義実家へは訪ねるけど日帰りで数時間だけで帰る、頻繁には行かず盆正月など最低限にする、という感じで過ごしたいです。

夫はそろそろ気にせず過ごしていいんじゃないかなと言ってきますが、これは私が根に持ちすぎなのでしょうか…

長文失礼しました🙇‍♀️

コメント

スポンジ

根に持つとかでなくそりゃ普通は気になりますよ🤣
むしろ気にしない人なんていないと思います。

エリザベス

一度切れた関係は元には戻らないと思ってます。
旦那さんが気にしなくていいと言うのは、旦那さんにとっては義母は母親で家族だからそれが当たり前なんでしょう。
でもママリさんには他人です。
私でも一線を引いた付き合い方に変えます。

はじめてのママリ🔰

そんなのずっと根に持ちますよ😭普通にフェアじゃなさすぎて辛いです💦
旦那さんがどこまで味方でいてくれるか…ですね!