※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小2の男の子がいます。学校で嫌なことがあったり、兄弟喧嘩して嫌なこと…

小2の男の子がいます。
学校で嫌なことがあったり、兄弟喧嘩して嫌なことがあった時など、どのようにフォローしてますか?

よく本やネットには、話を聞いて共感するとか受け止めるとかありますが、うちの場合はそれで本人がスッキリするとか落ち着くとかないです。
子どもにとっては家が安心できる場所やストレス発散できる場所なのかもしれないですが、いつまでも家族に当たられたり、物に当たったりするので、こちらも気持ちを受け止め続けられません。

「イライラしたり嫌な気持ちになったのはわかるけど、それを物や人にぶつけないで」とは伝えてますが、本人もどうすれば気持ちの切り替えができるのかわからず苦しいようです。
私自身がこうしたら気持ち落ち着くよ、切り替えられるよとアドバイスもするのですが、不貞腐れて全然話になりません。

同じような方いますか?
育児書みたく優しくフォローして解決☺️とか無理で笑
もちろん、息子の気持ちをコントロールするのは無理だししようとも思ってはいませんが、皆さんはどうしてますか?
アドバイスください😭

コメント

はじめてのママリ

わかりますわかります🫨🫨🫨

一番は放って置く。 
別室に行かせる。
落ち着いた頃に、「アイス食べる?」ってかんじです💦

はじめてのママリ🔰

アドバイスではないですが、私は怒ってます。
我慢しなければならない事もある。
いちいちグズグズするなと言ってます。
変な子が増えてるという発端はそこから来ている気もするので(叱らない育児)