※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あん
子育て・グッズ

保育園を選ぶ際のポイントは、送迎のしやすさ、児童の規模、先生の雰囲気、園庭の広さ、保育内容、給食、転園の可否です。決め手や考え方を教えてください。

みなさん保育園を選ぶ決めてってなんでしたか??
見学に行きましたが決め手がなく、順番が付けられません。
(希望に入れるかは別として・・・)

自分の送迎(通勤)のしやすさ、
園の児童の規模(小規模?大規模?)
先生の雰囲気
園&園庭の広さ
保育内容(見学なのであまりわからず)
給食
2歳児までで3歳で転園でも良ければOK?

みなさんの決め手もしくは、ここを考えたらいいよっがありましたら教えて下さい!!

コメント

うさまる

まず車がないので徒歩で送迎出来る場所で3箇所見学に行きました(^O^)
私は1番規模が大きく、園庭も広い所にしました😆
毎週何かしらイベントがあって楽しそうです!
他の2箇所もそれぞれいい所がありましたが園庭の広さが決め手でした!
あとは主食費を払うので
麺やパンなど色々なご飯が出ます(*゚∀゚*)

• あん

あん

私も園庭の広いのがいいなぁと思ってました!!小さくて道路にお散歩とか・・・今どき怖くて。主食費?とかあるんですね!!うちの近くにはそういうのなく初めて聞きました!!ごはんいろいろいいですね(^_^)

• 12月22日
たくあん

朝やる事とか準備物でも全然違いますよ❗️
保育室まで行って検温までやるところや、私の行ってるところは何もいらないし玄関でお願いしまーすと預けます♪
あとオムツ持ち帰りとか、布とか。

私は二次で入れたので選ぶ余地ありませんでしたけど、見学ではその辺を聞いたりしましたよ^^

• あん

あん

検温とかもあるんですか!!そこあまり注目せず見学してしまいました(>︿<。)
    確かにそれかなり大事です。朝の1分大切ですもんね。。私も玄関でお願いしまーす。が希望です!!
    確かに、朝オムツを棚に補充とかってとこもありました!!

• 12月22日
1姫1王子

見学して良さそうなら近くがいいです。
先生の雰囲気とかはけっこう私は気にしました。
断乳のことやトイトレのことを相談したときに子供や親に寄り添って考えてくれる先生だと安心できました。

それで家から近い第1希望に入園したのですが、園長先生は移動になっててびっくりしました(笑)
公立だと半分位の先生が移動ってことはよくあります。

• あん

あん

公立が近くにはないので先生は変わらなさそうなのですが、ひとつ先生が若い先生ばかりだったのですが、部屋見学でも誰も挨拶なくて・・・そこは無いなぁーって思っちゃいました(>︿<。)
    先生の雰囲気いいところも大事ですよね!!!!

• 12月22日

まだ待機児童ですが、とにかく自宅か勤務先から近い場所(通える場所)を選びました。
見学も行きましたが、どこも似たような感じでした😅
園によって教材費みたいなものがかかるようでそーゆーとこは避けました😅私的には小学校あがるまでは勉強(?)みたいなことをするよりのびのび遊んで育ってほしいなーと。

5歳までの私立か公立に入れればいいんですが、念の為2歳までの小規模も申し込んでます。
とりあえず小規模にでも入れれば3歳で転園する時に加点されるので😅

うちはどうしても入りたくて14個の保育園申し込んでます
。笑
どっか引っかかりますように👏

• あん

あん

14個ってすごいですね!!都会なんですね。私のところは3つまでしか希望は書けないのですが、選ぶのも家から車で15分圏内に5つしかなく。
    通勤しやすいとこなのですが毎月絵本を買うとかで、教材費って言われて私もそこいらないなぁってマイナスポイントになっちゃいました。

• 12月22日

子供の熱や体調不良で
どのくらいでお迎えなのか
ですかね
私が第一希望にしてた園は
38.0お迎えで
嘔吐しない限りお迎えはないです😄
なので復帰してからも全然早退や休んでないです
他の見学した園は37.5度や
少しの体調不良でもお迎えだったので辞めました。
実際友達は37.5お迎えなので
朝少し体温高いとかでも
すぐ呼び出されてて全然働けてないって聞いたので
そこらへん大事だな〜と思いました!

• あん

あん

そこ聞いてなかったです。全て一緒なのかと思ってました。。
    確かにお迎えで全然仕事にならないって話は聞きます。
    仕事に1時間かけていってもすぐ呼び出しとかじゃ辛いですもんね。。電話で聞けたら聞いてみようと思います‼︎

• 12月22日

退会ユーザー

あとお弁当持ちあるとことか大変です😓
    懇談会が頻繁にあったり
    私の所はお弁当持ちなしで
    懇談会も年1です^^

• 12月22日
初夏

・自宅から徒歩で行ける距離
・園長先生、先生たちがニコニコしてるか挨拶するか
・給食
・園庭はあるか
・布団持ち込みor有料貸出
・駐車場の広さ
などで選びました。

• あん

あん

そのあたりの総合評価ですね!!!!どこも全てクリアのとこがなくて、、悩みます。。
    駐車場の広さは気にしてなかったです!!確かに大規模だと混雑したりしますもんね。。
    車必須な田舎なのでそこ気にしてみます!!

• 12月22日
ひなまま1024

自宅から近くて遠回りしないことですね。
年長さんまで通えるところがいいと思います。
あと、行事が土曜日とかで保護者参加が最低限なところ。
おおむね満足ですが
付け加えられるなら、
看護師が常勤でいますが、内服不可なので、内服管理してくれればなぁー。
未満児だとオムツ持ち帰りがちょっと嫌。
以上児の主食が負担あってもいいので、つくこと。夏に主食もっていくのは緊張です💦

• あん

あん

やはり遠回りしない方がいいですよね(>︿<。)
    気になってたのが2歳までの小規模なんですがなにより園庭が素晴らしくてそこに惹かれてはいたのですが、、3歳で転園てどうなの??ってのがあって。。2人目できた時に2園になるかも?とか。。
    看護師がいるとかすごいですね!!こちらそんな園は市内にないです(゚ロ゚)
    保護者参加少ない方がいいですね・・・主人が土日仕事なのでその辺も大事でした。再度確認してみます!!

• 12月22日
キング

自分が 通ってた保育園と 近くの保育園にしちゃいました。

• あん

あん

自分が通ってた保育園なら安心ですね!!!!
    期待していた1番近くの保育園が微妙で、、遠回りしてでももう少しいい保育園に入れてあげたほうがいいのか。自分が楽な方がやっぱいいのか(>︿<。)
    悩んでます(。>人<)

• 12月22日