※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さな
子育て・グッズ

保育園の一次入園に落ちた場合、二次入園はさらに難しいでしょうか。4歳クラスに空きがないと言われて困っています。近くの保育園を探すのが難しい状況です。

ずっと2人とも保育園に申請だしてます!

4月入園の一次入園で入れなければ
2次入園はもっと入りにくいですか?

2人同じ保育園に申請してて、
次4歳クラスが誰か退園しないと空きがないと
保育園から言われました🥹

車で4分とかで、
他の保育園は反対方向だったり、車で20分以上かかるので考えてません😢

バス専用レーンでプラス時間もかかる為。。

コメント

ママリ

一次で枠が埋まってしまうと
二次募集はないのでどんどん入りにくくなっていきます…!

• さな

さな

1次で埋まるともう募集ないですよね、、😢
    書類だした時は去年も2次募集で枠があったのでと言われて安心してましたが毎年同じとは限らないですもんね😭
    ありがとうございます♪

• 12月22日
  • ママリ

ママリ

うちも4歳児と1歳児同時入園希望で、
    点数も高かったですが、ことごとく落ちました😇

4歳児の募集枠自体がなかったです。。

元々上の子通わせていた認可外に下の子も入れるよう調整して下さるよう動いてくれてましたが、
    結局、以前から園庭開放とかで顔見知りだった保育園が2人の枠を空けてくださり入園させてもらえました…!

• 12月22日
  • さな

さな

点数高くても入れないのですね😭!

4歳児になるとほとんど持ち上がりで退園しないですよね🧐
    人数も増えたりしないんですかね、、
    顔見知りだとそんな特権があるのですね🫣
    それは役所通さずそのまま入れるのですか?🫣

• 12月22日
  • ママリ

ママリ

もちろん役所通してです!
    元々募集0でしたが4歳1歳を1枠ずつ空けて下さったみたいでした。

保育園は入園者を選択はできないはずなので、点数高くて2人とも待機者のトップになっていたから叶った入園ですが、、🙏

• 12月22日
はじめてのママリ🔰

そうですね。。
一次で2人入れなかったら、別々でも入りたいって人が優先になると思います😣

上の子は入るのは転勤などでの引っ越しはありますが、それこそ兄弟別々の保育園で転園希望で入る人が優先のイメージもありますし、厳しいのではないでしょうか…。

何としても働きたい人は複数希望書いてますので1箇所のみは落選希望っぽくも見られないといいかなと思います。でもずっと希望出してるなら上の子が空きが出れば入れそうな気がします!

• さな

さな

兄弟別々で転園希望の方が優先されるのですね🥹

申請した時には役所に4月入園は必ず入れますと言われてました😭!
    誰か退園されれば入れるのですが4歳で退園はあるんですかね、、😢
    ありがとうございます♪

• 12月22日