※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
my
産婦人科・小児科

1歳4ヶ月の子どもにインフルエンザの予防接種は遅いでしょうか?保育園も行っておらず、上の子もいないため悩んでいます。最近のニュースでインフルエンザ脳症の子供が亡くなったので、怖くなりました。対応についてアドバイスをお願いします。

1歳4ヶ月、今からインフルエンザの予防接種って遅いですか?
保育園も行っていないし、上の子もいないし予防接種いいか、と思って受けていませんでしたが
6年生の子がインフルエンザ脳症で亡くなったニュースをみて怖くなりました。
誹謗中傷などなしで回答お願いします。

コメント

あーか

まだまだ流行続くので、おそいってことはないと思いますが、ワクチンが残ってるか…(/Д`;

今から2回打つので大体2〜3ヶ月後に免疫がつくのかな、とお思います!
4〜5月まで流行があるので少し安心の期間があるかな〜って感じですかね🤔
早めの方がいいので1回目は年内がいいと思います💦
1歳の子が撃てる場所って大人に比べて限られてくるので残ってるといいのですが…😰

🐬

子供は2回接種だし1日目から2〜4週間あけて2回目です
効果が高いのは4週なのでだいたいの病院では4週間後にと言われるかなと思います💡
免疫が出来るのも2回目を打ってから2〜4週間かかります
なので、今から打つと免疫を得るのは2月頃になるかなと
1回接種で50%、2回接種で80%の免疫と聞きます
発症予防というよりは重症化予防って感じなので、1回でも受けておけば感染した時は多少は違うかもですね💡
インフルは12〜3月がピークで子供は例年より早く流行ってるので免疫が付く頃には落ち着いてるかもですが・・・
病院によってはインフルの予防接種自体12月までしかやってないとか、受け付け自体もう終わってるところもあるので打つなら早めに連絡した方がいいかなと思いますよ🤗
保育園行ってないなら人混みや交通機関は避けるとか年末年始はお家でゆっくりとかでも大丈夫かなとは思いますが、感染してあの時打っとけばと思うくらいなら打っといてもいいと思いますよ!

• 🐬

🐬

子供は例年より→今年は例年より
    です😅

• 12月22日
ママり

ワクチンがあれば打って損なはないかもしれませんが、娘一才4ヶ月でつい最近インフルエンザになりました。
卵アレルギーなのでワクチンは打っていません。
でも一晩熱出ただけで軽かったですよ。
人によりますが、打たないと必ず重症になるわけでもないですよ😊

ぽん

私もまだ受けさせてません😓
かかりつけ医に予約の電話したらもう予約終わりましたって言われて、知り合いもいないし、他に子どものワクチンどこで打てるか分からなくて…

まめこ

医者にあれば打ってもいいと思いますが(^_^;)