夜の睡眠について、3ヶ月の赤ちゃんが1時間おきに起きる原因と対処法について相談です。
夜の睡眠について。
何が原因でしょうか?
3ヶ月の息子がいます。完母で、たまにミルクもあげてます。
夜の3時〜4時頃から6時〜7時にかけて、1時間おきに必ず起きてしまいます。
1日のスケジュールは大体こんな感じです。
8時 起床 授乳
9時 寝る 大体30分から1時間
11時 授乳
12時〜14時 この時間に30分から1時間位のお散歩
14時 授乳
15時〜17時 寝る 大体30分から1時間
18時 お風呂
19時 お風呂後の授乳 この時にミルクをあげることもあります
20時〜21時 就寝
授乳間隔は2〜3時間
ミルクはあまり好きでなようで飲んでも50くらいです。
夜中は、寝始めから2〜4時間寝て授乳、そこから2〜3時間寝て授乳、で次からは1時間ごとに起きます。
1時間ごとに起きた時は、抱っこもしますが泣き止まないので(私も眠いので…)最終的に授乳をすることが多いです。。
日中はご機嫌なことが多いです。
1時間ごとに起きてしまうのは何故でしょうか?
これが普通の場合、起きた時どのように接するのが一番良いのでしょうか?
解決策またはアドバイスがあれば教えてください( ˘ω˘ )
- しー(5歳3ヶ月)
コメント
まんま
うちも寝ない子だったので、そんなもんな感じがします……
9ヶ月で断乳するまではそんな感じでした。
時には真夜中に眠らなくなり、旦那と夜の散歩に出ることもありました……
寝不足なので、常に添い乳でした。
断乳してから楽になりましたよ!
夜間断乳とかしたら眠るようになるとか聞いて、チャレンジしましたが、頑張ってやってみても寝ないし、やらなくても寝なくて、結局完全断乳まで寝不足の日々で乗り越えました。
あんこ
よく起きる方だと思います。対応としては、既にやられてたらスミマセン、
空調、ゲップ 、オナラ、オムツ、空腹のチェックだと思います。
空調は厚着にし過ぎずに室温20度湿度50前後になってるか
ゲップ オナラ等、空気がお腹に溜まってないか
オムツ綺麗か
全部クリアしてたら空腹なのかなと思うので、即授乳で良いように思います
-
あんこ
あとウンチが溜まってないか。半日出てないだけで落ち着かない子もいます。寝る前にマッサージで出してあげると眠りが深くなったりもします
- 12月22日
-
しー
詳しくありがとうございます!室温が少し低かったかもしれません…暖かくして試してみます^^
あと、寝る前にマッサージもやってみます!!!- 12月23日
ママリ
3ヶ月なら睡眠退行ですかね、、
もっと成長すれば落ち着く可能性があまります!
しんどいですよね😭😭
-
しー
睡眠退行なんてものがあるのですね( ;∀;)!
来週四ヶ月なので、少し様子見てみます!- 12月23日
しー
そうなんですね>_<
断乳すると寝るっていいますもんね!わたしもそれまでは頑張るしかないですかね…( ;∀;)