※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
お金・保険

旦那の借金を調べるにはCICだけでわかりますか?他にJICCでも調べた方がいいでしょうか?

旦那の同意は得られています。
旦那の借金を調べるためにはCIC?だけでわかりますか?
他にJICCなどでも調べた方がいいでしょうか?

コメント

ママリ

JIC、CIC、KSC?を調べたら間違いないかと…!!

• ママ

ママ

KSCっていうのもあるんですね。初めて知りました😂💦
    それもしてみます!

• 12月22日
  • ママ

ママ

ちなみに住民票を本人書類としてつけようとしてるんですが一枚とり、残りの2社はコピーではダメですか?

• 12月22日
  • ママリ

ママリ

わからないので、確認してみると良いと思います☺️

でも、本人確認なのでコピーは不可かなあと思います!

• 12月22日
  • ママ

ママ

cicのインターネット開示しようかと思うのですが…ホームページみても分からずです😂調べてみます!

• 12月22日

CICだけでわかるかと思います。ネット開示だと免許証の番号だけですぐわかりましたよ。携帯電話の割賦金の延滞までわかります。

退会ユーザー

ここに詳しく載ってますね。
    https://www.cic.co.jp/mydata/sp/index.html

• 12月22日
  • ママ

ママ

そうなんですね🥰わざわざありがとうございます😊

• 12月22日
ゆず

クレジットカードはCICですが、銀行とかのは別な気がします!
私もまさに夫と話して昨日CIC、JICC、KSC全て開示してもらうことにしました!
操作はめんどくさいですけど、それぞれ手数料1000円くらいなので心配なら全部するといいと思います👌

• ママ

ママ

もぐさんの旦那さんも隠れてしてたんですか?うちはないと言ってたのに…

• 12月22日
  • ゆず

ゆず

してました!
    驚くほどの高額で…😵
    離婚もよぎりましたが、話し合いの末解決済みです…
    今回はその時に、不定期に確認すると夫婦で決めたので、そのための開示です。

• 12月22日
  • ママ

ママ

高額…私もどれくらいかまだハッキリ把握してないです…

• 12月22日
  • ゆず

ゆず

発覚した瞬間は心臓がバクバクしてホントに思い出したくもない瞬間です…
    今そういう状況だとお辛いですよね😣
    無事解決することを祈ります。

• 12月22日
  • ママ

ママ

本人は、120万もないと言ってたんですが…嘘つかれて何も信じれないです…

• 12月22日
non

絶対にすべてやるべきだと思います!嘘つく人は平気で嘘つきます!うちの旦那がそれで私は痛い目を見ました、、、
ないと言っていた借金が360万ありました。開示して判明しました。もーどうしたらよいのかわかりません。
CICにはのっていなかったものがJICCにのっていたので本当に不安ならやるべきですよー!私のようになーなーにすると結局辛いのは自分です😢

• ママ

ママ

やはりそうなのですね。私も全て開示してみようと思います。もう話して解決していきましたか?

• 12月22日
  • non

non

何度も桁を確認するほど落ち込みました(T_T)
    話し合い、本業に加え夜勤のバイトをしてもらうことにしました。全額返済に当てています。でも数時間しか働いていないのでないよりましか、レベルの金額です(T_T)
    未だに離婚がよぎりますし、信用もできなくなりました。
    解決していません(T_T)弁護士さんに相談したら任意整理を進められましたがまだ決心がついていません、、、

• 12月22日
  • ママ

ママ

そんなに額が多かったんですか…?
    私は今のところ口頭では本人は、120万あると言っています…それさえ信用できません。リボ払いが3万と2万あって…合計で120万程と…

• 12月22日
  • non

non

一番最初の回答?文にも書いてありますが360万あります!(T_T)辛いです(T_T)
    リボ払いホント厄介ですよね!うちもそれです!それプラス消費者金から借りてました。支払っても利息分にしかなってないような、、、先が見えません(T_T)
    120万ですか、、、
    本当にその額であることを祈るのみですよね😥

• 12月22日
  • ママ

ママ

義理両親には相談しましたか?360万プラス消費者金融からだったら結構な額になりますよね…、120万さえ信用ないです。車のローンしかないと言っていたのに…

• 12月22日
  • non

non

あ、ごめんなさい、総額で360万の借金です(;_;)
    利息がえげつないです😢
    義両親に相談しましたが自分でなんとかしろとのことで助けては貰えないのであてにはできません。
    結婚前のお金なんだから助けてほしかったです(;_;)

許せないですよね。
    額の問題ではないと思います!
    最初に教えてほしかった、ただそれだけですよね😅

• 12月23日
  • ママ

ママ

うちは義理両親にはまだ相談していません。本当は言いたくてたまらないです…🤯
    うちは本人いわくリボ払いがあるらしく…月々に3万と2万払ってるらしいです。悲しみを通り越して怒りです…。
    とりあえず総額を聞いてと言ってたのにまだ一社しか聞いておらず…40万と…さっさ全て聞けって感じです。
    反省してるのかしてないのか…
    普通の態度なんでムカつきます。
    触るなって感じで。

• 12月23日
  • ママ

ママ

さらに開示するって言ったらしぶり出しました。意味不明です。もう病みそうです

• 12月23日
  • non

non

言いたくなる気持ちすごくわかります‼️私は旦那の口から言わせようか悩みましたがたまたま義母から電話が来たのでついそのまま実は…と言ってしまいましたw
    ホント行動遅いのうちの旦那もなので気持ち分かります(T_T)なんでこの状況に焦らないわけ?って感じですよね😑
    しぶってるのはきっとまだ隠してる額があるからかも知れませんね💦
    ここで有耶無耶にすると更に金額が膨らみそうなのでここで状況把握しておいたほうが良いですね🙂
    私は馬鹿なので最初うやむやにされ払い終わったと言ってるんだからいーかー!お小遣いも渡してる額少ないしーなんて適当にしてて1年後多額の借金払い終えてないことを知りどうしてあのときちゃんと開示しなかったのか本当に後悔しました😥

• 12月24日
  • ママ

ママ

今回旦那の実家に帰るんで言いたくてたまりません。ただうちはお互い再婚同士なので上の子がまた離婚となるとストレスになりそうなので…なるべくそうならないように、頑張りたいのですが。あちらの態度が…反省してないのか生活できてるからいいみたいな感じで…
    リボ払いは、借金ではないと…笑
    アホなのか?と思いました。
    生活出来てないからリボ払いあるんだろって感じです…
    1から100まで調べないと気がすまないん?と言われました。なんか疲れました!とりあえず頑張って返すけど次したら離婚したいのでちょくちょくお金をこっそり貯めていきます…。

• 12月24日
  • non

non

上のお子さんは9歳なのですね!悩む時期ではありますよね…
    リボ払いの恐ろしさを分かっていないの困りますよね(T_T)
    生活出来てればいいって考えほんとやめてほしいです。調べないと気が済まなくさせたのは誰?不安にさせてるのは誰?嘘ついてたのは誰?それで信用しろってのはむしが良すぎない?って思います😤😤😤😤
    疲れますよね…

私もいつかのために貯金をしなくちゃです(T_T)独身時代のときのお金があるのですがそれで借金返済したら旦那はきっとラッキーとしか思わないと思うので悩みます。でも早く借金問題から開放されたい(T_T)

お金は無くても借金があるなんてほんと辛い現実です(T_T)

• 12月24日
  • ママ

ママ

私もシングル時代に貯めたお金があるんで、一旦それで返して旦那から徴収したいと思います…🤯
    もうほんと未だに独身気分なのか疲れます…
    ほんと男見る目なくて…再婚しなければよかったです😂

• 12月24日
  • non

non

利息を考えればそれが一番ですよね😊
    でもこんな事に使う為に貯めたわけじゃないのにって思っちゃいます💦

男を見る目私も無いです😅

私の愚痴まで聞いてもらってすみませんでした(^_^;)
    辛いのは自分だけじゃない!と思えました😢😢

• 12月24日
  • ママ

ママ

わかります…こんなことに使うために貯めたんじゃないのに相手の反省度が見えなくて気持ちよく使えないです。ただうちはマイホーム のローンが通らないので返済しかないのかなって思ってます🤯
    1度目もお金で失敗してしまい、今回はしっかり仕事をしてる人を選んだはずなんですけど…結局仕事してようがしてなかろうがお金にはだらしなかったようです…。

愚痴をはけてすっきりしました😂

• 12月24日
  • non

non

えーうちもです!!
    賃貸よりローンのが月々安いし今は超低金利なのでそろそろ買おうかなーと思ってた矢先に発覚でした😅
    気持ちよく使えないの辛いですよね(;_;)本当に気持ちが分かりすぎます‼️‼️

それはよりショックですよねきっと😭😭
    お金では苦労したくないです(;_;)💦

こーゆー場所じゃないと中々吐き出せないですよね(T_T)w

• 12月25日
  • ママ

ママ

私は知らなくて仮ローンで担当からそれとなく聞きました。やたら収入合算を進めてきたので…

なかなか身近な人には相談しにくくて…いつもここで誰かに話し相手になってもらってます😂

ほんと危機感なくて…いやになってきます😂今日給与日で早速イチパチ行くと言って行ってます…イチパチなのかも謎です…はあ…

• 12月25日
  • non

non

私も仮ローンで駄目で調べて発覚でしたw
    その時に担当の方からCICとJICCの開示を勧められやってみたら…😭

結構重い話ですもんね💦
    同じ思いをしている方にしかこの辛さは分からないと思いますし😥

それはほんとにやばいですね!全く危機感ないですね(;_;)なんとかなる!ってタイプですか??羨ましいです😭

• 12月25日
  • ママ

ママ

旦那さんは開示について同意しました?うちは最初同意してたんですけどね…全く危機感ないです。
    やっていけてるからいいやんって感じです。アホすぎるのでイラつきます

• 12月25日
  • non

non

開示については微妙な顔してましたがすぐにやってくれました。
    私がもう払い終わってるんだよね?って聞いてもうん、とか言ってましたが。ギリギリまでも嘘つこうという態度がキモいです😑CICが先に書類送られてきて1つ目発覚してその時にもう他はないよね?、うん、でJICCが送られてきて2つ目発覚して大激怒です。バレないと思ってたただのバカです😑😑

うちの旦那も多分同じ考えなんですよねー。理解不能な脳内です🙄🙄🙄🙄

• 12月25日
  • ママ

ママ

ほんと理解不能です。
    だからマイホーム もどうなんだろって最近思ってきて…なんだかまた離婚しそうで…🤯

どーしてそんなにのんきなのかわからないです…
    結局返してもまたするんじゃない?って疑ってしまいます…

• 12月25日
  • non

non

正直一生に一度の大きな買い物に手を出すの私は怖くなりました💦いつ離婚するかわからない相手と多額のローン組むのが抵抗あります💦 私は今の旦那と一緒にいる以上マイホームは諦めてます😭

借金する人って平気で繰り返すって言いますもんね💦
    信じたいけどお金に関してはほんとに信用できないです😥

• 12月26日