※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃーさん
雑談・つぶやき

姉との関係が悪化し、虚言や金銭問題に悩んでいる女性の愚痴です。姉は妊娠を嘘で伝え、結婚式をドタキャンし、借金を親に頼っている状況です。

リアルの知り合いに言えない事で
1人で抱え込むのも辛いので吐き出します…
めちゃくちゃ長いので結論だけ知りたい人は1番下まで行って頂けると幸いです。

7つ上の姉が居ます
姉は良くも悪くも若々しい人です
姉妹仲はかなり良く親友レベルだったんですけど
とあるきっかけで疎遠になりました

私が夫の住んでる地域に嫁ぎに行く為
結婚前提の同棲のために数年前引越しをしました
周りからは応援とかいつでも帰っておいでと前向きなお言葉を頂いてたのですが姉からは「あんたは絶対に幸せになれんし絶対に別れて後悔するわ」の一言のみ。
まずそこでモヤモヤが残りました。
でも姉は私の事すごく好きなので嫉妬?みたいな感覚なのかなと思い私の中でモヤモヤを消化したつもりでした。

私が夫と結婚して
暫くしてから一緒に電話しながらゲームしたり
また昔のように仲良くしてたのですが
とある日姉から泣きながら電話がかかってきました。
びっくりしてどうしたんって聞いたら
「どうしよ…妊娠してた…」と言ってきました。
当時私は真剣な妊活はしていないものの子供は欲しいと少し悩んでいました。(姉にも相談住み)
「私が意見する事では無いし、まず彼氏と話し合ってどうするか決めてきな。つらかったらいつでも話聞くし夜中でも電話かけておいで」と姉に伝え電話を切りました。

その日か次の日ぐらいに姉から写真を送られ確認をしたら
妊娠初期のエコー写真でした。
ですが写真に違和感を覚えるぐらい変なエコー写真で
性格悪いですが画像を保存し画像検索をしました。
そしたら拾い画だったんです。

声が出ませんでした。
過呼吸レベルに泣きながら電話してきたのに妊娠したっていう嘘をついた?とずっと頭の中グルグル状態。
また別の日に写真が来ましたがそちらも拾い画でした。

そこから話が少し飛びますが
姉が彼氏から中絶費貰うと言い始めました。
もうそこまで行くとヤバいなと思って柔らかくもう少し悩んでみたら?と言いましたが聞く耳持たず。
姉の彼氏もすぐに渡すような素振りがあったので
姉に写真の事を聞いてみました。
聞いた瞬間姉が暴走し始めて嘘では無い流産したとか
もう意味の分からない事を言い始めて
結局彼氏にも拾い画とバレて姉には「あんたのせいで全部めちゃくちゃやわ」と言われました。

最終的には姉は彼氏と別れ、姉にごめんと言われましたが
私はこんな嘘つかれると思っていなくて人間不信までいかなくとも姉不信になり疎遠気味になりました。

また暫く経って私が結婚式をする事になって
姉を招待しましたがそれも不参加(前日ドタキャン)で
結婚式当日、姉は男の人と遊んでいました。
本当にショックでした。
(この時私は結婚式準備中に妊娠して流産しています)
(姉も知っている状態です)

色々ありましたが時間とともに環境に慣れ
私は久しぶりにゲームをしようとゲーム機を起動しました。
姉と共通のフレンドから声をかけて頂き
一緒にゲームをしたらフレンドから
「お姉ちゃん大丈夫なん?娘ちゃん可愛いけど体壊さんか心配やわー」と言われました。
意味が分からず姉のゲーム専用のSNSを見たら
1月に出産投稿をしていました。
嫌な予感はしていましたが、今回も拾い画。

フレンドには話を合わせそのまま終わりましたが
もう姉の虚言癖が怖いし怒りまで出てきます。
これは私情ですが私は子供が欲しくても中々授からず1度妊娠したけど流産しました。本当につらかったんです。
人様の赤ちゃんの写真を悪用するとか本当に信じられないし同じような嘘をつく意味が分かりません。
承認欲求お化けの度じゃ無いと思います。

本当の姉は借金300万➕家賃滞納で
親も頭を抱えてる状態なんです。
結局親が肩代わりをしてお金を援助していますが
姉はそのお金をゲームの課金や無駄使いをしています。
親に軽く伝えてみたものの話を信じてくれません。
親は姉の事で頭がいっぱいで心配の方が勝っています。
親の恩を仇で返すような姉を許せないし
嘘をつくのは良いけど親からもう集らないで欲しいです。
ずっとモヤモヤしていてしんどいです。親が泣きながら電話してくるのつらいです。

長々と失礼しました。

分かりやすく愚痴内容まとめると
・姉に私が結婚する際幸せになれないと言われる
・姉に妊娠したと嘘をつかれる
・結婚式前日ドタキャン
・共通フレンドから姉に子供が生まれたと知らされる(これも嘘です)
・姉が借金➕家賃滞納を親が肩代わりしている
・親が暫くお金の援助をしているが姉はゲーム課金など無駄使いをしている

本当に長々と失礼しました。
読んでくれたありがとうございます。

コメント

ママリ

実姉さん、かなりヤバい人ですね😰
拾い画してまで彼氏さんに嘘つくわ、実の妹である、にゃーさんにまで嘘つくわ、ヤバい通り越して、犯罪ですよね😰

結局、借金があったから、返す為に、彼氏さんに嘘ついて、お金を奪う目的だった訳ですよね😰

実姉さん、めちゃくちゃな人生だし、全て自分に返ってくること分かってないですね💦

家族みんな実姉さんを見捨てない限り、借金も直らないし、人を人とも思わず、やりたい放題だと思います😰

実母さんもお金の援助したことにより、より一層、お金に無心になり、どんどん膨らむだけかと💦

借金は絶対本人が大変な思いをして、返させないと、同じ事の繰り返しです💦

実姉さんをダメにしているのは実母さんです💦

実母さんが借金肩代わりしてくれたなら、本人は、貰ったものと勘違いし、当然返す気もないし、また借金しても助けてくれる人がいるから大丈夫!また遊んじゃえ!ってなるのは当然です😣

大の大人の尻拭いなんて、本人にさせればいんです💦

そこは親は見離すべきなのに、実母さんがダメ人間にさせてしまったも同然です😣

これから先、親のお金を当てにして、同じ借金を何度繰り返すか分からないと思います💦

自己破産させるなり、本人に罰を与えることしないといけないし、そこに親が手を貸してはいけません💦

元彼氏さんに訴えられなかったから良かったものの、相手が違っていたら、訴えられ、大変だったと思います😣

でもいずれか、また必ず借金はするので、どうにかして誰かを騙し、刑務所に入るようなことが起こると思います😣

実の家族にも嘘をつき、元彼氏さんにも嘘をつき、お金を騙し取ろうなんて、犯罪ですからね😣