18週目で赤ちゃん用品や入院グッズを揃えるタイミングは早いですか?出産と引っ越しでバタバタしそうで、何から揃えたらいいか迷っています。皆さんはいつ頃から揃えましたか?早い段階で買えるものがあれば教えてください。入院グッズのリストはまだ貰えていません。性別が確定していないので赤ちゃん用品を揃えるのが難しいかもしれません。
赤ちゃん用品や入院グッズっていつ頃揃えましたか?
今18wですがまだ早いですか?
出産と新居への引っ越しがかぶるのでバタバタしそうで揃えられるものから揃えたいなーと思ってますが何揃えたらいいかわかりません😅
入院グッズは病院からリストが貰えるようなのですが、まだ貰えてません。
赤ちゃん用品も性別が確定してないので揃えるの難しいのかなぁと思ったりしてます💦
皆さんいつ頃から揃えましたか?
あと早い段階でも買えるようなものあったら教えて欲しいです😊
- Anki(2歳3ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
re.mama
何があるかわからないからと
34週頃に一気に揃えました(^^;)
🧸
臨月に入る1週間前に揃えました!
-
Anki
皆さんギリギリ?なんですね!
もう少し待ちます- 12月22日
mm
臨月に入ってから揃えました。
1人目も34週くらいから入院準備しました。
妊婦用の授乳もできるパジャマや産褥ショーツなどは28週くらいの早めで買っておきました。
-
Anki
チャイルドシートとか色々悩んじゃいそうなんですが、1回のお買い物で揃いましたか?
自分用のパジャマやショーツは先に買っても大丈夫そうですね😊- 12月22日
-
mm
大きいものは24週くらいから吟味しましたよ!赤ちゃん本舗などにいって、実際に押してみたり🥰
1回のお買い物で揃えたものは赤ちゃんの基本的なお風呂や哺乳瓶、ソープなどでした!- 12月22日
-
Anki
ありがとうございます😊
お腹大きくなると長い買い物も大変そうなので早めに色々見て決めた方がいいですよね!
小物系?はギリギリでも大丈夫そうですね😌- 12月22日
-
mm
確かに、お腹大きくなると動くのも億劫になるので早い方がいいかもしれません🥰
いつ何が起こるかわからないのが妊娠出産ですもんね💦
30週くらいにそろそろ準備してねと看護師さんに言われたのを思い出しました🥰- 12月22日
-
Anki
30週くらいですね😊
それまでに色々買うもの決めておこうと思います💓
ありがとうございます!- 12月22日
退会ユーザー
入院してるので未だに揃えてません笑笑
-
Anki
入院中だと揃えられないですね💦
お大事になさってください。- 12月22日
-
退会ユーザー
ありがとうございます😊
- 12月22日
ママリ
自分の入院準備は28w頃から揃えて、いつなにがあっても大丈夫なようにカバンにまとめておきました😀
パジャマ、産褥ショーツ、飲み物やストローキャップなどです。
赤ちゃんのものは性別がはっきりしなかったので臨月の1週間前くらいに揃えました💦
-
Anki
自分のものは早めに買っても大丈夫そうですね😊
赤ちゃんのものは性別わからないと買えないですよね💦
産休に入ってからゆっくり揃えようかなと思います😊- 12月22日
退会ユーザー
細かいものとかはいまからリサーチして、もう少ししたら買い揃えておいてもいいとおもいます!
肌着だけはお出かけついでに買いに行って体調悪くてその時断念しましたが、後々引っ越し関連のことで忙しく、引っ越してからの方が落ち着かず夫婦も多少喧嘩してたりだったので…わたし的には早くてもやっといてよかったです。
ただ、購入自体は、最低でも犬の日以降までできるだけ我慢していました。
ちなみに23週で日本→ドイツに引っ越しましたが、ドイツでどんなものがあるかもわからないし、妊娠や出産のことももっと詳しく聞きたくて友達何人かに協力してもらい、必要なものを買い揃えてから引っ越しました(荷物送るのが会社負担だったのもありますが)
また一時帰国までにほぼ1年(生後9〜10ヶ月)かかるのもあらかじめ把握していたので、保育園勤めの経験もあって、離乳食に便利なものとかもできるだけ買いました。
また、友人は1人目出産の3日前に引っ越したという強者もいます…笑
・日本で買ったもの、おさがりをもらっておくったもの
哺乳瓶+乳首
食事スタイ(ベビービョルンお下がりと携帯用3コインズと100均)
おしゃれスタイ(単なるよだれかけ)
肌着冬夏14枚くらい
そのほか洋服数点
新生児向けおもちゃ(鈴が入ってるやつとか)
100均の赤ちゃんグッズ(クリップ類とかそういうようなもの)
離乳食おかゆ、温野菜タッパー
母乳、産褥パット
おりものシート(ドイツもかえますが店によって品揃えはバラバラ、サイズもナプキンみたいなのばかりなので、残りの妊娠期間用ストックかいました)
乳首消毒シート(個別包装のノンアルコールのやつがあるのでそれ)
おしりふきウォーマー
授乳クッション(トトロ にしたかったので…)
ストローマグ(トトロ )
ママバッグ(トトロ )
オムツ(うんち時)ようにビニール手袋数箱
ガーゼタオル(あわせになってる、100均)数枚
ガーゼ布(沐浴用、自作するため布。普通はハンカチでOK)
抱っこ紐(実際見て欲しいやつを買っておきたかったため)
おやつ用タッパ
1歳半くらいまで読めそうな本数冊
保温できる水筒(トトロ )
ユニクロのマタニティレギンス
マタニティパンツ数枚
ブラ2枚
オムツポーチ(ジェラピケ)
・ドイツにきてから買ったもの、作った物、もらって使えそうな物
ママダウンコート(寒いのだめなのと、欧米サイズはやはり合わない)
ベビーベッド
ベッド周りの物
ベビーカー
帽子、ミトン
授乳ケープ(日本の通販も見つからず友人の使っていたのを真似して自作)
ガーゼハンカチ18枚
ミニタオル数枚
寝る時用肌着(足まで繋がってるやつがドイツにはあるのでそれだけ買い出し)
ベッドガード
ガーゼケープ
本(言葉が入っていないやつとか私が直訳で使えそうな物だけ)
よだれかけ
ひざかけ(冬用の毛糸仕様)
トッポンチーノ
ペットシーツ(携帯オムツシート)
入院用(あとでも使える)ふわもこガウン(ただの自己満、パーカーでOK)
スリッパ(ドイツの入院には必要)
陣痛バッグようにお菓子、水分
ブラ1枚追加(サイズさらにアップ)
入院前、産後懸念して2枚別で追加(サイズと洗うの間に合わないかもとおもったので)
なお赤ちゃんと直接関係ないですが、ドイツにきてからダイニングにソファーを導入しました。なんだかんだ揃うのに時間がかかりましたが、臨月だけでもあってよかったなと思うくらい重宝しています(カウチソファは別にあります)
あと、グッズ以外では少しずつお金のことや書類のことなども準備されていいかなとおもいます。
名前も少しイメージしておくといいかもです。うちは和洋共通で使えるのにしましたが、漢字だけついこの間決まりました😂
ドイツにないかも、という前提で買っているので、いわゆる産後でOKなものもたくさんあるにはありますが、買わなくてもいま見ておくだけでもまた違うとおもいますし、赤ちゃん本舗や西松屋など、思い立ったら直接見ておくのもいいと思います。値段の試算もできますしね。
教えてもらって買わなかったものは、スリーパーくらいかな?こっちにもありましたが、必要になりそうなころ一時帰国かな〜と、なんとなくかいませんでした。
なおペットシーツやビニール手袋など、人によってそんなもの使うな、というご意見もあるようですが、私は利便性とコストバランスを考えて選択しました。(通常の携帯オムツシートが好きじゃないのもある)
性別は引っ越し前の最後の検診で判明したので、渡独までの数日で退院時用にかわいい服(セレモニーではない)だけ買うなどもしました笑
旦那さんはまだ買うのかとドン引きでしたけど😂
長くなりましたがご参考になればとおもいます。
-
Anki
ありがとうございます!
海外にお引っ越しだと準備が大変そうですね😳
多分出産して里帰り中に旦那に引っ越ししといてもらう感じになりそうです(笑)
里帰り&引っ越しと言ってもどちらも今の家から10分くらいの場所ですが(笑)
哺乳瓶一つにしてもいろんな種類があるので今から色々調べて引っ越し準備で忙しくなる前に揃えようかなと思います😊
引っ越し費用と赤ちゃんグッズ購入で出費がかさむので今のうちに予算考えておきたくて(笑)
Möさんのリスト参考にさせていただきます!- 12月22日
-
退会ユーザー
あ、あと日本だと沐浴用のものは必要そうですよね🧐
忘れましたが、哺乳瓶消毒のものとかもおさがりもらってあります。
友人は完母(母乳)なので哺乳瓶もほとんど使わないといっていました。ミルクと母乳で数必要とか、外に持ってく水筒とか、その他必要になると思うので、ネットやママリやたまごくらぶを活用してくださいね
買い物なんだかんだいって私は楽しかったので、楽しんでくださーい❣️- 12月22日
-
Anki
哺乳瓶消毒は種類があるのでこれもまた悩みそうです💦
たまごクラブ色々勉強になりそうなので買ってみようと思います😊
ありがとうございます❣️- 12月22日
もふもふトトロ
19週辺りから揃え始めました。
上の子の時に切迫早産で動けなかったので…念の為。
洋服とかはたまごクラブを参考にメルカリで購入しました。
1年くらいは生まれてからも使うかな〜っていうものは新品を、短期間でしか使わないものは中古で揃えました。
あとは大物(チャイルドシートは絶対にうちは必要なので買う予定です。)
ベビーカー、抱っこ紐は生まれてから使いそうなら買おうかな?って思ってます。
洋服、沐浴グッズ、オムツグッズ、授乳グッズ(哺乳瓶はまだ考え中です)は揃ってます。
あとは、お布団、チャイルドシートを初売りとかで安くなってたら購入する予定です。
性別は生まれるまで聞かないので、どちらでも着れる洋服を購入しました。
-
Anki
切迫で動けないと買いに行けないですよね💦
初売りで安くなってる時になにか買えたらいいなと私も思ってました😊
何買うか色々リサーチして初売り行ってみます❣️
たまごクラブにも色々買いてあるんですね!
見てみます!- 12月22日
🐱ྀི🐱ྀི👻
性別がわかってから友達に服とかは貰いました!
なので服等は買ってません!
30wの頃にバウンサーと沐浴のやつ買いました!
シャンプーとかその辺は36wになって慌てて買いました!
-
Anki
小物はギリギリでも間に合いそうですね😊
大物を何買うか色々調べて間に合うように買いに行こうと思います!- 12月22日
みりりん
言いますよね~ あんまり早く準備すると縁起が悪いとか。
でも楽しみだし見てるだけでもウキウキしちゃいますもんねしかも1人目さんなら尚更でしょうね。
-
Anki
縁起悪いんですか?
引っ越しと重なって出費が多くなりそうなので早めに買えるものは徐々に買っておいた方が支払いが楽かなって思ったので😅笑
でも皆さんギリギリみたいなんで買うものだけ決めておこうかなと思いました!- 12月23日
Anki
そうなんですね!
もう少し待とうと思います!