コメント
ぺん
2人目欲しい気持ちはありますが、悩んでいます。
旦那のみ年収400万、営業、50万程の貯蓄で今は賃貸(転勤等で永住地が決まっておりませんがお義母さんが1人なのでこれからマイホームを考えています)、車は今は無しマイホーム後に考えています、生活はどちらかと言えばゆとりがある方です。
家はやっぱり学校などにお金がかかるからというのが主な理由です。一人当たり800万~1000万単位で貯めると考えており児童手当や積み立てを引いても400~600は残る計算です。今は1歳なのでそのお金が18歳の年にかかるとしてあと17年、1年あたり児童手当や積み立てを引いても23~35万貯める計算です。もちろん娘だけならボーナスや月の積立で貯めることが出来ますが、これが2人となれば年70万は貯蓄が必要となり、並行して幼稚園から中学校までのお金や習い事、部活などにもかかります。となるとやっぱり2人できついよりは1人で余裕のある方が子供にも好きなことをさせてあげられるのではないかという考えです。
私自身はもう一人欲しい気持ちはあります。娘が大学や専門学校に行かない場合ももちろん考えられるし…ただ2人の老後も心配でその為にも貯蓄はしておきたいので今は1人の予定で、後々考えたいと思っています。
はじめてのママリ🔰
世帯900、マイホームあり月9.5万、車二台です。
私も旦那も兄弟がいて、奨学金(小額ですが)で学校に通っていたこと、義実家も実家も遠方で手伝ってくれる人がいないことから選択一人っ子の予定です。
本当は二人欲しかったですが
私の弟が奨学金月10万借りて大学へ通っているのを見て
将来子供の学費を用意しながら老後資金まで確保できる自信がありません。。
私の結婚時にも、実家からお祝い等一切なしです。
自分で言うのもなんですが実家は元お金持ちです。。
当時のニュータウンの1番良い土地を5区画打ち抜きで買って、7LDKの家を当時キャッシュで建てたようです。
それでも今このザマなので…
本当にいつなにが起こるか分かりません。
そんな状態になる可能性があって2人目をつくるなら、
ゆとりを持って一人にお金をかけて好きなことをさせてあげよう
と夫婦で話し合いました。
産んでしまえばなんとかなる、とは言いますが
無責任に産んでお金を確保してあげられなかったら?
と怖くなります。
コナン
夫の年収400万
私がパートで100万
いかないくらいです。
貯蓄100万
戸建て購入したので
4月に引っ越しの予定です。
車1台
ゆとりはないです。笑
1人分でもやっとなのに
2人分だと考えると
無理ですね😅
私が子供が小学生になって
家に帰るときには
いてあげたいと思って
いるのでフルで働く事も
現在考えていないので
無理せず暮らせる範囲で
やりたいと思っているので😅
home
うちは子供2人いるのですが、闇雲に不安になって、せっかく2人目欲しいのに諦めるのは悔しくないですか?
ライフイベント表はつくったことありますか?
年毎の収支、年毎の学資金や必要な大きなお金を記入していき、家計のキャッシュフローを算出するものです。ネットでも調べたら出てきますよ‼️
我が家は
・収入は本来変動率を決めて計算するのですが、給料がどのタイミングでどのくらい上がるか分からないので今から給料は変わらないと仮定してます
・大きな出費としては、学資金(高校大学は私立で想定)、車の買い替え7年に1回一括払い、家のリフォーム、家具家電の買い替え10年に1回100万、車検2年に1回
などを置いていってます。
それを子供1人の時と2人の時と計算してみられてはいかがでしょう?
確かにうちは次女が大学に入るタイミングに一時的に貯金が手薄にはなります。ですが、月の手取り金額の6ヶ月分は保ててれば大丈夫かなとおもってます🤔手薄になってもその後子供達の学資金がかからなくなったらぐんぐん貯まって、その他運用してたのとか生命保険とかも必要なくなるので解約したら60歳の段階では老後に十分なお金がある試算になりました。
よければ計算してみてください。
スヌーピー
現在 一人目妊娠中、結婚1年目です。
旦那36歳 年収450万
妻37歳 専業主婦
うちは 年齢的なこと、来年マイホーム購入のため、二人目は希望しません。
家族貯金150万、旦那貯金100万、私貯金1800万です。
ローンは旦那が組み、頭金や家具家電は私が払うので私の貯金は1200万(うち1000万は内緒)に減る予定の為、貯金がなくなり不安だからです。
私は看護師なので、子供が少し大きくなれば働きます。夜勤なしでフルタイムで働けば、年収400〜500万は稼げます。夜勤をすれば600万は稼げますが、子供との時間を削ってまで働きたくないです。
生活にゆとりと自分たちの老後のために貯金をしたいから2人目は望みません
退会ユーザー
私は現在専業主婦、幼稚園に入ったら扶養内パート予定、旦那のみ年収600万程度。普通の会社員です。
車一台所有、現在は賃貸アパート住まいで子供が小学生に入る頃住宅購入予定です。
現在の状況ですと貯蓄もそれなりにできて、ゆとりもあると思います。
私自身、両親が離婚してから金銭的には苦労しました。
成人式はお金がなく振り袖が着られないので欠席でしたし、大学進学は諦め短期大学に奨学金を借りて進学しました。欲しいものを欲しいと親には言えなかったです。
私は、かけなくてもいい苦労は子供にかけたくないという考えなので子供は1人の予定です。
今は大学も出て当たり前、小学生から携帯を持っていたり、自分の学生時代よりお金かかるよなと思っています。
年金も期待できないので老後資金も必要ですしね💦
ただ、私には姉がいるのですが姉がいて本当に良かったなとも思います。お金がなくても楽しく賑やかな家庭はたくさんあります。家族ってお金では買えないですから😌
ぺんぺん✩︎⡱
ご返信遅れすみません🙇♀️
年収、貯蓄も同じくらいです。お母さんが1人なのも同じです。
やはり学校などの教育費が大きいですよね。やはり1人当たり1000万円くらい必要ですよね。一応学資には入りましたが、別に貯蓄も必要です…
1人だと子どもに好きなことをさせてあげれるのは本当にそう思います💦
悩みますよね…
ぺん
下にライフイベント表を作られては?と言ってる方がいるのを見ました。家は保険を組む際にライフプランナーにお願いし色々なパターンでライフプランを作って頂いたことがあります。私が専業の場合と働いた場合の世帯収入、マイホームや車を購入した時の支出、貯金がどのように溜まっていくか、子供1人の時と2人の時の支出の違い、いつまでにどれくらい貯金するべきか、旦那が急に亡くなった時のこと(ここに合わせて保険を組んでいます)、老後のこと、グラフにすると赤字、黒字がよく分かります。
たしかにやってみてもらっても良いかもですね。すごく勉強にもなります。
たしかに金額的に見ても2人望めなくはないんです。でもその通りに人生行けるとも限りません。何があるか分からない時代なので…
私は年齢的に若いのもあって娘の手が離れた時に自分の人生を旦那と楽しむことも視野に入れました🥰