※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
妊娠・出産

お腹の張りが増えてきて痛みも感じるが、病院で張りどめの薬を飲まないように言われた。子宮頸管は心配ないとのこと。同じように張っている方、薬を飲まない方もいるか?

お腹の張りについて…
最近張ることが増えてきました。カチカチになることは無いけど…あぁー張ってるな少し痛いな!!位です。
訳あって最近総合病院に転院になりその前のクリニックではウテメリンを処方されて1日3回飲んでましたが総合病院では「張りどめはのまないでね!張っても飲まないで安静にして過ごしてねー」と言われました。
ちなみに子宮頸管は3センチ程でモニターもしてますが心配ないでしょうと言われてます。
病院によって方針は違うと思いますが同じように張ってる自覚あっても産院の方針で薬とかは出ない病院に通ってる方とかいますか?

コメント

なめこ

最近は内服薬出さない医師も多いみたいですね。切迫早産の予防のための長期服用は、海外ではベネフィットよりリスクの方が上回ると言われてるとかなんとか。専門家ではないので詳しくないですが💦

私もnicuのある総合病院に通っています。私の場合は1日4回のリトドリン服用をしてますが、処方してもらえたのは頚管が3cm切ってからでした。2.6cmの時だったかな?
それまでは、張りの自覚はあって、検診でも伝えていましたが、「頚管長3cmあるのでリトドリン 飲む必要はないです。張ったら休んで下さい。どうしてもと言うなら頓服でなら出しても良いですが、、」って感じでした。
質問者さんの場合も頚管長の長さが足りてるから、張り止めの必要はないと判断されてるのだと思いますよ!

• ママ

ママ

そうなんですね…
    前のクリニックでは飲んでたので「えぇーっ?」って感じで💊
    なんか私のとこではもう薬を飲むレベルになったら入院になるって話でした😅
    1度前回のとこで26ミリになって1日4回内服してた時期もあったのでもってくれたらいいなーって思っているところです。
    貴重なコメントありがとうございます♥

• 12月22日