※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまもんママ
妊娠・出産

4人目妊娠中で不安。子育てや仕事増加で頑張りすぎる気持ち。旦那の協力や収入増加の対策を考え中。無責任な親失格感もあります。

4人目妊娠中なのですが、4人目が生まれたらちゃんとやっているか不安になってきました。なぜなら今子供3人でも精一杯だからです💦4人お子さんがおられる方は旦那さんにも何か協力してもらったりされてますか?これから収入も増やそうと思うと、私のパートの時間を増やすかまたは正社員になるかを考える必要もあるし、用事も家事も増える一方で自分がめっちゃ頑張らないといけないという気持ちがしんどくなってきました😭自分達で子供を作っておいてこんな事を言うのも無責任で計画性がないですよね💦💦親失格ですね😭💦

コメント

あや

私も4人目妊娠中で同じく不安しかありません。
旦那は出張が多く、近くにいてすぐ頼れるのは義母ですが何かと言われて頼りたくないので今もよっぽどじゃない限り頼っていない状況です。

• くまもんママ

くまもんママ

コメントありがとうございます。4人目さんは女の子なんですね。うらやましいです。希望の性別だったんですか?
    義理両親はうちも近所にいますがいつも頼りづらいです😭実家も同じ県にはありますが、車で40分かかるので、すぐに頼れるわけではないのが辛いところです😣

• 12月21日
  • あや

あや

女の子希望ですか?うちは男の子が良かったのでちょっと残念でした。
    やっぱ頼りづらいですよね。旦那は頼れるように義実家の近くに家建てたと言われましたがそれなら私の実家の近くに建ててくれって感じです笑
    実母にも4人はキツいでって言われて更に育てる自信なくしてます…。

• 12月21日
  • くまもんママ

くまもんママ

うちは女の子希望でした😭交換したいぐらいですね😂やっぱり男の子の方がやんちゃなのでうるさいし部屋がうるさくなるとしんどくなります😣やっぱり4人となるとしんどいですよね😣でもあやさんはもともと4人希望されてたんですか?

• 12月21日
  • あや

あや

女の子もおしゃべり止まらずただただうるさいと思いますが男の子のうるささとはまた別ですよね。
    私は元々2人で良かったのですが旦那の希望で3人になり4人目はたまたま妊娠した感じです。

• 12月22日
  • くまもんママ

くまもんママ

私も全く同じです!私も子供は二人でよくて、三人目四人目はたまたま妊娠したという感じです💦💦4人やとなかなか旅行や外食ができなくなっしまうのが残念です😣楽しいことは楽しいのですが💦

• 12月22日
  • あや

あや

ほんと旅行や外食に行きづらくなりますよね。出かけるのも3人でこんなに大変やのにどうなるんやろと思います。
    大きくなってしまえばいいのですがそれまでが辛いところです。

• 12月22日
  • くまもんママ

くまもんママ

そうですよね。大きくなるまでが大変ですよね。大きくなったらなったで、食費や学費が重みそうで、とにかく必死に働かないといけないですね😣💦

• 12月23日
  • あや

あや

お互い頑張りましょう!

• 12月23日
  • くまもんママ

くまもんママ

そうですね!お互い責任を持って頑張りましょう!

• 12月23日
スノ💙❤️

私も4人目妊娠中です✨
ほんと産まれてからが不安ですよね💦
旦那は仕事で遅く、たまに家にいても頼りにならないし
私がイライラするだけ😑
こんなんで大丈夫かな😓

• くまもんママ

くまもんママ

男の子3人おられるんですね!うちも男の子と言われて不安しかないんですが、男の子3人の子育てどんな感じですか?

• 12月21日

私はまだ2人ですが双子妊娠中なので一気に4人になります!!
しかも歳もそこまで離れていないのでめちゃくちゃ不安です(ToT)

• くまもんママ

くまもんママ

そうなんですね!双子さんすごいですね!生まれてしばらくは働けないですが早めに復帰して働かないといけないですが子供が言うこと聞いてくれないとかあったりすると、怒り疲れるし、体力がついていけるかとても不安です😭双子さんの性別はどっちなんですか?

• 12月21日

退会ユーザー

双子も女の子なので全員女の子になります(^^)
    私も毎日怒ってばっかりです!下の子はまだ1歳なので怒っても仕方ないんですけどね(笑)

• 12月21日
  • くまもんママ

くまもんママ

この前お参りに行ったときに4人女の子の家族を見ました😃服装も揃えておられてとてもかわいくてうらやましかったです😂またピンクのかわいい服着せたかったです😭ないものねだりですよね😂

• 12月22日

退会ユーザー

私は男の子も欲しかったので男の子羨ましいですけどね☺️
    お揃いにできるのは可愛いかなーとは思いますが、みんなないものねだりじゃないですかね(^^)
    産まれたらどっちでも可愛いです♡

• 12月22日
  • くまもんママ

くまもんママ

たしかにそうなんですが、やっぱり子供が大きくなって、女の子のお姉ちゃんは色々お手伝いしてくれたり、買い物もついてきてくれたり助かってるので女の子は生んでよかったなぁとしみじみ思います💓

• 12月22日

退会ユーザー

でも女の子あるあるですよねー!
    うちも上の子は下の子産まれた時も、今も下の子の面倒見てくれます(^^)
    産まれたらミルクあげるんだって楽しみにしています(笑)

• 12月22日
  • くまもんママ

くまもんママ

女の子はお世話が上手ですよね😃本当に女の子がうらやましいです😭自分も姉妹で姉がいるので、今も仲良くしてるので、大人になってからもよい関係でいれるのもいいですよね。

• 12月22日

退会ユーザー

そうなんですね!私は兄が2人なのでわからないんです(笑)
    なかよくしてくれるといいですが(^_^;)

• 12月22日
  • くまもんママ

くまもんママ

小さい頃は歳が離れてたりすると、友達と遊んだりで姉妹で遊ぶことは少なかったですが大きくなってから一緒にご飯に行ったりおしゃれの話とか買い物とか彼氏の話の相談とか色々できて楽しかったですよ😆💕

• 12月22日
ねはやらママ

お気持ち分かります😣
私も4人目妊娠中とても不安でした💦
でも、生まれちゃうとなんとかなるもんで、最初は手探りですけど今は5人目計画して妊娠してます😊
上の子もきっと面倒みたり助けてくれますよ!
私はアルバイトしながらですが手を抜きまくってなんとかやってます😂
旦那には休みの日に1番下の子の保育園の送り迎えや上の子たちの宿題見てもらったり、洗濯などは任せてますが基本旦那が休みの日だけです😅

• くまもんママ

くまもんママ

5人目妊娠されてて、しかも男の子3人のお母さん!かなり尊敬します!3人男の子はやっぱり大変ですか?5人目はなぜ作ろうと思われたのですか?

• 12月22日
  • ねはやらママ

ねはやらママ

男の子3人大変です😂
    やんちゃな小学生が2人いるので💦
    でも男の子は高学年になると一気に大人しくなるので楽になりますよw
    5人目は末娘が兄妹の中で女の子ひとりは大きくなってから可哀想かな、妹居たらいいかなって思ってなんですけど、男の子率高いのもあって今から男の子な気しかしてません😂

• 12月22日
  • くまもんママ

くまもんママ

うちも男二人めっちゃやんちゃなので、こりごりしてる中のまた男の子妊娠やったので、テンション下がりまくりです😭どうしたらモチベーションがあがるでしょうかね😂

• 12月22日
  • ねはやらママ

ねはやらママ

4人目のお子さんが男の子だって分かったんですね😊
    他人事じゃない感じします😅
    ほんとなんでか男の子な気しかしないんですよ😂

• 12月22日
  • くまもんママ

くまもんママ

そうなんですね😅勘が当たらず女の子だといいですね😁私は男の子妊娠中は肉が食べたくて、今回は肉はいらなくて甘いもの食べたくて女の子期待してたんですが気のせいでした😭女の子一人いてるので、贅沢を言っては罰が当たりますよね😭

• 12月22日