※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんず
子育て・グッズ

生後3ヶ月で人見知り・場所見知りはありますか? 義実家で激しく泣いた経験。同じ経験の方いますか?

生後3ヶ月で人見知り・場所見知りってあるのでしょうか??
今日早めのクリスマスってことで義実家に連れて行きました。
最初は義父の膝の上でキョトンとしていたのですが、義母が抱っこした途端ギャン泣き😱そのあと旦那があやしてもギャン泣き😱私が抱っこしてもギャン泣きで、しばらくして抱っこで寝たのですが、すぐ起きてまたギャン泣き💦トータル1時間弱泣き続けました💦
今までにない泣き方で、声が割れる位激しく泣いてて病院に連れて行こうかと思うくらい😱💦焦りました💦
泣き止まないので自宅に帰ってきたら、少し泣いて抱っこで寝ました。
義実家には今まで1〜2週に1度のペースで行っていて、今回初めてこんなに泣きました。
同じような方いますか??

コメント

はなみ

あると思います!
うちの子も3ヶ月あたりから絶対私以外に抱かれると大泣きで3ヶ月なのに人見知り?ってビックリしました😱

• あんず

あんず

やっぱりあるんですね!安心しました💦
    もっと遅くに始まるものだと思ってたので、ビックリしました😱
    いつまで続きましたか??

• 12月21日
  • はなみ

はなみ

1歳超えるまでは私がいないと大泣きで大変でしたが段々と落ち着いてきました!
    まだまだ人見知り凄いですが😱

• 12月21日
  • あんず

あんず

そうなんですね!!
    人見知りしてママを求めてくれたら可愛いだろうな〜とか能天気に考えていたのですが、いきなりのギャン泣きにあたふたしてしまいました😱💦笑
    教えてくださってありがとうございます😆

• 12月21日
3人ママ☆

あると思います😅
うちも実家が近所でしょっちゅう行ってたんですが、1~2週間あいた時があって、その時は天井じーっと見たり周りをキョロキョロ見たあと父母の顔見て泣きました😭😅
抱っこされても泣き💦私が抱っこしたら落ち着いてきて泣き止みましたが、少し期間があくと泣きべそ顔になります😅

• あんず

あんず

そうなんですね!
    確かに息子も今までは義父にもニコニコしてたのですが、今日はキョトンとして笑顔を見せずにキョロキョロしてました💦
    私の実家には義実家よりしょっちゅう行ってるので、次行った時泣かなきゃ良いなぁ😭
    人見知りが始まってからは、毎回泣きますか?

• 12月21日
  • 3人ママ☆

3人ママ☆

行ってから、じじばばだよーと抱っこしながら顔を見せて、少しの間私が抱っこしてれば泣きません😊その間はキョロキョロと周りを観察してる感じです👀すぐに両親が抱っこしたり、寝転がらせて私が離れようとしたら泣きます😅
    長男は7ヶ月ぐらいの時が一番人見知りがひどくて、男の人と高齢の方が特にダメで、父と祖母に抱っこされるとギャン泣きしてました😅次男はどうだろなぁと思ってます💦

• 12月21日
  • あんず

あんず

なるほど!!今日は着いてすぐ義父に抱っこさせたからビックリしたのかもです💦一人一人の性格とか好みもあるんですね😳!!
    次行ったら私か旦那の抱っこで徐々に慣れさせていってみようと思います!
    体験談めちゃくちゃ助かりました😭ありがとうございます😢💕

• 12月22日
ririri☺︎

うちの娘は、1歳になった今でも親戚の家などに行くと必ず泣きます。😭
生後3ヶ月くらいからずーっとです😭😭😭ですが、だいぶマシになってきました!

だんだん、赤ちゃんも成長していくにつれ色々知恵もついてくるそうで、大丈夫だった人が急に苦手になったり大丈夫になったりあるそうです。私の娘は吐くぐらい泣いてました。何をしても泣き止まないし、少し寝てまた起きて大泣きでしたよ😭
周りの人には、お母さんが1番居心地良いからとか、早い時期からお母さんという認識がはっきりしてきたからとか、知恵がついてる証拠だよとなぐさめられてきました😭あと、違う場所にいて、お母さんの緊張感や、外出時に赤ちゃんが泣くとお母さんもあせったりして赤ちゃんにもそれが伝わるからよけい不安になり泣くのもあるらしいです!それと、目をすごく見てくる人や、声がおおきい人やすごく近づいてくる人などそれぞれの赤ちゃんにとって、すごく苦手なタイプの人とゆうのがあるそうです!早いうちから人見知り、場所見知りする子はたくさんいるようなのでそんなに心配する事ではないそうですよ😊
でもお母さんにとっては、大変ですよね😭😵
うちの娘は、今でもあまり会ってない人や、声が大きい人とかなど抱っこされたり近づくだけでも泣く時あります。でもなぜか大丈夫な人もいます。あと、違う場所でいつもの生活リズム(本当は寝る時間やお腹がすいた時なのに外出中など)のタイミングがずれた時などもかなり泣きます。帰ったらすぐ寝ます。

長くなりましたが、今回はもしかしたらたまたま眠たかったなど家で安心して寝たいなどあったかもしれません。
これが続くようなら、早めの人見知りや場所見知りが始まってきてるかもしれません!
うちの娘みたいに、小さいうちは長時間の外出が苦手なタイプの子かもしれません😌
ゆっくり様子を見てあげてください😊😊😊

• あんず

あんず

そうなんですね😭そんなに長く人見知りって続くんですね😳
    成長だな〜と嬉しく思う反面、大変ですね😞

なるほど!!うちの義母も声が大きいのでビックリしたのかなぁ💦
    それに加えて、いつもお風呂に入る時間に出掛けたからリズムを崩してしまったのかも💦これ大きいかもですね💦いつも義実家には、夜ご飯に呼ばれるのでこれからも泣くようなら早め集合解散にしてもらおうかな😖
    娘さん、吐くまで泣くって大変ですね😭私も今まで見たことない泣き方されてビックリしてあたふたしてしまいました💦でも、お話聞いて安心しました😢✨

ririri☺︎さんに教えていただいたことを旦那にも教えて様子を見ていきたいと思います!!
    たくさんアドバイスありがとうございます😭✨

• 12月22日
ママリ

うちの娘も3ヶ月からかなりの人見知りでした😅
私とパパと私の母以外はみんな拒否!!! 顔見るだけでギャン泣きでした笑
だいたい1歳半ぐらいまで続いてたと思います!!

• あんず

あんず

3ヶ月で人見知りする赤ちゃんってけっこういるんですね😳!!
    うちもそうなりそうな予感です😂
    私の実家には私1人でたくさん遊びに行ってるので、そっちは大丈夫だと良いなぁ😭次行くのが怖いです😱
    長い道のりですね、、笑

• 12月22日
  • ママリ

ママリ

早いうちからちゃんとパパママと他の人の区別が出来てるっていう証拠なので、逆に良い事だよって言われました✨✨

• 12月22日
  • あんず

あんず

そうですね、人見知り大変だけど成長してる証拠ですもんね😆👍
    それぞれ子供のペースがありますしね👶🏻✨✨
    慌てずに見守って行こうと思います😊💕

• 12月22日