4歳の恥ずかしがり屋の娘が保育園の行事で泣いて困っています。経験者や保育士のアドバイスを求めています。
恥ずかしいがりやのお子さん育てている方いますか?
うちの4歳年中の娘がそうなのですが、最近保育園の行事の度に泣かれて、精神的に参っています。
参観日はしっかり出来るのですが、その後私と離れたくないと号泣します。泣いて出来なかった行事もあります。
最近毎週、行事があり、毎回泣いているので、今日は最初泣かなかったので安心していましたが、私の姿を見たら帰りたいと泣きました。
泣いてるのは娘だけです。みんな楽しそうにしています。
今年の春の参観日や、運動会は泣きませんでした。去年の同じ行事も泣きませんでした。
毎週泣かれて私も泣きたくなってしまいました。来年は年長なのに、こんなんで大丈夫なのでしょうか?
行事が終わるとケロっとしています。何で泣くのか聞くと、私の顔を見るとそばに居たくなるからと言っていました。
経験者の方や、保育士さん教えて貰えたら嬉しいです。
娘の性格は、恥ずかしがり屋で、内気です。
- ぷにるる
コメント
あやぴょん
娘の1番の友達が照れ屋さんです。
去年は先生の陰に隠れるか側を離れないかで何もできなかったんですが、年少になってからちゃんとではないけどやれていて感動しています!!
仲良しのお友達が一緒だから泣かずに参加できてる、お友達が一緒だからもじもじはしちゃうけどやる事はちゃんと理解して動ける、っていう感じです。
参観日がしっかりできるな、本当はできるって事ですよ!参観日が1番親との距離が近いから何もできなくなる子が多い印象です。
年子兄弟の子たちはママの行き来が忙しく、年中さんでも泣いてる子いましたよ。
あい
コメント失礼します。うちの子と同じでコメントしてしまいました。年長さんの時はどうでしたか?行事で泣いてしまうことありましたか?
ぷにるる
ありがとうございます。
娘はお友達よりもママが好きみたいで、ママーと、泣いてるのは我が子だけです😭
他の親や、子供たちから見たら泣いてる子っておかしいですか?
あやぴょん
それだけお母さんがステキな育児をしてるんですね!うちなんて「ママは向こうでまってて」なんで😭
おかしくはないですよ!クラスの雰囲気にもよりますが、泣いてればどうしたの?と声をかけてくれるような子や、一緒にいようよと言ってくれるような子がいると嬉しいですね。