※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かずのこ
子育て・グッズ

3歳の自閉症の息子がオムツを勝手に脱ぎ、トイトレが難しい状況。30分おきに脱ぎ、トイレに誘導する方法を模索中。アドバイスを求めています。

発語・意思表示のないお子さんのトイトレについての質問です😭

3歳になる長男が、
ここ一週間ほど、何度も勝手にオムツを脱いで困ってます🙈

自閉症で発語がなく、意思表示も出来ないので
トイトレは早くても次の夏……と思っていたんですが
30分おきとかに脱がれるので
うかうかトイレにも行けません😹
この前次男と一緒に床のオシッコパシャパシャしてた時は
思わず叫んでしまいました🤣⚡️

叱っても響かないのは分かってるんですけど
さすがにイライラして怒鳴りあげる手前です😭

脱いだからと言って必ずおもらしするわけでもないし、
そもそもオムツが濡れていない時もあるし、
なんで脱ぐのか見当がつきません……

一ヶ月後には
三歳児健診で尿検査もあるし
トイトレするのもありかなぁとも思いますが
今思い浮かぶ方法が
30分や1時間と時間を決めてトイレに座らせる
しかありません😅

意思表示ができない分、
やるからには欠かさず連れていった方がいいような気がしますし
そもそもそれをしたからと言って
オムツを勝手に脱ぐのをやめるかはわかりません……

同じような状況を体験したことのある方
オムツを脱いでしまうことへの対策、
またはトイトレのアドバイスなど
なにかあれば教えていただきたいです🙇‍♀️⚡️
今後の参考にさせて頂きたいです🤤❤🌈

コメント

ちょこ

おしっこは分かりにくいですが、うんちの時ってモゾモゾしたり、しそうな気配はありますか?
あるようならオマルを用意して、トイトレしてみるのもありかなと思いました。
オムツってゴワゴワするからもしかしたら不快かのかもしれません🤔
全然トイトレ上手く行かない可能性もあるけれど、案外スムーズにトイトレできちゃう可能性もありますから、一度試してみてはどうでしょうか?
1歳の弟さんがいるので大変だとは思いますが、オムツ脱ぐのはなかなか防げないかと思います💦

• かずのこ

かずのこ

お忙しい時間に回答ありがとうございます🙇‍♀️
    うんちの時わかります!!
    補助便座は用意があるんですが、オマルを別に用意してあげた方がいいですかね🤔
    オムツのゴワゴワ自体が不快ってこともたしかに有り得ますね!!
    何かに集中してると感じなくても、ふと気になってくるっていうのもあるのかもしれません。

ちっちでるーなどの意思表示がなくても、
    トイトレって成功するものなんでしょうか?
    親が根性で継続させる系ですかね??🤣

• 12月21日
  • ちょこ

ちょこ

うんちが分かりやすいなら尚更トイトレしてみても良さそうですね!
    トイレまで行くのが苦でないならいいのですが、オマルならリビングなど主に過ごしてる場所に置けますので、ハードルが下がるかなと思いました🤔
    またあわよくばですが、本人の意思でおまるに座ってくれるようになるかもしれないという淡い期待も込めてます😂
    もし好きなキャラクターなどがいるのならキャラクターパワーでオマルを好きになってくれないかなーと。
    ちなみにうちはアパートで狭いためトイレに補助便座セットしてドア開けたままにして、そろそろかな?って時に連れて行ってました!
    でも足がブラブラするので踏ん張れないのか、怖がって尿意がひっこんでました💦
    踏み台買うかオマル買ってあげればよかったなーと今更ながら思います😣

うちの子は自閉症ではないので発語もありましたが、3歳ちょっとまでオシッコもウンチもオムツにしてました😱
    うんち出たっていう事後報告はしてくれたりもあったけど、オシッコに関しては出たことすら教えてくれなかったです💦
    さすがにそろそろトイレでして欲しいなっていう親の都合で、思い切ってトレパン履かせてトイレ連れてくようにしたら、最初何回かは漏らしましたが濡れるのが嫌で割とすぐトイレでするのを覚えてくれました。
    濡れるのが不快と感じれば、漏らさなくなると思うのですが、、やはり個人差はあると思うので、とにかく物は試しだと思います💪
    オムツ脱ぐ理由が不快感からなら、案外トイトレもうまく進むような気がします!

• 12月21日
  • かずのこ

かずのこ

オマルをリビングにだと、下の子が近づいてきててんやわんやになりそうな気がして、
    ハードル高い気がしてます😭
    本人が口で伝えられない分、
    おしっこうんちはここでするんだってゆうのが分かってくれば
    声に出さずとも自分から座ってくれることもあるのかもしれませんが、
    どの程度こっちの話が分かってるのかも分からなくて……🤤⚡️

関係機関でトイトレは焦らなくていいよーと言われてたので
    こっちの覚悟が全然できてませんが(重要)
    色々道具揃え始めていつでも始められるようにして、
    トイレにも頻繁に座らせてみたいと思います🙋‍♀️🌈
    ありがとうございました🤗❤🌈

• 12月21日
ゆう

脱いだタイミングでトイレに連れてってみてはどうでしょうか?!
オムツをしてる事が不快で脱いでいるのなら思い切って布パンツに替えてみるとか🤔(もちろん漏らすこともあるので親の覚悟も必要ですが😅)
あとはやっぱり時間を決めてトイレに連れてってみるのがいいかなと思います😊
ただ30分だと毎回連れてく方もしんどいかもしれないですねー…
2時間位おしっこの間隔が空いたらトイトレのタイミングと言われているので😅
でも30分でオムツ脱いでしまうならトイレ連れてってもいいかなぁ🤔

• かずのこ

かずのこ

上の方も仰ってて、たしかに不快ってことも有り得るなとおもったんですが、
    オムツを履かせるとき足ばたつかせてケラケラ笑いながらの抵抗?なので
    嫌だー😭って感じじゃないのがまた厄介で笑
    でも、いつでもパンツに移行できるように明日買っておこうと思います٩( 'ω' )و

おしっこの間隔はよくわからないです🤣
    今日も、いつの間にか脱いで放尿(笑)してた時、オムツ濡れてたんですが
    ほんの15分くらい前に脱いだ時には濡れてなかったので……
    短時間に2回したことになります🤔
    結構時間経ったけど1回だけかなー?って時と、
    短時間でパンパンになってたりと、難しいです😭

とりあえず脱いだらトイレ!は
    続けてみようと思います🙆🌈❤

って打ってる間にフルチーーーン!!!💦

• 12月21日
ゆっぴ

うちの息子も言葉は遅いですが2歳のときに、おしっこをしたあとにオムツを脱ぐようになりました。
なので思いきって布パンツにしました。
最初は何度も漏らして掃除と洗濯大変でした。
でもしばらくしたらそれも不快なのか出るときに脱ぐようになりトイレに連れていけばするようになりました!
今は、しーしーと言いますがオムツもどんどん脱いでは捨てになるのでパンツにしてみて良かったと思ってます!

• かずのこ

かずのこ

おしっこした後に脱ぐならわかるんですが、出てない時もあるのでただの露出狂で困ってます🤣
    脱いでしまうのは家の中出だけですけどね🙈

トレパンにして不快に思ってくれればいいんですが
    それはどの子でもその子によりますよね💦
    オムツの減りも変わってきますよね……
    覚悟を決めてトイトレ始めてみようと思います٩( 'ω' )و

• 12月21日
りんご

娘が一昨日から乾燥でお薬塗ったらオムツイヤイヤでノーパンでおしっこの時はおまるね。と言っていたら座ってしています。元々寝起きなど定期的にトイレやオマルに座らせていたので割とスムーズと言うのはあると思いますがひとまずおまるでも置いてみたらどうですか?

• かずのこ

かずのこ

指示が通るの羨ましいです🙈❤
    薬でペタペタなってオムツが不快に感じてるんですかね??

やっぱりタイミングみてトイレに座らせてみるところから始めてみるのが第1段階ですかね🙋‍♀️🌈
    オマルだと、下の子もいるので
    なんとなくハードル高い気がするんですが、検討してみます🤗❤

• 12月21日
  • りんご

りんご

多分ベタベタがダメなんだと思います。ノーパン生活3日目でした。寝る時と出かける時だけ無理やり履かせています。言葉はほぼ出ませんが、繰り返して体で覚えさせる感じでおしっこはここ!と言う感じです。特に寝起きは娘は出やすいのでそれが分かった1歳前からトイレやオマルに座らせていました。一歳過ぎぐらいで結構トイレでできる様になったもののの、イヤイヤ期でトイレやめておまるに戻してそれも無理せずただ飾ってあるだけで1日一回使うかなぁぐらいだったのがノーパン生活3日でノーパンの時の失敗は一回です。オムツ履くとオムツにしますが。布パンも用意していて以前は履いていたのですがそれすら最近嫌がります。被害が及ぶ前によくみておくしかないですよね。大変ですが。

• 12月21日
  • かずのこ

かずのこ

3日で失敗1回というのは、タイミングみてトイレに座らせてたということですか??
    根気よく体と頭を結びつけていくしかないですよね🤤

明日からウチも寝起きにトイレ座らせてみようと思います🙋‍♀️
    頑張ります🏋️‍♀️⚡️

• 12月21日
  • りんご

りんご

理解が色々できる一歳前からトイレやオマルに座らせてなんとなく座るところとかおしっこするところと言うのは娘の中で理解できる様にしていました。主人も私もグレーなので娘もそうなのかなぁと言うのがあったので理解力がつく前におしっこ=オムツではなく、おしっこ=オムツかおまるかトイレ、ぐらいの感覚ではあったと思います。ここ3日は勝手に慌ててオマルに座ります。ちなみにトイレはイヤイヤで座りません。オマルやトイレに座るのがトイトレ と言えば娘はトイトレ 一年以上していることになるかもです。

• 12月21日
  • かずのこ

かずのこ

先手必勝といった感じですね🤔
    おかあさん頑張ってますね😭わたしも見習わないと……

半年ほど前は補助便座嫌がってたんですが、
    今回の件で改めて座らせてみたら抵抗なく座ってくれました🙋‍♀️
    うちも長期戦になる可能性もありますが、
    オマルも買い足したので次男も含めてぼちぼちやっていこうと思います🙇‍♀️

• 12月23日
あやちん

良ければもっとお話聞きたいです‼️
うちの子も最近脱ごうとするんです💦
ちなみに発語のない長男です!

• かずのこ

かずのこ

コメントありがとうございます‪⸜(*ˊᵕˋ*)⸝‬💕

うちの子の場合は、
    ・オムツ自体が不快になってきた→ずっと履いていられる日もあるので疑問
    ・おちんちん触りたい→男の子あるある?触るなら脱いだ方が簡単だし、触ってるうちにおしっこでちゃう
    ・濡れたオムツが不快→恐らく1回しかおしっこしてないオムツも脱いじゃう、表面を触っても気になる程濡れているように感じない……けど感覚過敏だと嫌なのかも?
    ・「おしっこがでた(もしくはでそう)」を確認したい→お風呂とかでおしっこ出ちゃう時、前かがみになってじーっと眺めているので、その感じをお風呂以外でもやっちゃう
    ・脱げるようになった喜び(言い方)→自力で脱げるようになったのがここ何週間かなので、嬉しくてつい脱いじゃう「オムツ自力で脱げんだぜオレ(どや)」

長くなりましたが
    上記が考えられる原因?だと思ってます😅ありすぎて定まらないですけどね😋

ユニクロの上下をボタンで留められるパジャマで過ごしていても、打開されました😭⚡️
    お股にボタンが来るタイプ(ロンパース?)の肌着は挑戦してませんが(もう95着てるし😅)、それで脱ぎにくくてオムツ脱ぐのを諦める子もいるみたいです🙋‍♀️
    首元から肩抜いて脱いでしまう子もいるみたいですけど😭

意思表示してくれないと
    想像力をフルに働かせるしかないのが辛いですよね🤣
    脱ぐ度に座らせてますが、今日のことでいえば、脱いだ時はオムツが濡れていることばかりだったので
    まー座っても出ないですしね😋
    道のりは長いです🙃

• 12月23日
  • あやちん

あやちん

コメントありがとうございます🎵
    それに色々細かく教えてくださり嬉しいです‼️
    うちも意思表示もないし、喋らないしで全然トイトレもしてなくて、座らせてもここがトイレという意味すらも分かってないですし、アンパンマンの便座なんですが、今別に好きなキャラクターもないしで全然対策も浮かびません!
    まぁまだいっかって諦めてます!

かずのこさんの息子さんは脱ぎたい意欲が強いんですね!うちは、保育所ではしないけど、家では脱ごうと片手でずらそうとするしぐさが何度か見られます!実際脱げたのは2、3回ですが!
    まだ筋力的にも弱いからだと思います!
    発達の先生にも年齢相応ではないかなと言われているので!
    夜とか寝入ったらどんな感じなんですか?

• 12月23日
  • かずのこ

かずのこ

返信大変遅くなりましてすみません🙇‍♀️⚡️
    うちも、トイトレは考えなくていいから、と心理士さんに相談の際に言われました。
    とりあえず意思表示してくれんことには……って感じでした😅

うちは補助便座始めた時に、
    恥を捨てて自分がトイレしてる所に連れていきましたよ🤣
    座りはするけど、おしっこする所という認識も出来てなかったと思いますし、集中出来てなかったので🙃

補助便座では結局成功しなかったですが、ここで相談してから急いでオマル(補助便座にもなるやつ)を買って、リビングに置いてます。
    始めてみて分かったんですが、
    おしっこが出るところを見たくて脱いでいたっぽいので
    脱いだら出るまで座らせるというのを続けていたら、今日は5回くらいオマルでしてくれました🤗(オムツにしてる時もあります)
    さっきオマルで成功したばかりで10分くらいしか経ってないとかでも、パンツ脱いだら根気よく付き合うで、成功しました🌈

昨日は、さっきしたばっかりじゃんパンツ履いて!で逃げ回られ、結局床に漏らされたので、おしっこの間隔がまだ狭いんだな、定まってないんだな、でも尿意はわかるんだね、という意識で頑張ってます٩( 'ω' )و

寝てる時は問題ないです🤗
    寝てる時に脱がれてしまったらたまったもんじゃないですね🤣
    そうはならないことを願います……

長くなりました😅すみません🤤⚡️

• 12月26日