授乳中の母乳量が増えるか不安です。赤ちゃんがミルクを飲まない状況で、体重も増えず悩んでいます。催乳感覚も鈍くなってきているようで、母乳の量が心配です。
あと10日で3ヶ月になるんですが、これから母乳の量が増えることってありますか?
一ヶ月健診で体重あまり増えずミルク足すように指導されたものの、一ヶ月半くらいでミルク全く飲んでくれなくなり、強制的に完母で育ててます。
授乳のあとはしばらく機嫌よくいるので、ちゃんとおっぱい出てるのかなと思う反面、搾ってもじわーとしか出てないときがあり、疲れて寝てるのかなと思ったり💦
体重は少しずつですが増えてます。
でも3ヶ月で出生時の倍とか厳しい感じです。今は大人の体重計で5.5キロ。あと10日で700も絶対増えない😭
最近、催乳感覚も鈍くなってきてる気がします。不安だからミルク足したいけど、おえっとして全く飲んでくれません。授乳から三時間あけてお腹をすかせてミルクを作っても飲みません。
母乳の量が増えてくれればと思うのですが。。。
- Risako(7歳, 8歳)
コメント
ひまわり
これからどんどん増えると思いますよ♪
わたしの娘もやっと7ヶ月にして
産まれてから倍になりました!
完母で最初は足りないかと心配して
いろいろ相談したりしましたが
娘が細身なだけなようです☺
白米をしっかり食べると
母乳もたくさん出るそうです✨
ちぇる
目安はあくまで目安ですから!
あまりにも増えずおしっこも出てなくて、弱ってるとかだったらダメでしょうが
子供だってたくさん飲める子もいれば、飲めない子もいますよ。
あまり考えず、美味しい栄養のあるおっぱいをお子さんが喜んで少しでも飲んでくれる方が大事です。
たかが体重ですよ!
母乳量は、授乳以外の時間に少し搾乳機で絞ってみたり、水分を多く取ったり、甘いもの食べてみたり、お餅食べたり、タンポポ茶やゴボウ茶飲んだりして増えますから、目安に囚われず、おっぱいライフ楽しんでくださいね♡
小さいのもお子さんの個性ですよ!
-
Risako
ありがとうございます😭💕
おしっこたっぷりニコニコご機嫌!弱ってるどころか手足バタバタ踊ってるみたいです!
そうですよね 。元気なんだから大丈夫ですよね!
一ヶ月健診のとき600しか増えてなくて、それでもよく寝てたのでミルク足さずにいたら、先生に、『出ないおっぱい吸って疲れて寝てるんだ』って言われてそれがすっごくトラウマというか、ショックで😔
いつも出てないのかなって、でもミルク飲んでくれないしで、。😭
でも元気でいてくれてることに自信もっておっぱいライフ楽しめるように前向きにがんばります!
とっても励みになりました!- 5月8日
-
ちぇる
その先生の言葉にびっくりです、、、
出ないおっぱいなら、子供が気づいて泣いて怒りますから!ww
小さくてもいろいろわかりますからね、泣いてちゃんとサインをくれますよ。
なんで泣いてるんだろう?
あ!もしかしたらこれかな??
って考え、悩んでお子さんと二人三脚で学んで親になるんですよ。
先生のその言葉は、ありえません。私なら先生変えてもらっちゃうな。- 5月8日
-
Risako
産婦人科の先生なんですけど、ほんとショックでした(/_;)
田舎なので中々病院変えるのも難しくて😔
気持ちわかって頂けて嬉しいです。どうしても引っ掛かる言葉だったので💦💦
こどもと二人三脚。本当にそうですよね!子どもが二ヶ月なら親も二ヶ月。楽しみながら頑張ります!ありがとうございます!- 5月8日
ジュリア
体重は目安なので、絶対倍ないとダメではないですよ(*^^*)
うちの娘なんて、3.4カ月検診の時(3カ月22日目)ですら倍なかったです( ̄◇ ̄;)
-
Risako
絶対ではないんですね!
一ヶ月健診のとき600しか増えてなくて、病院で大問題みたいに言われてから体重のことが気になって気になって😭😭
同じように中々増えない子、意外といるみたいで安心です😌
元気に育ってくれればそれでいいですよね!
回答ありがとうございます!- 5月8日
-
ジュリア
ちなみに一カ月検診の時は800くらいだったので同じくらいですよ(*^^*)
息子の時はけっこう増えてたからショックでしたけど(>人<;)
病院とかによって言い方違うので大丈夫ですよ(^^)
うちは二人とも完母で軽めでしたが、ミルク足してくださいも言われたことありませんし、体質かなぁって感じなので気にしないようにしました(*^^*)
おっきい子が目立ちますが、細身ちゃんもたくさんいますよ( ^ω^ )- 5月8日
-
Risako
やっぱり病院にもよるんですね💦うちのところはすごく大変なことのように言われてしまって、落ち込んでました😔💦💦でも大丈夫と言ってもらえて気が楽になりました。ありがとうございます。
大きい子目立ちますよね!
周りの子でも二ヶ月で六キロ越えたとか普通に言ってて、びっくりでした!こんなに個人差あるんですねー!- 5月8日
令月
3ヶ月になったばかりの娘も同じような状況で、私も悩んだり大丈夫と気にしないようにしたりしながら、母乳頑張っています(-_-;)
うちも3ヶ月で体重、倍はかなり厳しいです。
お互い頑張りましょう(^^)v
-
Risako
同じような状況でも頑張っているかたがいて励みになります!うちだけではないんですね!うちも気にしないようにと思いながらももうすぐ3ヶ月とか節目になるとやたらと体重を計ってしまってます😔
元気に育ってくれればそれでいい!と言い聞かせることにします!
ありがとうございます💕
がんばりましょうね😊💓- 5月8日
Risako
回答ありがとうございます!
これからも増えるんですね!
3ヶ月頃には母乳も落ち着くと聞いていたのでもうすぐ3ヶ月、わたしの母乳はこのまま増えずかなと不安でした😭😭
同じような方がいて安心です😌
この子の成長の仕方なんだとわかっていても不安で😭😭
日中とても機嫌よくニコニコしてみせたりしてるので足りないこともないのかと思いつつ、でも中々体重増えなくて、、。
白米大好きなのでもりもり食べてみます!