※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お出かけ

生後1ヶ月のお宮参りで自分も留袖など着た方、母乳育児だとやはり、なか…

生後1ヶ月のお宮参りで自分も留袖など着た方、母乳育児だとやはり、なかなか大変でしょうか??👘
だいたいそう言った写真ってお宮参りで撮るイメージなのですが、お宮参りはワンピースなどでさっと行くだけで、慣れてきた100日のお祝いで家族写真を撮るパターンにしたという方もいらっしゃいますか?☺️

コメント

はじめてのママリ🔰

着物希望でしたが、諦めました!

母乳だと難しいと思います💦
胸も張るし、動きにくいしでお勧めしません💦
お宮参りは子供の掛け着のレンタルもセットだったりするので、写真撮った方がお得感はありました(^^)

100日祝いとお宮参りを一緒に行う方もいるので、撮影を100日祝いにずらしても良いと思います!
基本的にはお宮参りの時に写真撮る方多いですね💭

• ママリ

ママリ

やっぱり難しいですよね💦
    インスタとかで着物の方はどうしてるんだろう?と思ったりして😂
    1ヶ月と3ヶ月だと赤ちゃんの成長も変わりますもんね☺️

• 12月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

成長は変わりますが、まだ首が座ってない子の方が多いのでそこまで大変さは変わらないと思います💦
    時期ずらす方は大体が真夏や真冬の方が多いです😵

• 12月21日
  • ママリ

ママリ

あっすみません💦成長が変わるというのは、表情が変わるという意味なので、両方写真に残したいなって思ったという意味です💦分かりづらくてすみません💦
    100日に合わせると梅雨なので着物だと……そこも迷いどこで😂

とりあえずお宮参りはワンピースで写真館で撮ってから、掛け着をレンタルしたままご祈祷にいこうと思います✨

• 12月22日
おりんさん。

自分で着付けが出来るようでないと、母乳で着物は難しいかな?。と思います💦。
私は着付けを自分でするので着物での授乳も初めての子の時の本番前に練習しました。笑
授乳して気崩れてしまっても直せますしね。
ただ、授乳できないってことはないのでネットなどでやり方を調べてみるといいと思いますよ😊。
うちはいつもお宮参りで写真館での撮影をしています。

• ママリ

ママリ

母親が着付け出来るので、持っている留袖を着付けてもらおうか、写真館で着付けてもらってそのまま写真撮ってそのあとお宮参りに出かけてもいいですよっていうプランがあったのですが……なかなか長時間は辛そうですね(T_T)
    やはり日にちを分けようと思いました💦

• 12月21日
ママリ

私もお宮参りで着物を着たかったですが、現実問題母乳育児だと難しいし、当日着物を着てたら疲れるかなぁと思ってやめました!
そのかわり100日で着る予定です🥰
写真もワンピースでも撮ったし、着物でも撮ってもらおうかと思ってます笑笑

• ママリ

ママリ

難しいんですね!
    2回とも両家の親を招待して写真館で撮りますか⁉️👶

• 12月21日
  • ママリ

ママリ

100日は3人だけ撮ってもらおうと思ってます💓💓
    でも撮影には両家とも来ると思います笑笑

• 12月21日
  • ママリ

ママリ