※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちかちか
お金・保険

旦那の年末調整の額が少ない理由は、私が扶養に入る前の収入が少なかったためでしょうか?

年末調整

初めまして!今日旦那さんが年末調整をもらってきたのですが
思っていたよりも少なく、、何故なのかわからず

私は今年の3月に旦那の扶養に入り、7月いっぱいでお仕事をやめているので90万程しか稼いでいません。
そして、6月に建て売りの家を買い、8月に出産しています。

今回返ってきた額が私が扶養に入る前よりも少なくなっていたのですが、どんな理由が考えられるのでしょうか?

コメント

めれんげ

ボーナスでの所得税額が少なかった、昇給があったとかではないですかね。

• ちかちか

ちかちか

ありがとうございます!

• 12月21日
りりり

年末調整は仮計算した金額を正しい金額に調整するやつなので仮計算と実際の徴収額の差額が少なかったのでしょう😅

出産は関係ありません
お家は条件満たしてると住宅ローン控除が受けれます
初めてなら源泉徴収票と書類をもって確定申告をしたら源泉徴収票の源泉徴収額くらいは返ってきますよ😊

• ちかちか

ちかちか

ありがとうございます!
    なるほど、、扶養に入るまでは生命保険の戻りで約1万円だったのですが、扶養に入ったことしはそれも少なくなって6000円だったので気になりました‪( ◜௰◝ )‬

• 12月21日
  • りりり

りりり

簡単に言うと今年は天引きの住民税とかの支払いが少なかったんじゃないですか?
    去年より手取りが増えてると思いますよ😊
    住民税などを多く払ってたら還付 少なかったら徴収なので😊

• 12月21日
はじめてのママリ🔰

違ってたらごめんなさい💦
住宅ローン控除は初年度は年末調整では出来ません。
初年度だけ役所からきてる控除の書類と源泉徴収をもって自分で税務署で確定申告する必要があります。
自治体や会社によっては初年度からやって貰える可能性もあるので一度確認してみてください。

• ちかちか

ちかちか

ありがとうございます!

• 12月21日