※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
妊娠・出産

妊娠8ヶ月で腰痛がひどくて寝れない。腰痛対策をしても改善せず、辛い。どうしたら気持ちよく眠れるか。

腰がとんでもなく痛い😭
現在、妊婦8ヶ月ですが、腰痛に悩んでます😭
今日は特に痛い!!
寝ようものなら、腰の痛みがきて、寝れず…。
ずっと寝れず起きたまま…😭
腰痛に効くものもやったのですが、改善されず…。
収まる時もあれば、ずっと痛いままの時もあって、辛いです😭
気持ちよく寝たい〜😭
どうすれば気持ちよく寝れますか😭

コメント

桜もち🔰

今晩は。坐骨神経痛+腰痛で現在治療1ヶ月の妊娠7ヶ月の者です。
ピークは歩けない程で、医師より仕事禁止が出ています。

文面を拝見する限り、整形外科での診察をおすすめします。
もちろんレントゲンや注射の痛み止め等は出来ませんが、妊婦でも飲める痛み止めや、負担軽減のリハビリを含めた治療をして頂けますよ(^o^)

私の場合、症状がひどくコルセットも頂きました。
但し妊娠中な為、3Lの特大サイズです。締め付けるというより、弱った腰を支える補助として。

私が受けたアドバイス
ベッドではなく、布団をひいて寝る。柔らかいと腰への負担大
必ず足を曲げて寝る

ホッカイロ等で患部を温める。
大量購入を進められた

ピーク時は家事などを控え、安静に。

ソファには座らない。硬い椅子。

試されていることばかりとは思いますが、一週間ぐらいで室内の動きはゆっくりながらも可能になりましたよ❢

• のん

のん

返信を押し忘れてしまい、下の方にいってしまいました…
    申し訳ないです…

• 12月21日
  • 桜もち🔰

桜もち🔰

グッドアンサーありがとうございます(^o^)

もらえると思います❢
    保険聞きますし、サイズも見てくれるので病院良いと思います❢
    付け方としては、お腹を締め付けるのではなく
    腰を痛めてグラグラ(支えれてない?)の補助としてキツくない程度に巻く!と言われました!
    腰に巻き、ベルト部分のマジックテープはXのように、上から斜め下に止めるとキツくないと言われました(^o^)
    説明下手ですみません‥

ホッカイロ効きましたよ❢
    貼るタイプです〜
    ケチらず使うように言われました(笑)
    通院できるなら、ホットパット?で幹部を温めていただきましたが、なかなか妊婦は難しいですよね(-_-;)

ゆっくりながらも動けるだけでマシですよね💦
    トイレさえも苦痛でしたもん‥

妊婦で腰や坐骨に痛みが来る方は、もともと弱いらしいです‥
    今まで出なかったのは、耐えれる体重、体型だったからと言われました😢

年を取ると妊婦と同じように、お腹腰回りに肉が付きやすく太りやすくなるので注意が必要と言われましたよ(-_-;)

• 12月21日
  • 桜もち🔰

桜もち🔰

あと、お風呂で体を洗うときに座る椅子は最低でも高さ40センチぐらいは欲しいそうです❢

お風呂に限らず、地べたや低い椅子から立ち上がるのは負担が大きいようです💦

• 12月21日
  • のん

のん

とんでもないです‪‪☺︎‬

保険が聞くのはありがたいです〜😭
    なるほど!!
    月曜日、もし整形外科行けたら行ってみようと思います\( 'ω')/

今、貼るカイロを使っているのですが、本当に効きますね😭
    あの痛みはなんだったんだっていうくらい楽になりました😭
    ケチらない方がいいんですね笑

そんなに…😭
    まだ私は大丈夫な方ですが、桜もちさんは、本当にお辛いですよね…。

今は体重も体型も違うから余計に腰痛が酷くなるんですね…😭

40センチ!!😳
    そんな高さの椅子なんてあるんですか!?😳

• 12月21日
  • 桜もち🔰

桜もち🔰

行ってみてください(^o^)
    今からさらにお互いお腹出て腰に負担がかかるので、緩和頑張りましょー❤

ホッカイロ全然違いますよね❢
    痛い範囲が広いときは全体に行き渡るように貼ってますよ✨
    ただし、低温やけどには気をつけてくださいねー❢

いえ、私は先生の判断で仕事を休んでいるおかげで
    だいぶマシになりました(^o^)
    やはり、お腹がおおきくなるから
    生む前までに完治はなかなか難しいようです‥
    痛みが引いたからといって、労るのをやめるとすぐ下に戻るみたいです‥😢妊娠中は仕方ないですね💦

産後もケアしていただけるみたいですよ❢私は出産で砕け散る気がするので通います(笑)

ニトリに行ってみてください❢
    腰抜きにして、大きなお腹的にも高さのあるお風呂椅子は楽ですよ(^o^)

• 12月21日
  • のん

のん

行ってみます😭
    情報をありがとうございます😭💗
    頑張りましょー⸜❤︎⸝‍

本当にびっくりするくらい楽になって、😳の顔になりました笑
    低温やけど、気をつけます笑

そうなんですね😎
    先生は偉大ですね😳
    完治は出来ないけど、軽減は出来るから、労ることを忘れないようにします…😭

そうなんですか!?😳
    私も通うかもしれないです笑

旦那が明日休みなので、ニトリ行ってみます😭

• 12月21日
  • 桜もち🔰

桜もち🔰

私は肩も酷くて‥時折肩甲骨あたりにも貼ってます(笑)
    ドラッグストアのお安いやつがおすすめです(^o^)
    桐灰などはお品は良いんですけど、お高いのと温度も高い気がします❢
    病院のホットパットもじんわり温かいぐらいなので、お得品のほうが似てました✨
    症状が落ち着いてからは1枚貼りにしてますが、悪化はしてませんよ❢

病院に行けたら、横向きでマッサージしてもらうと尚和らぎますよ〜✨

ニトリも無理せずに歩いてくださいね❤

• 12月21日
クリア

私も腰痛で寝れなくてツラくて…奮発してマットレスを買い替えました!

• のん

のん

奮発したんですね!!😳
    今、金銭的に余裕がないので、マットレスは変えられないのが辛いです😭
    でも、甘えられるところは甘えようかな…っと考えてしまう私がいます😅

• 12月21日
ちいこ

私も腰が痛くて痛くて妊娠のせいだと思ってたんですがあまりにも痛くて動けない事があるので病院でみてもらったら多分ヘルニアでしょうって😭
妊娠中はレントゲンもブロック注射もできないので痛みのピークの時はとにかく安静に。コルセットもいいですよ!腰を温め、ふわふわしたものの上には座らず姿勢よく。痛みのピークが過ぎればまた動けるようになります😂
レントゲンや注射はしてもらえませんがとりあえず整形外科に行ってみるのをオススメします!ストレッチや酷くさせない生活ガイドみたいなのを教えてもらえます😍お大事に!

• のん

のん

ヘルニアということもあるんですね!!💦
    今が痛みのピークなんだろうなと思いながら生活しているのですが、痛すぎて辛いです😭
    痛いところを温めた方がいいんですね🥺
    ホッカイロは貼るタイプでしたか?
    次の平日に整形外科に行ってこようと思います😭
    アドバイスありがとうございました!!🙇‍♀️

• 12月21日
のん

こんばんは🌃🌙*゚
歩けないくらいお辛いんですね…

やっぱり、整形外科に行った方がいいですよね…😞

状態に寄るとは思いますが、コルセットを頂きたいと言えば貰えますかね?😭

アドバイス、とてもありがたいです!!😭
薬局にて、ホッカイロを大量購入してきます😭
ホッカイロは貼るタイプがいいですか?

ゆっくりでも動けるとだいぶ違いますよね😭
たくさんのアドバイスありがとうございます🙇‍♀️