※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なーぽん
妊娠・出産

初診で6週、心拍確認。出産予定はお盆。年末診察後、年明け母子手帳取得。親戚集まりに報告迷い。職場や両親への報告時期に悩む。

いつ妊娠報告をしたらいいと思いますか😊?

今日初診で丁度6週と言われ、心拍も確認できました☺
出産予定日はお盆です😂

次は年末もう一度診察をして問題がなければ年明け母子手帳をとってきてから妊婦健診になるとの事です😯

親戚は年末とお盆しか集まりませんが、年明け集まる時に報告は早すぎますよね😱

職場や両親への報告もいつにするか迷っていて…

皆さんならどうするか参考にさせていただきたいです😄❤

コメント

👶🏻💓

おめでとうございます❤️❤️

両親には早めに言います☺️☺️
職場は、つわりが無ければもう少し...
私はアパレルだったので、休むと人数などが大変だったりしたので
エリマネには先に言ったりしてました☺️☺️

• なーぽん

なーぽん

そうなんですね☺
    育休の絡みがあるので、代替職員を雇うことを考えると1月中くらいにはお伝えしなきゃなぁとは思ってます😱

• 12月20日
さとみっち

両親には緊急時上の子をみて貰うかもだったので、『ちょっと早いですが、万が一の時の為に連絡しました』って心拍確認出来て連絡しました。
会社には、悪阻で休む事が有るかもだったので、責任者と直の上司には母子手帳を貰った時点で、みんなには、安定期に入って朝礼で話しました!!

• なーぽん

なーぽん

そうなんですね😄
    うちの会社すぐに話が回るので上司に言うと皆に知れ渡っちゃいます😅
    母が近くにいるのですが、すごく過保護なのでこの時点で伝えると親戚中に言いそうだしなぁと😭

• 12月20日
くろゆき

両親にも職場にも安定期に入ってから報告しました(。・ω・)ノ

• なーぽん

なーぽん

安定期って何ヶ月に入った時ですか??
    職場にはそれまでバレなかったのでしょうか🙌

• 12月20日
  • くろゆき

くろゆき

16週からです( ˙꒳˙ )
    以前安定期前に報告した時に良い方向に行かず、逆に気を使わせてしまったし自分にもストレスだったので安定期までは旦那以外には言いませんでした。
    あまりお腹も出てない時期だったので職場にはバレませんでしたよ(๑´ω`๑)

• 12月21日
  • なーぽん

なーぽん

そうだったんですね!
    1人目でも結構お腹出てて、2人目だからもっと出るかなぁと😭
    職場にはバレなければそれくらいまで待っておきます😯

• 12月22日

両親には妊娠の時点で報告し、職場は介護でフルタイムの夜勤ありだったので受診後すぐ報告し、夜勤と入浴介助 居室掃除 移乗等体に負担がかかることは避けさせてもらいました
パートになり職場の人みんな経験者なので、今はレクレーションなど負担がかからないことをやらしてもらいながら今月で仕事も長期休暇の予定です☺️職場の人に感謝です☺️

• なーぽん

なーぽん

介護職の方ならすぐにでも報告して重労働は避けなきゃですもんね😱
    事務仕事なのでそんなに重いものを持つ機会もなく座る仕事なのでいつ報告するか悩みます😗

• 12月20日
海

私は分かった時点で両親には伝えました。義両親は、年始の挨拶に伝えようかなと。2人目のため、それなりにお腹が出てきてるので(笑)友達とかには、会う予定なければ、出産報告だけの予定です。

• 海

追記ですが1人目のときは、職場へは分かってから伝えました。肉体労働メインなので、伝えておかないとまずかったので😅

• 12月20日
  • なーぽん

なーぽん

肉体労働の場合早く伝えないとですよね😭
    年始に両親や親戚に会いますがまだ早すぎる気もするし、それを逃すと次はお盆なので親戚には生まれたよ報告になっちゃいそうで😖

• 12月20日
  • 海

お腹出てきてないようなら、安定期まで伝えなくてもいいと思いますよ✋直接じゃなくても、兄弟、親戚には間接的に伝えてもらうとか。私はただ、正月にお酒飲まない理由(私はお酒好きなので(笑))を考えるのが面倒だなと思って言う予定です(笑)1人目のときは、義両親には安定期まで黙ってましたし☝

• 12月21日
  • なーぽん

なーぽん

普段からお酒飲まないのでそれは、バレないです😄
    職場への報告は2月頃まで待ってみようかと思います🙌

• 12月22日
はじめてのママリ🔰

親には発覚した時すぐで
職場は介護なのでホーム長に
だけすぐ言いました。
シフト変えてもらってます!✨
他の人達には12週くらいで
言います☺️

• なーぽん

なーぽん

12週ですか😊
    私も職場にはそのくらいで伝えられたらいいなぁとは思います!!
    4歳差の2人目なので両親に伝えるのが早すぎて万が一の場合悲しませちゃうと思って…
    報告時期に悩みます😭

• 12月20日
にゃあん!

職場は今月の12月4日に報告しました。上司のみ、まだ会社の、周りは知りません。
本当は安定期で伝えたかったんですが、この会社に産休育休制度があるのか知りたくて。。
来週やっと安定期5か月になるので、年末年始の帰省の時に義実家に報告しようと思ってます。自分の親には最後に報告しようと思ってます。1月か2月の何処かで。

• なーぽん

なーぽん

そうなんですね!
    私の職場は上司に言うと上の会議で上層部に知れ渡り、部下たちにもバレるので😞
    安定期に入ってから報告したいですが(´・ω・`)
    制服のサイズアップする頃にはみんなにバレるんでしょうけどね😅

• 12月20日
ママリ

私は一人目なので何もかも未知ですが…検査薬で陽性が出たところです。しかも年内の予約がとれなくて年明けに6w3dくらいで受診する予定です。
里帰り出産しようと思っているなので早めに報告しなきゃと思いつつ、いつがいいのか私もとても悩んでます💦
またそのうち私も皆さんに相談すると思いますが💦

• なーぽん

なーぽん

そうなんですね😂
    育休とるかどうかによっても変わってくるかと思います😄
    つわりが酷くなくて、重労働とかではなければ初期で報告する必要はないかなぁとも思います😊

• 12月27日