コメント

ma&ma
ミルクで虫歯なりますよ!
朝も昼も晩もしないのは問題かなと💦
うちは虫歯になるくらいなら羽交い締めして歯磨き無理やりやります!
保健師?さんもそう言ってました(*˙︶˙*)ノ゙虫歯治療のが痛そうですしね💦

スポンジ
歯磨きシートも嫌がりますか?
どうしても歯ブラシ嫌がるならシートの方がやりやすいのでしないよりはずっとマシです😅
-
ままりん
シートを使ってやってみます
- 12月20日

退会ユーザー
先日歯科で子供の歯磨きの相談をしてきました。
今の時期の歯磨きの目的は、歯ブラシは怖くない、歯磨きは痛くない、ママやパパと楽しくやってスッキリするものと学ぶことだそうです。そのため押さえつけて泣かせながらすることは恐怖心を植え付け、先に繋がらないから絶対にしてはいけないと言われましたよ。
まずは歯ブラシを抵抗なくお口に入れる練習から始めるといいです。お歌を歌ったり、映像を見せて歯磨きの必要性を伝えつつ、遊び半分でやると1週間もしないうちに、娘はお口をあーんと開けるようになりました。
-
ままりん
歯磨きは、いつくらいからしてますか?
- 12月20日
-
退会ユーザー
歯磨きは11ヶ月から始めましたが、全くだめで、一歳まではシートを使ってましたが噛まれて痛いので、その頃は押さえつけてでやるべきと思っておりやってましたが、1ヶ月経っても暴れて全然磨けずという感じでした。
- 12月20日
-
ままりん
一歳一カ月で歯磨きをしてないので心配です。明日からでも練習させてみます。
- 12月20日

あーたん
上が4本生えてきたら歯医者さんでフッ素を塗ってと言われました!
-
ままりん
今三本目が出てきて、4本目がそろそろみたいで。フッ素は、歯医者さんに行く感じですか?
- 12月20日
-
あーたん
そうみたいです!
小児を見てくれる歯医者に行けばいいと保健師にいわれました!- 12月21日
ままりん
明日からでも、やってみます!
虫歯になると可哀想ですしね😞
ma&ma
あたしは虫歯治療のが嫌かなと思うので無理矢理でもやります😂(*b'v・)b+。そして、2.3ヶ月に一度歯科検診行きます(*˙︶˙*)ノ゙