※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yaya
子育て・グッズ

1歳10カ月の男児が食事でイヤイヤをして困っています。食器をひっくり返し、食べ物を遊んだり出したりします。対処方法を教えてください。

1歳10カ月の男児の食事の事で困っています。
最近、イヤイヤ期に入ってきたのか我が出てきたようで、食事の時何か気に入ら無いことがあると怒って食器をひっくり返し、食べ物をぐちゃぐちゃにして遊んだり、口に入っていた物を出したりします。
前はこういったことはなく、出ているものはほとんど食べてくれたのですが。
あと、旦那実家でオヤツを出されているから食べ無いのかも知れない可能性もあるのですが、最近になってこういうことが増え、流石に今日は可哀想だけど食器をひっくり返そうが、食べ物で遊ぼうが喚こうが放って置きました。
少し様子を見ようと思うのですが、皆さんはどうやって対処したのでしょうか?

コメント

我が家もしょっちゅうそれです(꒪д꒪)

うちでは、田舎が農家なこともあり
基本的に大抵のことは大目に見て
のんびり育てているのですが
食べ物のことに関しては
根気強く怒ってます。
両手握って、言葉の意味を
わかって居なくても
食べ物が大切だということ
一生懸命作ってるじいじたちがいて
美味しいお米が食べられるんだよ!
と、何度も何度も言ってます。

やはり癇癪を起こすと
どうしてもやりますが
最近はひっくり返したりしてしまった後
『まずい…』という顔して
すぐ自分でごめんなさいって
してくれます。

そのうちやめてくれるかなぁ…と
根くらべ中です💦

• yaya

yaya

コメントありがとうございます。
    作ってらっしゃると余計に怒りたくなりますね。私も怒ると思います。
    『まずい…』って顔をまだしないんです、笑ってごまかしているカンジで。根くらべですかね。

• 5月6日

食器ひっくり返しそうになった時点で手を掴んで叱ってます。
食べ物で遊んではいけない!!っていうのはけっこう厳しくやってます。

叱って、きちんと食べないならごちそうさまだね!とお皿を届かないところに置いてから泣こうが喚こうがほっといたりはします。
イヤイヤの対処として、絶対にやってはいけない事は『やらせてはいけない』らしいので
グチャグチャにするのも、やり始めたらすぐお皿を下げて注意してます。
まだスプーンとか使ってくれなくて手掴みなので、グチャっとはしてますけど
それと遊ぶのは別問題です。

• yaya

yaya

コメントありがとうございます。
    『やらせてはいけない』ですか、覚えておきます。
    やり始めたら片付けるのが良いのですね。
    つかみ食べをしてくれるならそれでも良いのですが、遊ぶというのはダメですね。

• 5月6日