保育士の方へ、38.5℃の熱が続いている子供を連れてくる親について相談です。親が子供の面倒を見たくないから連れてくるという話で、ストレスを感じています。同じような経験のある方いますか?
現在保育施設で働いております。
保育士の方に質問です。
38.5℃位の熱が続いていて調子が悪く、毎日お迎えをお願いしているにも関わらず休まず連れてくる親などには本当にストレスがたまります。
電話すると不機嫌なので…
親の友人に聞くと、子供の面倒を見たくないから意地でも園に連れて行って、休ませないと言っているようです…
子供がかわいそうで本当に悲しいです。
皆さんの園にこんな親はいますか?
- なぎさ(6歳, 10歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
保育士ではないのですが、教育関係の仕事をしています。
あり得ないですね😭でも、そんな親に子供の看病を託すのも不安ですね💦
めろんぱん
私は保育士ではなく保育園勤務の看護師ですが、いらっしゃいますよね……
こっちまで悲しくなってきます🥺
-
なぎさ
とりあえず子供が熱が出た時は病院に行ってくださいって思います😭
- 12月20日
まち♡
子供の面倒を見たくない?
それは育児放棄という虐待ではないでしょうか?💦
-
なぎさ
そうですよね。
子どもを早くに寝かしつけて、夫婦2人で遊び歩いているそうです。
旦那の実家で暮らし居てるので、家事などもほとんどしていないそうです...。- 12月20日
-
まち♡
それは通報案件ですね。
ジジババいるからいいってもんでもないですよ。そのジジババも協力的ではないから毎日お熱でもきてるんですよね?💦
保育園から通報ってしてはいけないんでしたっけ?
見聞きした情報だけでは弱いかもしれませんが、そのお子さんが心配です。今もこの先も。
昨今の虐待のニュースを見てると、ほんとに心が…😭- 12月20日
-
なぎさ
一応園に来る時の準備やご飯などは食べているようなのですが、サイズアウトの服を来てきたり、カビの生えたおしぼりを毎日持ってきたり、風呂に入ってこなかったりしています。
何かある前に対応を考えなくてはダメですね😭- 12月20日
-
まち♡
サイズアウトの服はわたしにも心当たりが…😱
(まだセーフ〜と思ってます、すみません)
カビとかお風呂なしはアウトですね。
ぜひ職員の方と協力してほしいです😭- 12月20日
-
なぎさ
少し小さいかな?位ならいいんですけど、その子達は普通のズボンが8部丈くらいになってるんです🥺
- 12月20日
退会ユーザー
すみません、それは虐待ではないのでしょうか??😭
-
なぎさ
本当ですよね。
保育士の中にその保護者の友人がいるので、熱がある時はしっかり休ませないと、子供が可哀想だよ!など繰り返し伝えてはいるのですが直りません🤦♀️- 12月20日
-
退会ユーザー
保育園から通報ってできますよね?
しないんでしょうか…?
せめて市役所に通告でもした方がいい気がしますが…- 12月20日
-
なぎさ
今は通報はしていません。
うちの園にはそういう人が結構いるのでどこからするなどの線引きが難しい状況です。
そもそも、自分の子供の面倒が嫌ってなんなんでしょね、- 12月20日
-
退会ユーザー
結構いるのも問題じゃないですか?😭
子供の面倒を見るのがめんどくさいから熱があっても預けるとか意味がわからないですし一般的にみたら圧倒的に虐待です😩- 12月20日
-
なぎさ
熱があるのに平然と連れてくるおかしい人が多すぎて精神的に病みます。
今日も熱性けいれんがあるので37.8で即連絡の子がいるのですが、朝の検温で37.8あっても置いていこうとした人もいました😭- 12月20日
キウイ✳︎
保育士です!
いますいます!!!
熱で帰り朝座薬入れて登園してきてる雰囲気あって夕方また上がって結局お電話になるパターンの人います!!!
本当に子どもがかわいそうなんですよね😭😭😭😭
-
なぎさ
そうなんです!座薬入れて無理矢理きても、結局子供の様子がいつもと違うし、熱上がるしで連絡になるんですよね!
- 12月20日
-
キウイ✳︎
やっぱりいますよね😱
しかもこの前手足口病のような発疹が出ててお迎えの電話したらまじですか…あーと迎えに行きますとなかなか言ってくれず、病院に受診していただきたいのでと強く言っちゃいました!!!
休みにくい職場もあるんだろうけどもう少し子どものこと考えてあげてー😭と悲しくなりました!- 12月20日
-
なぎさ
そうですよね!とくに伝染病の疑いがある場合は一刻も早く迎えに来て欲しいですよね🥺
1番辛いのは体調が悪い子どもだ!って言いたいです😂- 12月20日
-
キウイ✳︎
ですよね💦
保育園ってすごいです😱
そして痙攣持ちで37.5で連絡でこの前なんて最近ただの風邪だから37.5あっても連絡しないで様子見で大丈夫ですとか言ってきて(;´д`)ってなりました💦
愚痴すみません💦
さっきから全部同じ親です😱- 12月20日
一人の時間がほしい
子どもがかわいそうすぎます。
そんな熱があるのに……
虐待にならないんですか?
なぎさ
本当に悲しくなります。
普段から遊び歩いているくせに、自分の時間が欲しいとか意味がわかりません🥺